-->

13.12.13

Ликвидатор аварии на ЧАЭС Андроник Дундюк : «Нас уже не удивляла чрезмерная тишина, прошла острота первых впечатлений, мы привыкли к пустым деревням и заросшим, выше человеческого роста, сорняками дворов...»

Чернобыль - страшная, кровавая, непоправимая страница в истории Украины. И она не переворачивается, а только всплывает и будет всплывать ужасными эпизодами в сознании современных и последующих поколений. Мы еще долго будем вздрагивать от этого слова «Чернобыль», на глазах выступят слезы, ведь именно с 26 апреля 1986 года начинается страшная борьба украинцев с радиационной катастрофой. Уже прошло 27 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, а время все не стирает из памяти эти кровавые события. Однако больше всего беспокоятся те, кто открыто смотрел в глаза этой мировой катастрофе. Величественный подвиг осуществили все, кто принимал участие в ликвидации последствий взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции.


Одним из таких бесстрашных героев стал Андроник Петрович Дундюк - милиционер отдела охраны при Ровенском городском отделе внутренних дел. Жизнь этого сдержанного, уверенного, мудрого, доброго и сильного душой человека с глазами цвета неба пересекла глубокая борозда ядерной эпохи. Однако этот поворот судьбы он встретил с высоко поднятой головой и чувством ответственности. Вспоминает, сообщили, что ехать придется на Киевщину, ликвидировать последствия аварии.

- Предостережения какого-то не было. Мы с товарищами по работе знали, что едем выполнять свою работу, поэтому ни страха, ни нежелания ехать не было. Мы - помощники государства, поэтому всегда должны быть первыми в рядах тех, кто придет на помощь. Информации было мало, но мы понимали, что это дело тайное и чрезвычайно ответственное. Однако в силу своей молодости и упорства, мы не чувствовали опасности и не падали духом, - говорит Андроник Петрович.

Сводный отряд УВД Ровенского облисполкома в количестве 203 человек 18 мая 1986 прибыл в распоряжение Припятско-Чернобыльского ГРОВД и приступил к выполнению задач по поддержанию пропускного режима и охране общественного порядка, а также предупреждения преступлений на территории первого сектора 30-километровой зоны. Для их выполнения личный состав был разделен на шесть подразделений - 5 на контрольно-пропускные пункты и группу для укрепления отделения милиции в с. Дитятки. Андроник Дундюк с неподдельным волнением вспоминает свое первое дежурство.

- Первая майская ночь в зоне, первое ночное дежурство показалось странным. В весенних садах, как снежная метель, кружит яблоневый цвет. Необитаемость и гробовая тишина напоминала пустыню. Только через некоторое время тишина просыпалась от рева моторов автомашин. Через КПП в обе стороны двигались цементовозы и бетономешалки с включенными фарами с многообразием номерных знаков. Вся 30-километровая зона за колючей проволокой, - рассказывает Андроник Петрович.

Однако со временем уже меньше стала удивлять окружающая пустынность. Каждая минута была посвящена тому, чтобы добросовестно выполнять свою работу, регулируя движение автомобилей как с, так и в Чернобыль, охраняя отселенную территорию и осматривая каждый дом в селе, чтобы хоть кто-то не остался в опасной для жизни местности.

- Дозиметром контролировали количество радиации на автомобилях, которые покидали территорию. Если она превышала норму, мы отправляли машину на автомойку. Когда же и после этого количество радиоактивных веществ превышало установленные показатели, то авто отправляли на специализированную площадку - «могильник». В целом объем работы был большим и довольно тяжелым. Большое внимание уделялось патрулированию в селах зоны, с целью недопущения мародерства. Постоянно проверялось, не сорваны ли печати с дверей и окон, на наличие посторонних людей, - вспоминает ровенчанин.


Работали круглосуточно без выходных и праздничных. Бездождевые дни, тридцатиградусная жара, постоянное мытье автомобилями дорог, дезактивация обочины, вода сразу же испарялась, напоминало баню. Ведь не разрешалось на улице быть раздетым, а только в спецодежде. После каждой смены, три раза в день, ездили более чем за 10 км до села в баню. И все же и в этих практически нечеловеческих условиях для жизни Андроник Петрович сохранил в себе силу и чувства, запоминал как страдали растения, животные, и, главное, люди.

- В селе, где была расположена баня, был загон с овцами. Многие овцы были облезлые, без шерсти, и каждый раз после приезда мы замечали, что многие из них были мертвы. На огородах еще копошились куры, которых эвакуированные не успели забрать с собой. Бродячие облезлые собаки и кошки искали сочувствия у людей. Обидно, но беззащитные животные на себе почувствовали дыхание «мирного» атома, - с болью вспоминает ликвидатор аварии.

Когда пришло уже время возвращаться домой, на замену правоохранителям прибыли другие сотрудники милиции, другие ликвидаторы. С ними оставались осиротевшие дома, одичавшие коты и надежда на возрождение полноценной, счастливой жизни зоны.

- Когда мы отъезжали, нас уже не удивляла чрезмерная тишина, прошла острота первых впечатлений, мы привыкли к пустым деревням и заросшим, выше человеческого роста, сорняками дворам. И мы возвращались домой с чувством выполненного на совесть дела, - завершает Андроник Петрович.

Со времени тех жутких событий прошло уже 27 лет, но в памяти каждого украинца навсегда останутся свежим рубцом воспоминания о чернобыльском апокалипсисе и мы еще не раз будем возвращаться к событиям весны 1986 года. Благодаря тем, кто смело стоял на рубеже между катастрофой и обществом, кто своей же грудью прикрыл следующее поколение от смертельного дыхания «мирного» атома, мы с вами сегодня учимся жить без Чернобыля.

Виктория Бондар,
УДСО при УМВД Украины
в Ровенской области

Немає коментарів:

Дописати коментар