ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Начиная с 1980 года, во всем мире наблюдается беспрецедентный рост числа молодых людей благодаря сокращению детской смертности на фоне высокой рождаемости. Это привело к резкому увеличению числа людей в возрасте от 15 до 24 лет. В 1980 году оно составляло 34 млн человек, а к 2015 году составит 73 млн.
Благодаря развитию систем образования и семейного планирования рождаемость в странах арабского мира начала сокращаться. Однако наличие многочисленной группы молодого населения, которая будет оставаться движущей силой экономического развития в течение предстоящих двух-трех десятилетий, превратится к 2050 году в обузу для экономик стран этого региона.
В настоящее время люди старше 65 лет составляют всего 4% населения в арабском мире, а в некоторых крайних случаях, как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, всего 1%. Однако в 2025 начнется резкий рост числа пожилых людей. Хотя процесс старения населения в арабских странах находится пока на ранней стадии, численность людей старше 65 лет превратится к 2050 году в серьезную проблему для всего общества и экономики, не говоря уже о пенсионной системе.
БРИТАНИЯ
В будущем году в Британии произойдет резкий скачок в сторону увеличения числа людей старше 65 лет. Первые представители послевоенного поколения "бэби-бумеров", родившиеся между 1946 и 1964 годами, начнут выходить на пенсию, и к 2050 году каждый четвертый британец будет старше 65 лет.
Британские пенсионеры обладают более высоким уровнем доходов, чем в большинстве стран мира. Послевоенное поколение имело беспрецедентный уровень доступа к бесплатному образованию, здравоохранению, доступному жилью и рабочим местам, передает ibud.ua. Это делает их одной из самых состоятельных групп населения. Они владеют 40% недвижимости в стране, а каждый пятый из них имеет второй дом. 40% избирателей в Британии старше 55 лет, и в будущем политики все чаще должны будут учитывать интересы этой группы населения.
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Люди во всем мире живут все дольше. В 2010 году средняя продолжительность жизни составила 69 лет. В 1950 году она составляла 47 лет. Этот показатель тесно связан с уровнем ВВП. В большинстве развитых стран средняя продолжительность жизни составляет 78 лет. В развивающихся странах она стоит на отметке 67 лет, а в наименее развитых – 58 лет. Но даже в наименее развитых странах за последние 60 лет произошел резкий скачок в продолжительности жизни – в 1950 году он составлял 36 лет. В настоящее время финансовое бремя, связанное с возросшей продолжительностью жизни, ложится в основном на развитые страны. В странах, являющихся членами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, средний срок между выходом на пенсию и смертью составляет около 20 лет. Женщины живут дольше мужчин и поэтому составляют большинство в этой группе населения.
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Япония может гордиться самой высокой средней продолжительностью жизни своих граждан – 83 года. Люди старше 65 лет составляют 21,4% от всего населения страны – это самый высокий показатель в мире. В Японии, как и во многих других странах, участвовавших во Второй мировой войне, взрыв рождаемости пришелся на период сразу после окончания войны. Но если в США и Британии этот всплеск растянулся почти на 20 лет – с 1946 года до средины 1960-х, в Японии он длился совсем недолго - 1946-47 гг. В эти два года в стране рождалось в среднем 2,7 млн младенцев. А уже в 1950 году число новорожденных снизилось до 2,3 млн. Сейчас поколение японских бэби-бумеров приближается к пенсионному возрасту, что дорого обойдется японской пенсионной системе и экономике в целом. К 2050 году на каждого работающего японца будет приходиться один пенсионер. В стране обсуждается возможность отмены обязательных сроков выхода на пенсию. Сейчас пенсионный возраст составляет 65 лет, но обычно японские мужчины выходят на пенсию по достижении 70 лет.
В случае с Россией разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, на данный момент составляющий 12 лет, является одним из самых высоких в мире. Российские мужчины в среднем живут 62 года, а возраст их выхода на пенсию – 60 лет. Высокая смертность среди мужчин объясняется алкоголизмом, инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ, несчастными случаями и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что россиянки живут в среднем 74 года, общее число людей старше 65 лет в России всего на 4% ниже, чем в других странах Европы, передает ibud.ua. Вместе с тем, в странах ЕС средний доход на душу населения составляет около 30 тысяч долларов в год, в то время как в России – всего 10 тысяч. Несмотря на это, Россия тратит на пенсии примерно 10% своего ВВП, столько же, сколько странах ЕС.
ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
Первые в истории пенсии появились, когда очень немногие доживали до них. В 1889 году в Пруссии Отто фон Бисмарк ввел пенсии с 70 лет. Продолжительность жизни составляла тогда 45 лет. В 1935 году, когда президента Франклин Д. Рузвельт предложил закон о социальном обеспечении, официальным сроком выхода на пенсию было достижение 65 лет, что на три года превышало среднюю продолжительность жизни в США. В том же году Америка тратила на пенсии всего 0,2% своего ВВП – сейчас эта цифра составляет 6%.
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Официальный срок выхода на пенсию в Греции - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако государственные служащие часто выходят на пенсию гораздо раньше. Учитывая, что четверть населения Греции старше 60, и что грек в возрасте 60 лет может рассчитывать еще на 22 года жизни, пенсионная система находится в тяжелом состоянии. Греция тратит 11,2% своего ВВП на государственные пенсии. В рамках принятых обязательство по сокращению дефицита бюджета правительство Греции рассматривает возможность повышения пенсионного возраста в соответствии с возросшей продолжительностью жизни, а также повышения пенсионного стажа с 37 до 40 лет.
Средний официальный возраст выхода на государственную пенсию в странах ОЭСР колеблется от 63 до 64 лет. Однако реальный возраст выхода на пенсию может сильно отличаться от этих цифр. В Австрии, например, где мужчины получают госпенсию в 65 лет, принято уходить с работы в 59 лет. Подобные цифры характерны для Бельгии и Франции. В Японии пенсионеры дольше всех оттягивают момент ухода с работы, обычно в среднем на 4 года.
В Норвегии существенный процент населения старше 65 лет, но при этом она сравнительно мало тратит на пенсии – всего 4,8% ВВП. Основная причина в том, что возраст выхода на пенсию там является одним из самых высоких в мире - 67 лет и для мужчин, и для женщин. Это означает, что 33% работающих мужчин и 23% работающих женщин в Норвегии старше 60 лет, что облегчает бремя пенсионной системы в этой стране.
СООТНОШЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ И РАБОТАЮЩИХ
Это соотношение является важным показателем демографических и экономических проблем, с которым столкнется данная страна в будущем. Оно показывает, сколько работающих людей приходится на одного пенсионера. К 2050 году во всех странах мира этот показатель сократится. В развитых странах он снизится до двух работающих на каждого пенсионера. В менее развитых странах этот показатель останется высоким, но в условиях отсутствия роста ВВП такая ситуация будет сопровождаться экономическими проблемами.
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Соотношение пенсионеров и работающих в большинстве стран Африки даже к 2050 году останется на уровне 10 к 1. Отчасти это связано с высоким уровнем рождаемости и относительной малочисленностью группы населения в возрасте более 65 лет. Некоторые демографы называют такое значительное превышение числа работающих над числом пенсионеров настоящим чудом, пишет ВВС. Это отражает уровень доли потребления ВВП в таких странах как Чад, Эфиопия и Зимбабве, которая составляет 0,1, 0,3 и 2,3% соответственно. Нужно иметь в виду, что эти страны обладают самым низким ВВП в мире, но и они столкнутся с проблемой старения населения, хотя и гораздо позже, чем остальной мир. ОЭСР призывает развивающиеся страны к осознанию этой проблемы и принятию своевременных мер по ее решению.
В эти же сроки соотношение между работающими и пенсионерами сократится вдвое в России, Белоруссии и на Украине. Это станет серьезной проблемой в странах бывшего Советского Союза, где пенсионные отчисления составляют относительно высокую долю бюджета, что является историческим наследием социализма, передает ibud.ua. Страны бывшего СССР столкнутся с двумя проблемами: во-первых, в них растет число пенсионеров, которые целиком зависят от государства и сокращается численность работающих, которые платят налоги, а во-вторых, в этих странах уровень ВВП ниже, чем в развитых странах.
К 2050 году эта проблема может стать особенно острой.
ЗАТРАТЫ НА ПЕНСИИ
Во всех развитых странах число пожилых людей, получающих пенсии, возрастает, что создает дополнительную нагрузку на госбюджеты. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень расходов на пенсии возрос с 6,2% в 1995 г. до 7,2% в 2009 г.
В развивающихся странах доля ВВП, идущая на выплату пенсий, остается низкой. Во многом это связано как с высоким процентом молодого населения, так и недостатки пенсионных систем в этих странах. Однако развивающийся мир тоже неминуемо столкнется с теми же проблемами – старением населения и ростом стоимости содержания пенсионеров.
ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
По уровню пенсионных затрат США отстают от стран-членов ОЭСР, где этот показатель в среднем составляет 7,2%. Те страны ОЭСР, которые тратят на пенсии больше – Германия, Испания, Португалия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция – сталкиваются с проблемой старения населения.
Любопытная ситуация складывается в Турции и Мексике, где население старше 65 лет составляет всего 6%. Турция тратит на пенсии 7,8% своего ВВП, что превышает средний показатель по странам ОЭСР.
По мере старения населения Турции будет трудно поддерживать такой уровень пенсионных выплат. Мексика тратит всего 2,4% своего ВВП на пенсии, но это объясняется в основном недостатками пенсионной системы страны, передает ibud.ua. По данным ОЭСР, всего 35% мексиканских работников обеспечены пенсией.
Украина тратит на пенсии больше, чем любая другая республика бывшего СССР - 15,5% от ВВП. Это больше, чем в Италии, которая тратит на это 14% своего ВВП, что составляет наивысший показатель среди стран ОЭСР. Это любопытно, так как в Италии население старше 65 лет составляет 20% , а на Украине - 16%. Кроме того, доход на душу населения в Италии (35400$ в год.) в 10 раз превышает доход среднего украинца (3040$ в год).
Таблица: продолжительность жизни и пенсии в разных странах
http://ibud.ua/
1 коментар:
Конечно, если рассматривать в разрезе ВВП, но кто учитывает, что в результате созданных в государстве условий по Внутреннему валовому продукту Украина занимает "почетное" 57 место по данным МВФ уютно разместившись между Вьетнамом и Новой Зеландией . Интересно какой бы процент ВВП составляли пенсионные выплаты если бы он был такой, как например в Польше.
Дописати коментар