-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

ВЫЖИТЬ В ЧЕРНОБЫЛЕ

Май 22, 2014, автор Oksana
Экскурсии в Зону Отчуждения переживают новую волну популярности. Можно, конечно, связать это с тем, что кризис немного приубавил наш пыл в европейских путешествиях, а новых впечатлений хочется, а можно и не связывать. Мы съездили скорее из-за того, что давно хотелось, и от попавшегося выгодного предложения отказываться не стоило. Зная, что вам тоже захочется, мы подготовили несколько ценных советов.

 

Цена вопроса


 

Стоимость поездки варьируется от 800 до 1000 грн (существуют еще туры с ночевкой – их цена в районе 2000 грн), но мы настоятельно советуем не брезговать разнообразными «скидонами» и «покупонами». Экономия еще никогда никому не мешала, а нам удалось съездить в Зону за 400 грн. Отдельно оплачивается страховка (80 грн) и обед (это уже, если вам хочется). Будьте готовы, что дешевый тур предполагает, что вы поедете в будний день. И помните нашу доброту.

Маршрут и меры безопасности

 

Экскурсии по Зоне Отчуждения проводит всего одно бюро, несмотря на то, что «возить» могут любые агентства. Потому предполагаем, что маршрут экскурсии примерно одинаковый. Вы увидите несколько заброшенных сел до Чернобыля, с обязательным посещением заброшенного детского сада, сам Чернобыль с разных сторон, Припять и станцию Чернобыль-2. Теоретически можно попасть к «самоселам», но это уже другая история.


Несмотря на то, что поездка считается достаточно безопасной (впрочем, около пяти шутливых вопросов «А ты светишься в темноте?» по приезде вы все равно услышите), стоит не забыть дома мозги и внимательно ознакомиться с перечнем правил, которые вам заботливо вышлют организаторы до поездки и которые вы подпишете на въезде в Зону.

Понятно, что ничего нельзя трогать (все равно до чего-то дотронетесь) и обниматься с деревьями, есть ягоды, пить из колодцев и валяться в траве. Есть и специальный Чернобыльский дресс-код - забудьте о майках и шортах – только длинный рукав, брюки и ботинки/кроссовки с толстой подошвой. Вещи сжигать после не надо, но все новое сразу надевать тоже не стоит. К распитию алкоголя, курению и употреблению еды отношение в Зоне более лояльное.

Что смотреть

По сторонам

Смотрите внимательно и наслаждайтесь покоем. В Зоне и правда очень спокойно и неожиданно приятно, а сейчас еще и гостеприимно зелено (ну, кроме рыжего леса, конечно). Впрочем, вы не на шашлыках, так что предаваться общению с природой давайте в другом месте.

Первые села

После встречи с милейшими стражами порядка, по дороге до первого большого пункта – города Чернобыль, вы увидите несколько сел. Некоторые полностью заброшены, в других через густую зелень можно увидеть и жилые дома.
 
Обязательная остановка – село Копачи, точнее то, что от него осталось. После аварии на ЧАЭС поселок сравняли с землей, считая, что подобные меры лучше всего подходят для загрязненных районов. Интересно, что после «захоронения» Копачей выяснили, что так еще хуже, и другие села такая судьба обошла.

Сейчас на месте развивающегося в 80-х годах поселения – густой лес и «экскурсионный» детский садик. Внутри чувствуется какой-то подвох, слишком театрально разбросаны книжки, игрушки, горшки и журнал «Медицинская сестра», хотя утверждать «постановку» мы не беремся.


Чернобыль и АЭС

Маршрут по Чернобылю чаще всего состоит из нескольких пунктов, включающих магазин, где можно купить хлеб для рыбок и, конечно же, саму станцию. Вы, наверняка, знаете, что Чернобыль вполне себе живой город, где живут работники станции. Не скажем, что жизнь там бьет ключем, но впечатления, как от обычного маленького городка где-то в Украине.
 
Смотреть тут надо на сам реактор, французов, которые работают на станции (по большому секрету расскажем, что ловить их лучше в городе спутнике Чернобыля — Славутиче), и рыбок.

О здешних сомах ходят легенды, говорят, что внушающий размер рыб не раз напугал туристов. Мы видели двухметрового малыша, который так забавно втягивал пряник в себя, что это скорее вызывало умиление, чем страх.

Припять

Как нам показалось, самые интересный пункт всей поездки. Город — не мертвый, а умиротворенный и неожиданно гостеприимный.

Пока мы делали текст, все написали про новый клип Pink Floyd, снятый в Припяти. Пусть и у нас полежит:


Экскурсионные группы встречаются чаще всего возле колеса обозрения (самый заезженный образ города) или возле стадиона.


 
Заметно, что жизнь в городе, хоть и специфическая, но есть – несколько граффити, немного мусора, пустые бутылки… но, кажется, даже сталкеры и мародеры к Припяти относятся уважительно.




 
Если разговорить гида, то он расскажет и о некоторых поселенцах, но будьте готовы, что истории не из приятных. Вам могут пообещать незабываемую встречу с дикими животными, но это вряд ли случится. Настоятельно рекомендуем изучить карту до поездки, может, вам удастся уговорить гида на что-то особенное. Никогда бы не подумали, что такая фраза может существовать, но «Припять – город, в который хочется вернуться».
Чернобыль-2

Впечатление неожиданное, скорее из-за собственной необразованности. ЗГРЛС (загоризонтная радиолокационная станция, созданная для обнаружения пусков баллистических ракет) «Дуга», она же Чернобыль 2, была сверхсекретным объектом, а на картах обозначалась скромненько «пионерский лагерь».

Хотя спрятать «Дугу» можно только на карте – она действительно огромная и рассмотреть всю снизу нереально. Подобных установок в Союзе было три, но сейчас осталась только Чернобыльская, потому что демонтировать ее невозможно. Теоретически, а для некоторых даже практически, на Дугу можно подняться.

Как рассказал гид, в момент спуска переосмысливается жизнь, но нам, например, даже на снимки с высоты смотреть страшновато.

Рядом — остатки осветского прошлого на заброшенной военной базе.

Сувениры

Сувениры в Чернобыле есть, и мы сейчас не о мародерстве в Припяти или грибочках в лесах. Магнитики, кепки, футболки, брелки, ручки и т.д. можно купить в двух местах. Если вы действительно хотите кого-то порадовать подарком, привезите грибов.


Скупитесь в чернобыльском магазине, потому что в кафе «Десятка», куда вас, вероятно, отвезут на обед, цены для иностранцев (например, зажигалка стоит 6 и 28 гривен).

Погружение в Черноболь

 
Но главное, не стоит забывать, что Чернобыль это – трагедия. Трагедия человека и природы. А в Припяти, в этой умиротворенной Припяти, когда-то жили и любили люди.


Использованы фото: LM

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free