-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

18.07.2014

Япония предоставит Украине кредит на $100 млн и обещает еще $1,4 млрд

Средства будут направлены на финансирование госбюджета и поддержку реформ правительства

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. В ходе визита стороны подписали соглашение (в форме обмена нотами) о предоставлении кредита со стороны Японии на проведение экономических реформ в Украине.

В результате подписания кредитного соглашения Украина на выгодных условиях получит кредит от Японского агентства международного сотрудничества в качестве совместного финансирования системного проекта Мирового банка "Первый кредит на политику развития" (на сумму $750 млн). Эти деньги будут направлены на финансирование госбюджета и поддержку реформ правительства Украины в следующих направлениях: обеспечение должного управления, прозрачности и подотчетности в государственном секторе; дерегуляция и снижение затрат на ведение бизнеса; реформирование системы неэффективных и несправедливых энергетических субсидий; улучшение системы защиты малообеспеченных граждан. 
Сумма кредита составляет 10 млрд йен, то есть около $100 млн, это часть пакета финансовой помощи Украине в размере $1,5 млрд, о которой 24 марта этого года заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Саммите по вопросам ядерной энергетики. 

"Мы провели крайне интересные и содержательные переговоры. Отдельно я поблагодарил Фумио Кисиду за поддержку, которую Япония оказывает Украине как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур и организаций. Но особенно в рамках G7, — прокомментировал встречу с японским коллегой министр иностранных дел Украины Павел Климкин. — Я также поблагодарил его за то, что Япония стала ко-спонсором резолюции Генассамблеи о поддержке территориальной целостности Украины. Мы коснулись многих аспектов, но в частности экономического сотрудничества". 

По словам Климкина, в ближайшее время в Украину приедет делегация во главе с министром экономики Японии, в сопровождении множества японских бизнесменов. Это будет в начале августа. Украинская сторона, совместно с японскими коллегами, намерена изучить возможности для эффективного экономического взаимодействия. "Мы считаем, что наш потенциал далеко не исчерпан. 

Естественно, мы говорим о большом пакете помощи со стороны Японии, $1,5 млрд, которые пойдут на разные цели. И перед сегодняшними переговорами мы подписали соглашение о предоставлении $100 млн на цели экономического развития", — добавил украинский министр. 

Он также заметил, что на сегодня между Украиной и Японией сложилась "уникальная динамика двустороннего взаимодействия". Кроме того, что вскоре в Киеве ждут министра экономического развития и торговли Японии, вместе с делегацией бизнесменов, МИД тем временем также работает над визитом премьер-министра Японии в Украину. 

"Япония как один из ответственных членов международного сообщества и дальше будет принимать активное участие в решении проблем, предоставляя помощь, направленную на сохранение стабильности и мира в Украине", — сообщил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. "Сегодняшний мой визит — свидетельство этой поддержки. В ходе встречи с господином Климкиным, удалось достичь совместного понимания сотрудничества с целью реализации еще большего потенциала отношений между нашими странами, поддерживая усилия политической и экономической реформы, а именно реализации четырех следующих пунктов. Первый пункт — улучшение экономической ситуации в рамках финансовой помощи на общую сумму около $1,5 млрд. Сегодня мы подписали соглашение о кредите на политическое развитие на сумму приблизительно $100 млн. Второй пункт — со мной сегодня в ходе моего визита присутствуют коллеги, которые отвечают за экономическое сотрудничество. Также будет отправлена специальная миссия для определения дальнейших потребностей Украины. Кроме того, существует пункт — расширение технического сотрудничества, что благоприятно скажется на борьбе с коррупцией и реформе силовых структур. И последнее — оказание помощи переселенцам в Украине", — объяснил глава японского МИД. 

Кроме прочего, стороны договорились продолжать сотрудничество в сфере ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях. Пример этого сотрудничества — запуск японского спутника на украинском ракетном носителе, в рамках совместного проекта "Мониторинг территорий Фукусимы и Чернобыля".


Источник: http://delo.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий