-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

В Японии не исключают, что запустят остановленную АЭС осенью

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии в среду может официально признать первый и второй энергоблоки АЭС "Сэндай" оператора Kyushu Electric Power соответствующими новым критериям безопасности, что позволит их перезапустить.


РИА Новости, Ксения Нака. Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии в среду может официально признать первый и второй энергоблоки АЭС "Сэндай" оператора Kyushu Electric Power соответствующими новым критериям безопасности, что позволит их перезапустить, сообщила в понедельник газета "Иомиури".

Предложение об этом было рассмотрено на заседании комитета в понедельник, и, как ожидается, оно будет утверждено в среду. Если оператору станции энергетической компании Kyushu Electric Power удастся получить согласие местного населения, реакторы будут запущены осенью этого года и станут первыми после остановки всех атомных электростанций страны. Как ожидается, на прохождение всех формальностей и техническую подготовку уйдет около 2-3 месяцев.

Сейчас 19 реакторов 12 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным год назад новым стандартам безопасности АЭС.

Вступившие в силу 8 июля прошлого года новые нормы безопасности учитывают опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" 2011 года и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций — от цунами до нападения террористов, крушения самолетов, хакерских атак на сервер или взрыва бомбы. Все звенья системы безопасности, согласно новым стандартам, должны быть продублированы: на каждой станции предполагается создание двух центров управления, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы и дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, АЭС будут оснащены парком мобильной спецтехники.

До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. Сейчас остановлены все 50 атомных реакторов.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на "Фукусиме-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free