-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

25.07.2014

Развал коалиции и смена Кабмина: второй фронт в тылу сил АТО

Парламентские партии, президент и премьер словно забыли, что есть дела не менее важные, чем досрочные выборы Верховной Рады

Развал коалиции и перспектива досрочных выборов в Раду сами по себе не должны были создать серьезных рисков для Украины. Но даже в условиях войны политики не смогли сделать все разумно, отложив в сторону свои амбиции и интересы олигархов. Конфликт УДАРа и Батькивщины создал серьезную угрозу дестабилизации власти.
В теории 

Опора на парламент и Кабинет министров позволила Украине относительно спокойно пройти президентскую избирательную кампанию. Точно так же при законно избранном президенте и работающем правительстве можно было пройти парламентскую. Тем более что ни развал коалиции, ни даже роспуск Рады формально не создает проблем для работы законодательного органа. До принятия присяги новым парламентов депутаты могут спокойно голосовать. Прекращение деятельности коалиции не влечет за собой отставки правительства.

Перевыборы Верховной Рады были задекларированы политиками на Майдане, это обещал и кандидат в президенты Петр Порошенко. После выборов президент также не скрывал своего намерения распустить парламент. Развал коалиции, как самый удобный алгоритм для перевыборов не должен был стать для депутатов неожиданностью.

На практике 

В то же время представители Батькивщины после выхода из коалиции союзных фракций и депутатов возмутились так, как будто впервые слышат о перевыборах. Лидер фракции Сергей Соболев даже сравнил эту ситуацию с роспуском Центральной Рады в 1918 году, что в конце-концов привело к потере управляемости и оккупации Украины большевистскими войсками.

Депутаты Батькивщины обвинили бывших партнеров по коалиции в нарушении договоренностей. По их словам, речь шла о том, что сначала голосуются правительственные законопроекты - изменения в госбюджет и энергетический пакет - а потом уже валится коалиция и создаются условия для роспуска Рады. После распада коалиции, как впрочем, и до того, парламент не поддержал законопроекты Кабмина.

Премьер-министр Арсений Яценюк выступая в парламенте поддержал боевой дух сил АТО и пояснил, что теперь ему с 1 августа нечем платить солдатам на фронте, так как не приняты изменения в бюджет. А поскольку не принят энергопакет (реформирование НАК Нафтогаз), то он не может гарантировать энергетическую безопасность страны. И подал в отставку. Теперь удивились ударовцы. Хотя Яценюк давно грозил отставкой в случае провала энергопакета.

Дрязги 

Представители пропрезидентской фракции тут же обвинили Яценюка в чрезмерной эмоциональности и дезертирстве с экономического фронта на выборы. Депутаты Батькивщины в долгу не остались и заявили, что УДАР открыл в Украине второй фронт и реализует кремлевский сценарий развала власти.

"Правительство не может работать, когда парламент не поддерживает необходимые ему законопроекты", - заявили в Батькивщине. "Кабмин избегает дискуссии по законопроектам и не идет на компромисс", - парировали в УДАРе.Спикер Александр Турчинов предложил УДАРу и Свободе, как инициаторам развала коалиции, выдвинуть кандидатуру технического премьера.

Те, в свою очередь, рассчитывают, что Яценюк передумает. Президент, судя по всему, тоже. В четверг вечером он обратился к Верховной Раде с просьбой рассмотреть вотум доверия правительству и поддержать кабминовские законопроекты. В пятницу, 25 июля, голосов за законопроекты не набралось. "К сожалению, Верховная Рада не поддержала предложения президента", - констатировал Турчинов.

Шкурные интересы 

Судя по реакции Порошенко, конфликт проходит не по линии президент-премьер, а по линии УДАР, Свобода-Батькивщина и носит ярко выраженный предвыборный характер. УДАР и Свобода в преддверии избирательной кампании боятся брать на себя ответственность за секвестр бюджета.

Сам Яценюк, очевидно, также настроился на выборы и решил не брать на себя весь негатив который неизбежно вызовут непопулярные решения правительства. Помимо предвыборного рефлекса у депутатов сработал хватательный. В Батькивщине открыто связывают провал энергопакета с лоббизмом интересов группировки РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа - Сергея Левочкина: Сергей Соболев, под напором журналистов, подтвердил, что новая система управления ГТС, которую предлагает Кабмин невыгодна прежде всего Фирташу. В свою очередь, депутаты от УДАРа, которых подозревают в чрезмерной чувствительности к интересам РУЭ, обращают внимание на то, что в поправках к Налоговому кодексу правительство увеличивает налоги только на те отрасли промышленности, которые не связаны с бизнесом Рината Ахметова.

Следствия 

Законодательно отставка Яценюка еще не состоялась. Его заявление поступило в В. По закону о Кабинете министров, Рада рассматривает такое заявление в течение 10 пленарных дней. Следующий после пятницы 25 июля, пленарный день - вторник 12 августа. В УДАРе и Свободе рассчитывают, что Яценюк к тому времени передумает, и возьмет на себя весь негатив Кабмина в предвыборный период во время войны. 

В Батькивщине настроены скептически. Один из представителей фракции отметил, что исполняющих обязанности премьера уже назначен Владимир Гройсман. На замечание корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, что отставка еще должна быть утверждена парламентом, он отреагировал так: "Что, его силой заставят работать?"

По состоянию на пятницу ни одна из сторон конфликта не заявила о своей готовности к компромиссу. Депутаты, премьер и президент словно забыли, что помимо предвыборной компании есть и другие обстоятельства. К примеру, война с путинской Россией или экономика в критическом состоянии.

Слишком бережное отношение депутатов к своей предвыборной репутации и интересам дружественных олигархов чревато серьезными рисками и для них самих и для страны. То что произошло в четверг - еще не 1918-й год. Но если Батькивщина, УДАР, президент и премьер не сумеют договориться о формате дееспособной власти на период парламентских выборов, то УНР 2.0 станет реальностью.

Ирина Шевченко
ЛIГАБiзнесIнформ

Комментариев нет:

Отправить комментарий