-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Запишите на счет оккупанта

Минсоцполитики Украины правдами и неправдами отказывается платить социальные пособия и пенсии украинцам Крыма в полном объеме. Доходит до того, что чиновники прямо советуют жителям оккупированных территорий получать российские паспорта. По просьбе LB.ua жительница Севастополя Елена Соколан рассказала свою историю.
После трехцветного референдума мы – украинцы полуострова – оказались в параллельной реальности, где вынуждены лавировать между хитрыми чиновниками двух враждующих государств. Проблемы возникают на всех уровнях – от определения нашего статуса до соблюдения социальных гарантий. Например, лишь детективными методами мне удалось выяснить, какая из стран присвоила себе часть моего детского пособия.

Крымские мамочки уже в конце марта начали активно интересоваться, кто будет платить им пособие по уходу за ребенком и компенсирует единую выплату – от 25 до 50 тысяч гривен. Украина перестала перечислять деньги непризнанным госструктурам Крыма и призвала граждан переоформлять социалку на «материке». Россия, в свою очередь, пообещала сохранить выплаты в прежних размерах, но лишь до конца 2014 года.

Одни тут же задумались, как получить две выплаты сразу — и от России, и от Украины. Другие махнули рукой на украинские выплаты и потянулись в стометровые очереди возле почтовых отделений за российскими деньгами. Я же повезла свое дело в Киев на переоформление.

Первые детские выплаты с «материка» пришли мне на карточку в двадцатых числах июня. Однако вместо положенных 2820 гривен Киев перевел мне только 940 гривен.

Два дня телефонных звонков по межгороду в Киев немного прояснили ситуацию. Севастополь, оказывается, передал мое личное дело в столицу с пометкой, что... выплаты за апрель и май мне уже были начислены в Крыму!

Документы оккупационных властей почему-то стали основанием для украинской соцслужбы не платить мне за два месяца. При этом киевские чиновники советовали получать выплаты в рублях в Севастополе на почте. На мое замечание, что это российские деньги, а не украинские, отвечали, что я заблуждаюсь и что на крымской почте платят деньги из украинского бюджета. Просто переводят их в рубли. Эта история была еще до запрета гривны в Крыму, поэтому ответ чиновницы меня удивил.

В севастопольских же соцслужбах уверенно отвечали, что на почте платят российские деньги, Украина к ним отношения не имеет. И пообещали выдать мне документ, что я этих денег не получала. Теперь надеюсь получить положенные мне по закону выплаты от Украины.

Думаете, мой случай — единичный? Чтобы изучить глубину проблемы, я кинула клич по знакомым. Большая часть из них отказалась от российского гражданства и теперь сталкивается с такими же проблемами, как и я. Страдают не только мамочки, но и пенсионеры.

Показателен пример Татьяны и Олега Москаленко, которые поехали на «материк» переоформлять пенсию. В газетах писали, что Минсоцполитики будет платить пенсии тем, кто доберется до соцслужб за пределами Крыма. Однако семье Москаленко пока пенсию не переоформили. Сначала сказали: «Мы можем попробовать, но за это слетим с работы». Потом чиновники предложили семье Москаленко переехать или хотя бы зарегистрироваться на «материке». Пояснили, что с крымской регистрацией получить пенсию от Украины почти невозможно, даже если есть отказ от гражданства России.

Наконец, украинские чиновники из Минсоцполитики посоветовали... взять российские паспорта! Во избежание проблем и бюрократической волокиты. Москаленко пока не хотят называть имена и фамилии чиновников и город, в котором произошел этот разговор. Вдруг обойдется без проблем и пенсию таки оформят.

Еще в июне я отправила запрос в пресс-службу Минсоцполитики с просьбой прокомментировать ситуацию с соцвыплатами для крымчан, в том числе с детскими пособиями. Вместо ответа на дюжину вопросов пришла короткая отписка примерно такого содержания: Елену Соколан сняли с учета в Крыму в июне, и теперь детские пособия ей будет платить Киев.

Ни слова о том, куда делись детские пособия крымчан за апрель и май? Почему незаконные структуры России выдают справки украинцам, а Министерство социальной политики Украины этими справками руководствуется?

Юрист Эдуард Багиров, бывший глава общественного совета при МВД Украины, считает, что Украина обязана выплачивать гражданам в Крыму все до копейки: и социалку, и зарплаты, и пенсии, и выплаты по решениям судов, и даже стипендии студентам тех ВУЗов, которые раньше подчинялись украинскому Минобразования. Получили ли при этом крымчане деньги российские – вопрос не правовой, а моральный.

«От паршивой овцы хоть клочок шерсти, - шутит юрист. – Мало того, что они захватили Крым, мало того, что люди получили моральные травмы, будем считать, что их выплаты – это компенсация со стороны России. А наши органы украинские, однозначно должны выплачивать. Более того – с индексацией, со штрафными санкциями и моральным ущербом», - говорит Багиров.

При этом он советует украинцам Крыма обращаться в прокуратуру на чиновников, которые отказываются выполнять свои обязанности.

журналистка из Крыма

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free