-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Как через 21 год после смерти мужа я получила удостоверение вдовы чернобыльца

Любовь Чурикова, ул. Электрометаллургов

Я вдова чернобыльца, инвалида первой группы. Прошла все тропы нашей госслужбы и в Днепропетровске, и в Киеве, и в Донецке – столько вранья повидала… Документы могут держать месяц, а затем возвращают в Никополь, и все дела все равно решаются здесь. Так уж устроена лестница-чудесница! Но написать это письмо меня подвигла статья Эдуарда Фатеева «Человек на бигборде: кто он?»

Бигборд выдержит разные лица! Как я радовалась, что появилось новое лицо на бигборде – Руслан Токарь. Молодой, перспективный, решительный, новое вливание в структуры, изменения ну и, конечно, море обещаний. Некоторые даже были выполнены почти сразу же! Благодаря поддержке депутатского корпуса и председателя организации «Союз Чернобыль» Николая Патейчука и его помощника Владимира Плашихина была определена и выплачена адресная помощь статусным вдовам. Это вдовы, которые смогли «выбить» – высудить удостоверения.
Но я хочу лично поблагодарить Руслана Токаря за то, что за много лет (а я вдова с 21-летним стажем) был созван круглый стол с чернобыльцами. И на заседании этого стола эмоциональный Руслан Иванович обронил фразу: «Для меня закон действует только тогда, когда я вижу решение суда!». Именно эта фраза подтолкнула к решению наболевшей проблемы. Ведь более 20 лет инспектор соцслужбы Елена Усачева во главе с начальником Еленой Полянской, а также при поддержке зам. городского головы Ларисы Дуксовой, скажем так, приостанавливали или, правильно сказать, не способствовали продвижению получения статуса вдовы чернобыльца. Кстати, Лариса Дуксова только в 2014 г. узнала или сделала открытие, что статусная вдова должна иметь два удостоверения. А как же вы тогда проработали столько лет в Пенсионном фонде, не зная Закона Украины «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы»?!

И я решила подать иск в суд. И так с января 2013 г. по 11 мая я судилась с социальной службой за невыполнение Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Но ведь при мэре закон действует, оказывается, только через суд. А судиться с государством, то есть подать административный иск – это непросто.

Но, знаете, мне помогала вера, ведь не зря говорится: «Вера, – самый надежный спутник в самые мрачные дни». А еще и в последнем заявлении Елена Полянская ответила: «Не нравится отказ, – подавайте в суд!»

И вот 11 мая 2014 г. я вы­играла суд. Иначе быть просто не могло, ведь закон есть закон! Судебные разбирательства длились восемь месяцев.

Я получила удостоверение, но особой радости нет. Закон действует, а где лицо с бигборда? Где Руслан Токарь? Перед заседанием суда я задала вопрос юристу социальной службы Анне Розжевайкиной: «Почему вы как юрист не подскажете, что закон должен действовать без судебного решения?». На что последовал ответ: «Чтобы при проверке прокуратуры у нас была поддержка!».

Вот зачем вопросы, которые решаются на месте, отправляются в Днепропетровск? Только чтобы перестраховать свое мягкое место?! Для себя я уже сделала выводы о служащих и юристе социальной службы!

Простые, незащищенные слои населения не всегда имеют 100 грн., чтобы оплатить судебный сбор. У социальной службы на канцтовары денег нет, а оплачивать сбор в Апелляционном суде 900 грн. (из бюджета города) – есть. Плюс командировка самого юриста. Вот так бюджет и расходиться по мелочам…

Закон все же действует. Но для особо настойчивых. Пожелаю нашей организации «Союз вдов чернобыльцев» дальнейшей слаженности, терпения. Пусть побеждает закон. Очень тяжело, но будем сдвигать эту коррупционную глыбу. Это право на борьбу нам передали наши мужья. Вместе мы – сила! Пусть новые лица на бигбордах не повторяют ошибок старых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free