-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

19.08.2014

Отменен приказ, ограничивающий права инвалидов на передвижение

Омбудсман защитила права инвалидов, которых могли не выпустить зарубеж из-за состояния здоровья

В ходе производства Уполномоченного по правам человека, открытого по обращению председателя Харьковской общественной организации незрячих юристов Олега Лепетюка, было установлено, что приказ Министерства здравоохранения СССР от 01.06.1988 г. № 444 «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского освидетельствования лиц, выезжающих за рубеж в командировки и туристические поездки» определял широкий перечень медицинских состояний, являющихсяпротивопоказаниями для путешествия за границу. 

Ограничения касались как долго- и краткосрочных командировок, так и туристических путешествий. Следовательно, приказ противоречил Конституции, международному праву и законам Украины, которыми гарантируется свобода передвижения и запрещается дискриминация, в том числе по признаку инвалидности. 

В связи с этим, Уполномоченным по правам человека Валерией Лутковской было направлено представление Министру здравоохранения Олега Мусию с требованием об отмене приказа ввиду его неконституционности, поскольку его применение приводит к нарушению прав и свобод человека. 

Во исполнение представления Уполномоченного Министерством здравоохранения Украины было принято решение об отмене приказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий