-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Что ждет экономику Украины до конца года

Слишком многое будет зависеть от успехов АТО и результатов парламентских выборов, уверены специалисты Raiffeisen Bank Aval

Падение экономики Украины во втором полугодии может усилиться, поскольку военный конфликт в Донбассе по-прежнему будет сковывать промышленность региона. Даже если острая фаза конфликта завершится в ближайшее время, восстановление экономики затянется. Падение украинского ВВП по итогам года может составить 7%. Такой прогноз дают аналитики Raiffeisen Bank Aval. По их мнению, на 7% упадет экономика Украины и в третьем квартале. В четвертом падение усилится до 13%. Правда, уже в 2015 году аналитики прогнозируют рост на 1,5%.
Больше всего сейчас стагнируют сельское хозяйство, строительство и оптовая торговля. Промышленное производство в июле снизилось более чем на 12%. Причиной тому стало падение оборотов в тяжелой промышленности, в частности, в добыче угля и металлургии. В целом с января по июль объемы промышленного производства снизились на 5,8%.

Аналитики отмечают замедление инфляции в июле (в месячном выражении) до 0,4%, вызванное сезонным фактором и временной стабилизацией обменного курса гривни. Месяцем ранее инфляция от отметки 11,9% в годовом выражении ускорилась до 12,5%. Индекс промышленных цен в июле в месячном выражении, наоборот, вырос - до 102,7. По прогнозам аналитиков, среднегодовой показатель инфляции в 2014-ом может составить 11,3%, в 2015 – 9%.

Специалисты Raiffeisen отмечают существенное улучшение баланса текущего счета, несмотря на негативный фон – углубляющуюся рецессию, усиление оттока капитала и другие факторы. В месячном выражении в июне дефицит текущего счета вырос до $424 млн (с $294 в мае), но в годовом выражении он уменьшился почти в два раза. В то же время, дефицит платежного баланса вырос в первой половине года до $4,6 млрд. В аналогичном периоде прошлого года был зафиксирован профицит $2,2 мрлд. Согласно прогнозу, в 2014 году текущий счет будет закрыт с дефицитом 3,1% ВВП, в 2015 г – 3,2% ВВП. Экспорт товаров в годовом выражении по итогам года снизится на 8,3%, по итогам следующего – вырастет на 2,5%. Что касается импорта товаров, в текущем году он сократится более чем на 19%, в следующем – повысится на 2,6%.

Политическая нестабильность и существенная девальвация гривни вызвали резкий отток капитала, - констатируется в отчете Raiffeisen. В частности, отток наличной валюты в первом полугодии составил почти $3 млрд. Свою роль сыграл также усложненный доступ к зарубежным заимствованиям. Аналитики отмечают, что отток капитала может быть непосредственно связан с деятельностью в Украине крупных местных или российских бизнес-групп. Соответственно, когда в Украине фиксируются значительные вливания кредитных средств из-за границы, это могут быть вливания именно таких групп.

Во втором полугодии ситуация с финансовым счетом и оттоком капитала может остаться не менее сложной. С одной стороны, экспорт будет испытывать давление российских санкций и ее же агрессии в Донбассе. С другой – сокращение импорта газа из России, а также неэнергетического импорта будет положительно влиять на платежный баланс. Как бы то ни было, все политические факторы, влияющие на платежный баланс, сейчас для Украины сводятся к АТО и торговой войне с Россией.

Перспективы украинской гривни не так уж плохи, как может показаться, если посмотреть на поведение межбанка. Аналитики Raiffeisen отмечают, что для недавнего стремительного ослабления курса (13,6 грн/долл 12 августа) не было фундаментальных причин – торговый баланс отрегулирован, доступ к внешнему финансированию есть. Украина недавно получила $500 млн от Всемирного банка. Кроме того, на подходе второй транш кредита Международного валютного фонда в сумме $1,4 млрд.

Но и укрепление курса под вопросом, с учетом ограниченных возможностей Национального банка Украины по его поддержанию и военного конфликта на Донбассе. По прогнозу аналитиков, для смягчения резких колебаний НБУ будет выходить с очень умеренными интервенциями на межбанк, но сильно регулировать курс не станет. Таким образом, до конца текущего года курс, вероятно, будет колебаться у отметки 13,2 грн/долл.

В Raiffeisen обращают внимание на монетарные инициативы Нацбанка. В частности, на разрешение держать все резервы банков на корреспондентских счетах в НБУ. По подсчетам регулятора, это позволит нарастить ликвидность финансовых учреждений на 7 млрд грн. По мнению специалистов Raiffeisen, это правильные инициативы, особенно если учесть, что перед регулятором стоит цель перейти к инфляционному таргетированию в середине 2015 года. Правда, инициативы могут оказаться преждевременными в свете колебаний гривни на межбанке.

В целом в первом полугодии банковский сектор сработал в прибыль - 1,2 млрд грн. Это весьма неожиданно, учитывая общую обстановку – курсовые колебания, рецессию и резкий рост числа проблемных или неплатежеспособных банков. В Raiffeisen указывают два основных фактора позитивных тенденций в банковской среде. Во-первых, ранее Нацбанк объявил о ликвидации двух крупных финучреждения - Брокбизнесбанка и Форума, чем исключил их из базы расчета показателей. Их общий убыток в мае составил 6,6 млрд грн. Во-вторых, целый ряд украинских банков пытаются снизить уровень убытков, чтобы не попасть в категорию неплатежеспособных.

Что касается перспектив Украины в целом, аналитики уверены: два основных фактора, влияющих на страну, – это война на востоке и политический кризис. От результатов АТО и парламентских выборов будут зависеть, в том числе, перспективы украинской экономики. 


Александра Колесниченко
© Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 2007-2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free