Экономическая история развитых стран полна примеров резкого повышения цен на энергоносители: 1973-74, 1979-80, 1990-91 годы. Каждый раз после шокового роста цен правительства старались всячески сгладить его последствия, применяя в том числе и административные меры. Однако, чаще всего попытки вмешательства в рыночные механизмы имели негативные последствия и приводили к расточительству бюджетных средств, искривлению рыночных механизмов и дефициту топлива. Пережить все это довелось и Украине, где также было принято долго сдерживать рост цен административными методами.
В конце концов, повышение цен в развитых странах было полностью переложено правительствами на плечи потребителей. Чиновники же концентрировались на развитии энергетических рынков и обеспечении долгосрочной энергетической безопасности. Это мотивировало экономических агентов увеличивать эффективность использования энергоресурсов.
Например, в США такие меры позволили сократить интенсивность потребления нефти с 4% ВВП в начале 70-х годов в до 1,4% в 1999 году. Развитие энергетических рынков позволило развитым странам относительно легко пережить резкое повышение цен на энергоносители в 2003-2004 годах.
Затраты на нефть и газ (по отношению к ВВП) в США
Именно поэтому, повышение тарифов для Украины - один из главных инструментов по выходу из хронического кризиса. Мы уже писали, что заниженные тарифы никак не повышают благосостояние населения. Во-первых, разница в тарифах в конечном счете записывается нам в долги и в расходы. В 2014 году благодаря льготам мы получили дополнительные 600 грн долга в пересчете на каждого украинца. Формально обслуживания этого долга не выглядит критическим. Однако, поскольку эти деньги государству приходится фактически печатать, то нужно добавить сюда еще и инфляционный налог (повышение цен и обесценивание гривны). Во-вторых, оплата услуг ЖКХ таким образом очень несправедлива. Ведь получается, что те домохозяйства, которые расходуют больше газа, получают и большую субсидию.
Субсидии: как будет в Украине
Кабинет министров упростил предоставление субсидий. Новый порядок, утвержденный постановлением КМУ «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» должен заработать с 1 мая 2015 года.
Что изменилось?
1. Введены новые социальные нормы потребления. Субсидия уплачивается не за фактическое потребление, а по нормативам. Фактическое потребление сверх установленных норм оплачивается самостоятельно по полному тарифу. Новые нормы преимущественно небольшие (газ, вода), за исключением потребления электроэнергии. Для семей до 3-х человек была увеличена площадь проживания, которая может покрываться субсидией.
2. Упрощен порядок получения. Теперь заявление на субсидию можно отправить по почте, а заполнять нужно только 2 документа - заявление и декларацию. Социальный статус и уровень доходов заявителя будет определяться соцслужбами самостоятельно.
3. Уровень допустимого платежа за услуги ЖКХ из бюджета семьи устанавливается в зависимости от уровня доходов: чем меньше доход, тем больше вероятность получения субсидии. Субсидии выплачиваются предприятиям (т.е. бюджет платит не потребителю услуг, а предприятию которое эти услуги предоставило).
Расчет платежа для семьи (4 человека) за жилищно-коммунальные услуги
4. Отменен ряд ограничений на получение жилищных субсидий. Теперь право на субсидию получили незарегистрированные в службе занятости безработные, лица, ухаживающие за больными детьми и инвалидами, арендаторы жилья, владельцы двух и более транспортных средств. Не попадают только те, кто сделал одноразовую покупку стоимостью более 50 прожиточных минимумов (т.е. 58,8 тыс. грн).
В выигрыше от введения нового порядка окажутся малые домохозяйства с небольшим уровнем доходов, проживающие на небольшой жилой площади. Благодаря упрощенному порядку, большая часть населения будет иметь возможность получить компенсацию на повышение тарифов. Если по старому порядку был назначен 1,1 млн субсидий, то по новому правительство ожидает рост до 4 млн. Нагрузка на бюджет будет уменьшена за счет сокращения социальных норм потребления: фактическое потребление сверх установленных нормативов будет оплачиваться самостоятельно по полному тарифу независимо от уровня доходов. Новый порядок также более справедливым: допустимый платеж за услуги ЖКХ без субсидии возрастает с уровнем доходов домохозяйства. Выигрывают и предприятия ЖКХ, поскольку лучше получать растущие субвенции из госбюджета, чем накапливать долги от населения.
Однако, внедренный механизм можно рассматривать лишь как временную меру, что является приемлемым в условиях затягивания поднятия тарифов. К сожалению, здесь не идет речь о реформировании системы социального обеспечения.
Во-первых, остается в силе система предоставления льгот, и в то же время, предоставление субсидий ЖКХ всегда характеризовалось большой погрешностью невключения нуждающихся.
Во-вторых, субсидия является безналичной и уплачиваемой поставщикам. С одной стороны она является непрозрачной, особенно в части отопления - нормативы устанавливаются на местном уровне и остаются «тайной за 7 печатями». С другой - потребитель этих денег не видит и не может делать выбор - купить на эти деньги счетчики или сэкономить потребление. Единственное на что он может получить эти деньги - потребление услуг ЖКХ. Если он ухитриться сэкономить, то попросту получит меньшую субсидию. Кроме того, он не простимулирован отстаивать свои интересы перед коммунальщиками, в том числе, когда определяется тариф на отопление. В свою очередь предприятие заинтересовано выставлять максимальные счета.
Кроме всего этого, повышение уровня тарифов требует дополнительных мер энергосбережения: энергоаудит, адекватность строительных норм, фискальное стимулирование энергосбережения, качественное и адекватное регулирование энергетических рынков, благоприятные для привлечения частных инвестиций в ЖКХ условия, маркировка бытовых приборов.
Подсчитано, что повышение тарифов позволит Украине не только значительно экономить ресурсы, но и развивать собственную добычу. В настоящий момент делать это элементарно не выгодно, так как отечественный газ продается по завышенным тарифам.
Словом, без подорожания - никуда. Приятного тут мало. Но выхода нет. Шоковый скачок цен - расплата за беспечное проедание ресурсов в предыдущие годы. Сколько не оттягивай час расчета по счетам, а платить все равно придется.
"Ціна держави" специально для "Четвертой власти"
Немає коментарів:
Дописати коментар