-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

24.05.2015

Новый начальник Зоны, кто он?

В октябре 2014 года Глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения В.И. Холоша попал в первую волну люстрации. 

После увольнения его обязанности выполнял первый зам Б.О. Туркевич. Однако 8 апреля 2015 года он был также люстрирован. Наверное, тогда же начался кастинг на должность нового «хозяина Зоны» - непубличный и закрытый. 

Длился он почти 40 дней. Всё это время Чернобыльской зоной практически никто не управлял. Считаю, что это одна из причин крупного пожара, который начался вечером 26 апреля, и который полностью ликвидировать удалось только 3 мая. 

Неделю тушили. Неделю! Беспрецедентный случай. К счастью, обошлось без распространения радиоактивности.

И вот 14 мая на заседании Кабинета Министров Украины утверждается (а распоряжение об этом подписывается только через четыре дня, 18 мая) новый Глава Государственного агентства Юрий Федорович Антипов. По образованию и профессии он пожарный. Неужели именно пожар послужил причиной назначения именно этого человека?

Как по мне, это очень странный выбор. Ведь Зона это не только лес, который не должен гореть. Это девять предприятий, в том числе, таких как ГСП "Чернобыльская АЭС", ГСП "Чернобыльский спецкомбинат" и ГО "Радон". Зона – сложнейший управленческий механизм. Уникальный экологический объект. И вдруг – пожарный…

Решил узнать, а кто такой генерал-майор службы гражданской защиты Юрий Антипов? 

Родился он в 1958 году в г. Ташкент (Узбекистан). В 1978 году закончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1986-ом – Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. В сентябре-ноябре 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

Как ликвидатор имеет первую категорию. Согласно Закона "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" (статья 14, пункт 1), первая категория – это "інваліди з числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та потерпілих від Чорнобильської катастрофи (статті 10, 11 і частина третя статті 12), щодо яких встановлено причинний зв'язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, хворі внаслідок Чорнобильської катастрофи на променеву хворобу". 

И вот тут у меня вопрос: если Антипов инвалид или, не дай Бог, болен лучевой болезнью, то как же он будет справляться с таким огромным хозяйством? 

Но идем дальше.

С 1987 по 1997 г. Юрий Антипов – начальник государственной пожарной охраны Центрального района г. Одесса. Затем начальник отдела материального и технического обеспечения Управления государственной пожарной охраны (УГПО) МВД Украины в Одесской области. В 1998 году возглавил УГПО МВД Украины в Одесской области. В 2003 году управление из МВД передали в МЧС и на его базе образовали Главное управление МЧС в Одесской области. А в марте 2007 года из Киева приехала комиссия МЧС. Причиной проверки послужило не только ухудшение показателей одесских спасателей, но и коррупция в ведомстве Антипова. 

Вскрылись подробности строительства ведомственного жилого дома на территории пожарной части в г. Ильичевск, которое велось без отвода земли и разрешения властей. Кроме того, из выделенных на строительство двух миллионов гривен не нашли 800 тысяч. Думаю, что до сих пор не могут найти. Юрий Федорович в то время ушел на несколько месяцев на больничный. Но это его не спасло: в сентябре 2007 года был отправлен в отставку.

Пять лет тихонько сидел в запасе. В ноябре 2012 года его неожиданно назначают руководителем акционерного общества "Завода по производству ядерного топлива" и уже через полгода, в апреле 2013-го, увольняют. Кстати, неверно говорить, что «последнее место работы Антипова – концерн "Ядерное топливо"»: завод никогда не входил и пока, что не входит в упомянутый концерн.

Для справки: В 2011 году между ГК "Ядерное топливо" (50%+1 акция) и ОАО "ТВЭЛ" (50%-1 акция) был подписан учредительный договор о создании частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива". Реальные строительные работы на площадке в г. Смиле Кировоградской области начались в сентябре 2013 года. В настоящий момент строительство приостановлено.

Два года Юрий Федорович снова был не при делах. Во всяком случае, информация о его трудовой деятельности в период с апреля 2013 по май 2015 в открытом доступе отсутствует. 

И вот новое назначение. Куда более ответственное, на мой взгляд, чем предыдущее. И для меня непонятное. 

Потому что не может человек за два месяца ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (в далеких сентябре-ноябре 1986 г.) – стать специалистом в радиационной и ядерной безопасности, в атомной энергетике, в радиационной экологии. Или назначали нового руководителя Зоной исключительно для предотвращения и тушения пожаров? Но, повторюсь, Чернобыльская зона – это не только лес и пожары, это ещё и радиоактивность. Это непростые предприятия, это международные проекты, это заявленный биосферный заповедник, обращение с радиоактивными отходами, выведение из эксплуатации блоков ЧАЭС, преобразование объекта "Укрытие" и строительство Нового безопасного конфаймента, это тысячи работающих людей самых разных специальностей. И это ещё и борьба с коррупцией (вся страна коррумпирована, а Зона нет?), борьба с браконьерами, и много чего еще. 

Справится ли с такой сложной и ответственной задачей Юрий Антипов?

Поживем, увидим.


Источники информации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free