-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

11.06.2015

Чернобыльцам, военнослужащим и научным работникам спецпенсии не отменяли

Факты уже сообщали о том, что вследствие проволочек со стороны парламентариев, отказавшихся в оговоренные сроки рассматривать пенсионную реформу, с 1 июня, в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», в стране было прекращено назначение спецпенсий.

Естественно, грядущее разрушение системы ВИП-выплат вызвало панику в рядах власть имущих. Депутаты начали делать пафосные заявления о «тысячах украинцев», обрекаемых на нищету. Более того, было оперативно подано целых два законопроекта, предлагающих «отменить отмену». Ну, или хотя бы отсрочить… В общем, в стране развернулся практически детективный боевик по возвращению системы спецпенсий под названием «найди хорошее оправдание для своей высокой пенсии».

Вкратце напомним, что произошло. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», который был принят 2 марта 2015 года, прямо предписывал Кабинету министров Украины до 1 мая 2015 года подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях.

Самое главное, что в этом же законе было указано: «В случае непринятия до 1 июня 2015 года закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях уже с 1 июня 2015 года отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии (ежемесячное пожизненное денежное содержание) назначаются в соответствии с законами Украины „О государственной службе“, „О прокуратуре“, „О судоустройстве и статусе судей“, „О статусе народного депутата Украины“, „О Кабинете министров Украины“, „О судебной экспертизе“, „О Национальном банке Украины“, „О службе в органах местного самоуправления“, „О дипломатической службе“, а также согласно Налоговому и Таможенному кодексам Украины, Положению о помощнике-консультанте народного депутата Украины».

Кабинет министров необходимый для пенсионной реформы пакет законопроектов внес в парламент в указанные сроки — 30 апреля. И парламент даже собирался рассмотреть его 21 мая. Но потом… передумал. По словам министра социальной политики Павла Розенко, предложение об отмене ВИП-пенсий встретило жесткое сопротивление со стороны депутатского корпуса.

— В кулуарах мне говорили прямым текстом: не трогай спецпенсии, не отменяй пенсионную систему для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков, чиновников разного уровня, и реформа… будет проголосована 300-ми голосами, — написал Павел Розенко на своей странице в соцсети. И добавил, что на заседании профильного комитета было решено заблокировать проведение пенсионной реформы и перевести все в процесс многолетнего обсуждения.

Поскольку парламент вовремя не принял необходимые законопроекты, правительство поступило так, как указано в законе: прекратило с 1 июня назначение спецпенсий, отменить которые пытались еще с 2004 года.

Небольшой экскурс в историю: особые условия пенсионного обеспечения для некоторых наших сограждан не являются тяжелым наследием СССР: практически все законы о спецпенсиях, существующих в настоящее время, были приняты уже после объявления Украиной независимости. Поэтому особо цинично выглядели заявления о «недостаточных ресурсах» для повышения пенсий от людей, которые гарантировали себе обеспеченную старость за счет особых правил назначения выплат. Несмотря на многочисленные попытки упразднить систему ВИП-пенсий, за все годы независимости это сделать не удалось. И только сейчас наконец-то данные изменения произошли.

Было понятно, что систему спецпенсий попытаются вернуть. Эксперты ломали голову лишь над тем, как депутаты собираются объяснить это своим избирателям. Пояснений нашлось целых три.

Так, для начала группа депутатов (в которую входят, между прочим, два бывших министра социальной политики, представлявших в правительстве в свое время как бы противоборствующие силы, — Людмила Денисова и Наталья Королевская, а также Наталья Веселова, Александр Дроздик, Сергей Драюк, Сергей Каплин и Сергей Куницын) подала законопроект, предлагающий отсрочить отмену спецпенсий до 1 декабря с формулировкой «…следует учитывать, что при принятии новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан, установленных Конституцией Украины». Еще один законопроект (от депутата Юрия Шухевича и правозащитника Олексы Чорноты) тоже предусматривал перенос сроков отмены спецпенсий. Но не на декабрь, а хотя бы на июль. Мотивировали это тем, что «уряд вніс недолугий, м’яко кажучи, проект» и над пенсионной реформой нужно еще немного поработать.

Два законопроекта, предлагающих оставить систему спецпенсий в силе, парламент рассмотрел с небывалой оперативностью 2 июня. И оба были отклонены, набрав 52 и 60 голосов соответственно.

Намного опаснее стало обращение депутатской группы «Відродження» (возглавляемой депутатами Виталием Хомутынником, Виктором Бондарем и Валерием Писаренко), в котором значилось, что закон, отменяющий спецпенсии с 1 июня, коснется не столько ВИП-пенсионеров, сколько простых украинцев, заслуживших большие выплаты благодаря «горячему» стажу и работе в тяжелых условиях.

«Специальные пенсии — это пенсии машинистов локомотивов и водителей карьерных самосвалов, это пенсии ветеранов и инвалидов войны, пенсии ученых и дипломатов. Вместо борьбы с чиновниками и бывшими депутатами, выбившими себе льготы при прошлых режимах, Розенко лишает законного заработка честных трудяг и интеллигенцию», — говорится в депутатском обращении. И дальше идет любимый пассаж об «откровенном преступлении против украинского народа», которое «обрекает тысячи украинцев на нищету». Также в обращении значится, что «среди тех категорий, которые лишаются надбавок, есть и узники нацистских концлагерей, и инвалиды первой группы. Всех этих людей министр фактически выбросил за буйки социальной защиты».

На всякий случай перечитав закон, мы обнаружили, что он четко очертил круг тех, кого «выбрасывает за буйки». Перечислим их еще раз. В положениях указано, что с 1 июня 2015 года отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии (ежемесячное пожизненное денежное содержание) назначаются в соответствии с законами Украины:
  • «О государственной службе»,
  • «О прокуратуре»,
  • «О судоустройстве и статусе судей»,
  • «О статусе народного депутата Украины»,
  • «О Кабинете министров Украины»,
  • «О судебной экспертизе»,
  • «О Национальном банке Украины»,
  • «О службе в органах местного самоуправления»,
  • «О дипломатической службе».
А также согласно:
  • Налоговому кодексу,
  • Таможенному кодексу,
  • Положению о помощнике-консультанте народного депутата Украины.
Тем не менее «ФАКТЫ» обратились в Пенсионный фонд, чтобы уточнить, кому с 1 июня стали начислять пенсии по обычному закону, а кому продолжили насчитывать увеличенные выплаты.

— Пенсии спецпенсионерам по обычному закону уже начали назначать? Или будет какой-то переходный период?

— Начали, — ответил «ФАКТАМ» заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин. — Все заявления об оформлении пенсии, зарегистрированные в Пенсионном фонде после 1 июня, рассматриваются исключительно в рамках закона о трудовых пенсиях.

— Будут ли пересчитывать уже выплачиваемые спецпенсии?

— Нет, закон обратной силы не имеет. Поэтому пересчитывать ранее назначенные спецпенсии не станут.

— Тогда спрошу о каждой позиции. Пенсии военнослужащим с 1 июня отменили?

— Нет. Пенсии военнослужащим назначают в прежнем порядке. Более того, в пакете законопроектов о пенсионной реформе для военных предусмотрено оставить то пенсионное обеспечение, которое действует сейчас.

Кстати, это также касается пенсий лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. Им не отменили пенсии с 1 июня и не собираются это делать в ходе реформы.

— То есть спецпенсии для военнослужащих и чернобыльцев не упразднили сейчас и не упразднят после реформы?

— Нет.

— Пенсии научным работникам с 1 июня отменили?

— Нет. Закон от 2 марта 2015 года четко указывает, для кого произошел переход на общие принципы назначения пенсии. Научным работникам начисляют пенсионные выплаты в соответствии со статьей 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности». Она осталась в силе.

— Прошла информация о том, что с 1 июня отменили пенсии людям, работавшим в тяжелых условиях (по списку № 1 и № 2).

— Я затрудняюсь сказать, откуда такие сведения. В законе этого нет. Людям, работавшим в особо вредных и тяжелых условиях, пенсии назначают так же, как и раньше. Данные выплаты регулируются другими законами, которые продолжают действовать. Для шахтеров, металлургов, работников химической промышленности и остальных граждан, которые трудятся в тяжелых условиях, с 1 июня ничего не изменилось.

— На всякий случай спрошу: пенсии по инвалидности не отменили?

— Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который является основным, выплаты по инвалидности определены как один из видов пенсий. Речи не может быть о том, чтобы их отменяли…

— Теперь о надбавках. Кому упразднили надбавки с 1 июня? И какие?

— Надбавки, доплаты, повышения к пенсиям, предусмотренные законодательством, с 1 июня не отменялись.

— И такой щепетильный вопрос: госслужащие и некоторые другие граждане платили увеличенные взносы на пенсионное страхование. И если отменяют спецпенсии, как планируется компенсировать им повышенные отчисления?

— В пакете законов о пенсионной реформе, который сейчас находится на рассмотрении парламента, указано, что таким людям при выходе на заслуженный отдых будет выплачиваться одноразовое возмещение взносов.

Источник: Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий