-->

05.03.18

Солнечный парк по соседству с ЧАЭС

В ста метрах от Чернобыльского «саркофага» появилась солнечная электростанция. Это первая и единственная спустя 30 лет инвестиция в Зону отчуждения. Строительство обошлось в миллион евро и должно окупиться в течение шести-семи лет. Руководитель украинско-немецкой компании «Solar Chernobyl» Евгений Варягин называет бизнес привлекательным благодаря выгодному «зеленому» тарифу.

Разработчики привезли опыт из Беларуси

На реализацию задуманного ушло два с половиной года. Для сравнения, проект подобной мощности 1 МВт в Талине (Армения) удалось запустить в течение месяца.

Новую технологию разработчики опробовали в Беларуси, которую в 1986-м не обошло радиоактивное облако. Летом 2016 года компания соорудила электростанцию в городе Брагин мощностью 4,2 МВт. Солнечные панели находятся на площадке дезактивации техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии.

Работа на территории, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, требует массу проверок, экспертиз и разрешительных документов. Это значительно удорожает и удлиняет сроки строительства.

Сейчас выполняется подключение к электросетям ЧАЭС. Несмотря на то, что полноценно предприятие не работает, технические процессы там все еще ведутся. Добытой энергией планируется покрыть часть расходов на электричество самой атомной станции.


«Человечество достаточно много “наследило” в результате своей техногенной деятельности, и последствия Чернобыльской катастрофы являются наиболее тяжелыми и долгосрочными. Использование под строительство СЭС загрязненных территорий Чернобыльской зоны — серьезный шаг с точки зрения экологии, энергетической независимости, возможности создания инвестиционно привлекательных проектов», — говорит Евгений Варягин.

С солнцем работается проще, чем с ветром

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в течение следующих пяти лет именно солнечная энергетика опередит ветровую и гидроэнергетику. Эксперты утверждают, что из всех видов альтернативной энергетики солнечные станции установить проще всего.

Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий говорит, что сфера не лишена бюрократии, однако стартовать с нее легче.

«Насколько я понимаю, там меньше вопросов к землеотводам. Нужно принять на высоком уровне только одно политическое решение, и можно делать. Обычно, у нас все упирается в то, что нет земли, пригодной для промышленного производства. Нужно покупать землю другого назначения, переводить ее, общаться с местными советами…», — утверждает специалист.

С солнцем работается проще. А для ветряной установки необходима мощность не менее 3 МВт, чтобы позже отбить стоимость ее строительства. Проблем добавляет и сам ветер: с его слабой скоростью ничего не заработает. Так же и при сильной стихии.

Риски и выгоды

Главные игроки мирового рынка возобновляемой энергетики — Китай, США, Индия. От этих стран будет зависеть две трети прироста новых мощностей до 2022 года. Bloomberg New Energy Finance пишет, что за прошлый год общая сумма мировых инвестиций в проекты «чистой» энергетики составила более 300 миллиардов долларов. Почти половина суммы ушла на солнце.

Александр Паращий отмечает, что основным риском для иностранных вложений в Украине остается политический риск. Если он не пугает, то милости просим.

Нынешний «зеленый» тариф — самый высокий в Европе — возможность заработать на социально ответственном бизнесе. Показатели тарифа до 2030 года — 0,15 евро за кВт-ч для объектов, построенных в 2017—2019 годах. Как поясняет аналитик, сегодня фирмы пытаются поскорее закончить проекты, ведь опасаются, что тариф изменится.

«Есть риск, что установленный тариф завтра же для всех пересмотрят. Мы видим такую тенденцию в Западных странах, когда тарифы снижают или переходят из долгосрочного тарифообразования к более рыночному, через тендеры, например. У нас тоже к этому рано или поздно придут», — уверен Паращий.

Руководитель «Solar Chernobyl» риски не отрицает и добавляет: доходов от «чистой» энергетики в Украине не меньше, чем в Германии. Это должно добавлять уверенности вкладчикам.

«При этом налогов Германия собирает больше, и зарабатывают они больше. Для того, чтобы платить больше налогов, нам не надо грабить бедных. Надо дать возможность зарабатывать, и тогда они с удовольствием будут инвестировать в эту социальную нагрузку», — считает Евгений Варягин.

Энергонезависимость как дань моде

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине — около шести тысяч гектаров незадействованных земель, часть из которых можно использовать под экологические электростанции. За границей желающие запустить подобный бизнес обязаны участвовать в аукционе. Землю получает инвестор с наиболее выгодным для страны предложением.

Эксперт по энергоэффективности Константин Гура полагает, что по такому пути пойдет и наше правительство. Государству нужно стремиться к энергетической независимости не только, потому что это мировой тренд. По его словам, Украина в производстве — одна из самых энергозатратных европейских стран. Надолго наших ресурсов не хватит, и придется заимствовать их у солнца, ветра и воды.

«Відповідно до європейських директив і Національного плану дій із відновлювальних джерел, в енергобалансі нам потрібно мати 11% відновлювальної енергетики до 2020 року. Зараз є тільки 5,8%», — объясняет Константин Гура.


Безусловно, Чернобыльский проект — это вклад в экономику и Зоны отчуждения, и Киевской области. Но экологическое сообщество не без скепсиса оценивает происходящее. Директор общественной организации «Региональный центр научно-технического развития» Иван Бондаренко уверен, что даже самая ценная, финансово и социально, инициатива не принесет нужные плоды без устоявшейся философии энергоэкономии. Прежде всего заинтересованы должны быть потребители.

«По старой доброй украинской традиции, мы снова ставим телегу впереди лошади. Пока страна не станет прочно на рельсы энергосбережения, “локомотив” зеленой энергетики далеко не уедет», — полагает ученый.

Разработчики Чернобыльской СЭС намерены в будущем создать «солнечный парк» в том же районе мощностью около 100 МВт*Пик. Однако реализация проекта полностью зависит от результатов работы первой станции.

Немає коментарів:

Дописати коментар