-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

23.05.2018

В Верховной Раде отстаивали права "чернобыльцев" Марьинского района


Народный депутат Сергей Сажко с парламентской трибуны обратился к правительству с требованием как можно скорее восстановить справедливость по отношению к людям, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС.

«Люди, которые в свое время ценой собственного здоровья защитили Украину и весь мир от смертельной опасности, заслуживают внимания и поддержки со стороны государства, – сказал он. – Тем более, что это самое государство гарантировало им социальную защиту».

Однако на сегодняшний день чернобыльцы, абсолютное большинство которых имеют серьезные хронические заболевания, оказались фактически один на один со своими проблемами. Только в Марьинском районе Донецкой области, который Сергей Сажко представляет в парламенте, проживает 338 человек, имеющих статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. 

Из них 307 ликвидаторов составляют группу особого риска, 20 – тяжело больны, у 8 диагностированы онкологические заболевания. Лечение и реабилитация стоят очень дорого, на это у «чернобыльцев» уходят практически все деньги. Цены на лекарства постоянно растут, чего не скажешь о пенсиях. Уже в течение длительного времени правительство медлит с принятием решений по улучшению пенсионного обеспечения людей, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы. 

Кроме того, введение нового Национального перечня основных лекарственных средств ограничило список бесплатных лекарств для ликвидаторов. Теперь в перечне отсутствуют инъекционные формы всех лекарственных средств, препараты, необходимые для лечения ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, инфарктов, заболеваний щитовидной железы, лекарственные средства, применяемые для заместительной терапии при заболеваниях молочной железы. 

«Это неправильное и несправедливое решение, которое приведет к резкому ухудшению качества медицинского обслуживания «чернобыльцев», а значит – к ухудшению состояния их здоровья», – подчеркнул парламентарий. 

Еще одна серьезная проблема – обеспечение санаторно-курортными путевками людей, подвергшихся радиационному воздействию во время Чернобыльской трагедии. В одном лишь Марьинском районе проживают 186 человек с инвалидностью из числа ликвидаторов, имеющих право на внеочередное ежегодное бесплатное оздоровление в санаторных заведениях. 

Если в 2016-м и 2017-м годах путевки за счет Госбюджета получили 41 и 49 человек соответственно, то в 2018-м – всего 27. Также с 1 января нынешнего года введена в действие норма о получении гражданами, отнесенными к первой категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, денежной компенсации за неиспользованную путевку. То есть человек будет иметь право самостоятельно выбирать: получать услуги санаторно-курортного лечения или компенсацию. При этом ее размер составляет лишь 481 гривну. 

О каком оздоровлении на такую сумму может идти речь? «Ликвидаторы не заслуживают такого отношение к себе, – подчеркнул Сергей Сажко. – Полностью поддерживаю их требования по повышению пенсий всем категориям «чернобыльцев», пересмотру и корректировке Национального перечня лекарственных средств, а также по восстановлению финансирования санаторно-курортного оздоровления из Госбюджета в полном объеме». 

Соответствующие обращения от имени народного депутата уже направлены в Министерство социальной политики и Министерства здравоохранения. «Надеюсь, что справедливость по отношению к «чернобыльцам» будет восстановлена уже в ближайшее время», – сказал он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free