-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Украина при поддержке НАТО ликвидирует хранилище радиоактивных отходов в Кировоградской области

26 сентября было объявлено о старте проекта трастового фонда НАТО по ликвидации хранилища «исторических» радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате военных программ бывшего СССР, на объекте «Цибулево» (воинская часть А0981 МО Украины, с. Цибулево, Кировоградская область).



Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что для Украины важно сотрудничество с НАТО не только в военной сфере. По ее словам, безопасное обращение с радиоактивными отходами является вопросом национальной безопасности, поэтому решение унаследованных от Советского Союза проблем в этой сфере — важная задача для нашего государства.

«У нас уже есть положительный опыт внедрения подобных проектов в Украине при поддержке НАТО. Два года назад совместными усилиями мы успешно освободили «Вакуленчук» на Житомирщине от радиоактивных материалов, а теперь беремся за новый объект на Кировоградщине. Для нас важно продолжать работу в этом направлении, ведь такие проекты способствуют уменьшению негативного влияния радионуклидов на окружающую среду и улучшению общего состояния радиационной безопасности в Украине», — сообщил Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.


«На протяжении 18 месяцев мы будем совместно работать над освобождением объекта «Цибулево» от радиоактивных отходов, чтобы минимизировать его негативное воздействие на окружающую среду. Я уверен, что этот проект будет успешным», — отметил менеджер программ общих услуг сотрудничества Агентства НАТО по поддержке и поставке Джон Босманс.

Результатом проекта станет реабилитированная территория, на которой сейчас хранятся радиоактивные отходы, а также будут устранены угрозы незаконного распространения радиоактивных материалов за пределы объекта и уменьшится негативное влияние РАО на окружающую среду и население региона. Опыт, полученный в ходе реализации проекта, будет использован для ликвидации других хранилищ и мест хранения «исторических» радиоактивных отходов на территории Украины.

Пресс-служба ГАЗО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free