-->

05.03.20

ПО «Комбинат»

Деятельность организаций во время ликвидации последствий аварии

В октябре 1986 года в целях обеспечения единого руководства работами, проводимыми в 30-км зоне ЧАЭС, обеспечения выполнения задания государственного плана по производству электрической энергии, реализации мероприятий по повышению надежности и безопасности эксплуатации энергоблоков, выполнения функций заказчика при сооружении объектов производственного и непроизводственного назначения приказом Минатомэнерго СССР от 17.10.86 № 6с на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02.10.86 г. было образовано производственное объединение "Комбинат".

Действовавшая структура управления объединения обеспечила выполнение возложенных на него функций по 1-му этапу ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

На ПО "Комбинат" было возложено выполнение следующих функций:
- выполнение заданий государственного плана по производству электроэнергии;
- координация работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- выполнение функций заказчика по промышленному и непромышленному строительству города Славутича;
- эксплуатация объектов гг. Чернобыля, Славутича, вахтового поселка Зеленый Мыс;
- сохранность объектов г.Припяти и эксплуатация объектов инженерного обеспечения;
- дезактивация оборудования, техники, материалов, зданий и сооружений;
- организация захоронения радиоактивных отходов, строительство пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) и их эксплуатация;
- контроль за радиационной обстановкой и выполнение мер по ее улучшению;
- дозиметрический контроль персонала, принятие мер по снижению дозовых нагрузок;
- эксплуатация объекта "Укрытие";
- защита от радиоактивного загрязнения Днепровского бассейна;
- координация научно-исследовательских работ, осуществляемых в соответствии с государственными программами по созданию радиационного мониторинга и выработки рекомендаций по народнохозяйственному использованию этой зоны;
- обеспечение деятельности оперативных групп и экспедиций, работающих по научно-исследовательским программам и договорам.

Существующие организационные структуры производственного объединения ПО "Комбинат" позволили совместно с подрядными организациями, оперативной группой войск Гражданской обороны СССР, УС-605 и Комплексной экспедицией института ИАЭ им.Курчатова Минсредмаша СССР выполнить комплекс задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-89 годах.

В частности, в зоне ликвидации последствий аварии построены и эксплуатируются стационарные пункты захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО):
- "Буряковка" — проектная мощность 450000 м3, 30 траншей по 15000 м3, РАО с мощностью экспозиционной дозы (МЭД) 1 Р/час.;
- "Подлесный" — проектная мощность 50000 м3, 8 модулей. До конца 1989 г. частично заполнены 2 модуля, захоронено 12000 м3 РАО с МЭД 5 Р/час.
Также построены, законсервированы и находятся под наблюдением могильники: "Комплексный", "Савичи", "Чистогаловка". На территории зоны учтено 800 стихийных и временных пунктов захоронения РАО. Для наблюдения за ними создано 235 наблюдательных скважин.

Комплексная экспедиция при институте атомной энергии им. И. В. Курчатова

Комплексная экспедиция при институте атомной энергии им.И.В.Курчатова была образована приказом Министерства среднего машиностроения от 03.12.87 г. №740 в целях обеспечения научного и проектного сопровождения объекта "Укрытие", проведения и координации научно-исследовательских работ, выполняемых предприятиями Министерства в зоне Чернобыльской АЭС и в зоне отселения.

Комплексная экспедиция обеспечивала выполнение возложенных на нее функций:
- проведение научно-исследовательских работ по обеспечению безопасного состояния объекта "Укрытие" и подготовку рекомендаций по совершенствованию систем контроля;
- создание банка данных по объекту "Укрытие" и радиационной обстановке в контролируемой зоне;
- выполнение конструкторских и проектных работ в обеспечении программ исследований;
- организация проведения строительно-монтажных работ в обеспечение научных исследований, возложенных на экспедицию.

Работы, проводимые КЭ при ИАЭ им. И.В.Курчатова, НИКИЭТом, ВНИПИЭТом и рядом других организаций в 1987-89 гг., позволили выяснить основной характер внутреннего состояния объекта "Укрытие": во-первых, геометрию разрушений; во-вторых, состояние большинства строительных конструкций; в-третьих, основные области скопления топливных масс и их физико-химические параметры.

Немає коментарів:

Дописати коментар