-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Истец должен предоставить суду факты, подтверждающие дискриминацию, - вступил в силу Закон

Действуют изменения законодательства относительно предупреждения и противодействия дискриминации

Закон № 1263-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительнопредупреждения и противодействия дискриминации вступил в силу сегодня, 30 мая. Он был принят Верховной Радой 13 мая вместе с другими евроинтеграционными законами, направленными на выполнение критериев первой фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «Об основах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине», дискриминация - это ситуация, при которой лицо или группа лиц по их признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковым или другим признакам, которые были, есть и могут быть действительными или предположенными, подвергается ограничению в признании, реализации или пользовании правами и свободами, кроме случаев, когда такое ограничение имеет правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми.

Косвенная дискриминация - ситуация, при которой в результате реализации или применения формально нейтральных правовых норм, критериев оценки, правил, требований или практики для лица или группы лиц по их определенным признакам возникают менее благоприятные условия или положение по сравнению с другими лицами. Косвенная дискриминация не признается в случаях, когда реализация или применение таких норм и критериев имеет правомерную, объективно обоснованную цель, а способы ее достижения являются надлежащими и необходимыми.

Введена новая форма дискриминации - пособничество - любая сознательная помощь в совершении действий или бездействия, направленных на возникновение дискриминации. Также установлено, что сфера джействия Закона «Об основах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине» распространяется на трудовые отношения, в том числе применение работодателем принципа разумного приспособления.

Расширены полномочия Уполномоченного ВР по правам человека. Омбудсман обращается в суд с заявлениями о дискриминации с целью защиты общественных интересов и лично или через своего представителя участвует в судебном процессе, а также вносит предложения по совершенствованию законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, применении и прекращения позитивных действий, дает заключения по делам о дискриминации по обращению суда.

Лицо, считающее, что в отношении него возникла дискриминация, имеет право обратиться с жалобой в государственные органы, органы власти АР Крым, органы местного самоуправления и их должностным лицам, омбудсману или в суд. Такое обращение не может быть основанием для предвзятого отношения, а также не может вызывать никаких негативных последствий для лица, воспользовавшегося таким правом, и других лиц.

Изменения также внесены в ст. 60 Гражданского кодекса. Установлено, что в делах о дискриминации истец обязан привести фактические данные, подтверждающие, что дискриминация имела место. При наличии таких данных доказывание их отсутствия возлагается на ответчика.

http://jurliga.ligazakon.ua/
Марина Ясинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free