-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

«Чернобыльцев», не убитых радиацией, добивает централизация?

По всем показателям организации отдыха для "чернобыльцев" и их семей в этом сезоне выходит, что вниманием власти ликвидаторы не обласканы.

Вернее, поначалу  народные избранники попытались облизать "чернобыльцев" изменениями внесенными  в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС".


Речь идет о праве выбора "чернобыльцами" санаторно-курортного учреждения, прописанного и утвержденного за ними Верховной Радой. Но дальше формального нажатия кнопок оздоровление не продвинулось.  Напрасно житомирские "чернобыльцы", поверившие в блага, дарованные им свыше, в Интернете выискивали санатории, по профилю соответствующие их заболеваниям, и строили по поводу их посещения генеральские планы. Когда дело дошло до выполнения вышеуказанных в законе изменений, Кабмин взял на вооружение Постановление №261, которым утвержден порядок организации оздоровления. Состав Кабинета Министров новый, а правила игры старые, что еще раз подтверждает бытующее мнение, что от изменения знаменательных фамилий отношение к ликвидаторам в  спасенном ими государстве не меняется.

Когда правая рука не знает, что подписывает левая

В условиях, когда круг оздоровительных баз для "чернобыльцев" значительно сузился (Крым оторвали без боя, а Восток, и вместе с ним знаменитые донецкие здравницы, пребывание в которых сопряжено с риском для жизни, отпали сами по себе), несогласованность депутатских действий с видением ситуации Кабмином еще больнее ударила по здоровью и нервам ликвидаторов. Их надежды на летний отдых растаяли как детский утренний сон. Суровая реальность такова: одной рукой государство подало "чернобыльцам" надежду, а другой ее же отобрало. То есть герои Украины, заслонившие собой весь мир от вселенской катастрофы, с большим трудом отвоевавшие путевки, ехали опять туда, куда скажут, а не туда, куда хотели. Их желания, как всегда, не совпали с возможностями страны, настойчиво пытающейся стереть с лица земли даже память о величии их подвига. Чтобы не быть голословной, приведу один "забавный" пример демонстрации государственного беспамятства. Грядущие изменения в учебниках истории свидетельствуют не в пользу "чернобыльцев". В старых вариантах рассказы об Украине 50-80 годов завершались Чернобылем. Сейчас изучать атомную катастрофу ученики не будут. Отсюда следует, что школьники даже понаслышке не будут ничего знать о людях, обожженных атомным смерчем, которые, шагнув в огонь, порой подписывали себе смертный приговор, не говоря уже о здоровье, положенном на алтарь спасения человечества. В том числе и тех новоявленных чинуш, которые, пуская свои щупальца в школьную программу, легко предают забвению смертоносную аварию и безжалостно топчут целую армию "чернобыльцев", чьи проблемы сегодня тяжким грузом висят на их холеных шеях.

Проблемы, которые не решаются

Зависли вопросы лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС давным-давно. В таком подвешенном состоянии они находятся с той самой поры, когда было принято решение в обязательном порядке оздоравливать "чернобыльцев" за пределами области. Благо хоть благодаря стараниям областных депутатов в этом сезоне для них приоткрылись двери "Денишей", ранее закрытые из-за разного рода нелепостей именно для ликвидаторов первой категории, больше всего нуждающихся в медицинском сопровождении. Но так как местный санаторий не резиновый, говорить о решении проблемы в целом не приходится. Стартовавшее со скрипом санаторно-курортное лечение "чернобыльцев" проходит по старой схеме. "Заберите меня домой. Такое обслуживание вдали от дома меня не устраивает", - так в последнее время частенько заявляет группа "чернобыльцев" из Житомирщины, которые были направлены по указке Соцминполитики по направлению пальца, попавшего в небо. То есть преодолели сотни километров, потратили деньги, а эффект от такого мероприятия нулевой. Причем рядом, куда, как говорится, рукой подать, незаслуженно загибается санаторий "Тетерев", расположенный в живописном уголке Коростышевского района. Газета "Эхо" не один раз поднимала на своих страницах болезненную тему его искусственно сфабрикованного упадка, но дальше разглагольствований в прессе дело не зашло. Здравница для "чернобыльцев", снискавшая себе славу лучшей из лучших, приказала долго жить и теперь может вызывать интерес только как памятник бесхозяйственности. В то время как ликвидаторов-инвалидов, испытывающих проблемы с передвижением, вынужденно отправляют на поездах в отдаленные области, наш край, прокаженный атомным смерчем, расправляется со своей оздоровительной базой, как повар с картошкой. Директивы направляются сверху, а аукиваются внизу.

Рукотворный нонсенс, выписанный в столичных кабинетах

На этом фоне запоздалое раскрытие тендерных предложений выглядит пустой формальностью, которая не в состоянии решить давно вызревшие проблемы централизации процесса оздоровления "чернобыльцев". Спустя 28 лет после страшной аварии для ее ликвидаторов централизация оказалась даже страшнее, чем сама радиация, пустившая свои разрушительные корни в их организм. Во всяком случае морально и материально "чернобыльцы" оказались не готовы к новым испытаниям, уготованным им государственной политикой. Кульбиты, которые новые чиновники-социальники, согласно обычаям отрасли, продолжают проделывать с сопровождающими, не выдерживают никакой критики. Установленные правила предусматривают, что траты, связанные с пребыванием лиц, которые сопровождают группы детей, осуществляются за счет собственных средств таких лиц либо из других источников. Каких именно, калькуляция умалчивает. Нонсенс? Несомненно. Причем самый что ни на есть рукотворный, выписанный в столичных кабинетах. В отличие от бесцветной радиации, эта норма закона, имеющая ярко выраженную негативную окраску, довольно-таки осязаемая самими "чернобыльцами", над облегчением чьей участи так плодотворно потрудились кабинетные баснописцы. 

Представьте себе ситуацию, когда сроки получения путевок совпадают с летними отпусками педагогов. Желающих потратить его на сопровождение "чернобыльских" детей находится не много. Тем более что взятие на себя ответственности за здоровье каждого ребенка сопровождается материальными тратами, так как предполагаемая поездка к месту назначения наверху спланирована за счет самих сопровождающих. Отпускать своих детей самих родители не отваживаются. Таким образом, лечение подрастающего поколения, обожженного Чернобылем, откладывается в долгий ящик нерешенных проблем. Прибавьте сюда то, что лица, зачисленные в разряд пострадавших третьей категории, оплачивают 30% стоимости путевки, а четвертой категории - 50, и можете быть уверены, что с каждым таким нововведением санаторно-курортное оздоровление "чернобыльцев" заходит в тупик. Хотели как лучше - получилось как всегда. А может, все государственные хотелки заканчиваются на невообразимых желаниях лиц у власти, которые не имеют малейшего представления об оздоровлении "чернобыльцев", до которого им нет никакого дела. Это больше похоже на правду. Хотя и горькую.

Светлана МИХАЛЕВА
http://www.exo.net.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free