Профсоюзы не согласны с "закабалением трудящихся", а работодатели считают новшества "косметическими"
Вскоре украинцы начнут работать по новому Трудовому кодексу (ТК). Он должен заменить действующий еще с советских времен Кодекс законов о труде (КЗоТ).
Это уже третий вариант кодекса за последние 4 года. Два предыдущие не прошли второе чтение в Раде, и теперь, по закону, после избрания нового парламента все надо начинать сначала. Рассматривать ТК будут в следующем году, а пока он размещен на сайте Минсоцполитики для обсуждения (на это отводится два месяца). "Сегодня" выяснила, как ТК может изменить жизнь рядового работника.
Новый кодекс объемнее нынешнего: если в КЗоТе 18 глав и 265 статей, то в ТК — 6 книг, 43 раздела и 521 статья. "Мы постарались упростить возможности для ведения бизнеса, не допустили ухудшения прав работников", — говорит министр соцполитики Павел Розенко.
По мнению главы Конфедерации вольных профсоюзов Михаила Волынца, многие положения (по оплате труда, отпускам, неразглашению коммерческой тайны) взяты из предыдущих ТК и с ними можно согласиться. "Но я категорически против увольнения работника без согласия профсоюза, например, за утрату доверия, это удобный способ расправы с недовольными. А предложение о передаче работника от одного "хозяина" к другому — просто рабовладельческое", — возмущается Волынец.
Работодатели новым ТК тоже довольны не особо. "Изменения в нем "косметические". Выгнать нерадивого работника по-прежнему будет нереально — например, прописано, что уволить можно за недостаточную квалификацию, если он не пройдет аттестацию. Но на основании аттестации доказать в суде, что уволил работника обоснованно, невозможно", — говорит директор по управлению персоналом крупной компании Екатерина Сергеева.
Прием на работу: детям и дедам не откажут
Обязательно будут заключаться личные трудовые договора, причем с СПД они могут быть устными (сейчас если есть коллективный договор, то личный — не обязателен).
Работник несет ответственность (материальную или увольнение) за разглашение служебной или коммерческой тайны (сейчас — по согласованию сторон).
Запрещается отказывать в приеме на работу лицам, которые имеют право допгарантии при трудоустройстве: родители-одиночки, дети-сироты старше 15 лет (при согласии опекунов); отбывшие наказание или принудительное лечение; молодежь после окончания ПТУ, впервые принимаемая на работу; люди, уволенные из армии (в течение полугода после окончания или увольнения); лица, которым остается менее 10 лет до пенсии.
Нет испытательного срока (сейчас есть) для беременных и избранных на должность победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности, когда на одно место есть несколько претендентов.
Работодатель может передать работника без его согласия другому работодателю при сохранении обязанностей и зарплаты (сейчас такой нормы нет).
Рабочее время: дежурства и смены
Работать можно в две (по 12 часов), три (по 8 ч.) или четыре смены (по 6 ч.), но не более 40 часов в неделю. Всего рабочее время за месяц не может превышать нормы (из расчета 8 ч. за 1 рабочий день). Такие нормы прописаны и в нынешнем законодательстве. Зато появился новый пункт: больше работать можно только при условии письменного согласия работника и если он часть времени пребывает в режиме ожидания (например, ждет, пока застынет бетон) и при этом может отдыхать в течение смены.
За переработку, как и сейчас, положен дополнительный отдых или оплата в двойном размере (по желанию работника). Работники, нанятые предпринимателями-физлицами, трудятся по договоренности, но не более 40 часов в неделю.
Вводится возможность работы на дому и гибкий график на усмотрение работника в течение дня (но за месяц он обязан отработать норму из расчета: 8 ч. в день умножить на количество рабочих дней).
Вводятся дежурства для выполнения срочных работ. После смены дежурить разрешается не более 4 ч., дома — не более 8, не чаще одного раза в неделю (с согласия работника). Оплачивается, как рабочее время.
Оплата труда: равенство и треть тарифа за ночь
Работодатель обязан платить одинаковую зарплату мужчинам и женщинам, работающим на одинаковых должностях и имеющим одинаковый опыт работы (сейчас не регламентируется).
За работу ночью тариф будет выше — не менее, чем на 30% (сейчас — на 20%).
Если обнаружен брак не по вине работника (скрытый дефект материала), то работу оплатят полностью (сейчас 2/3).
Оплата в случае простоя:
не по вине работника и работодателя (например, веерные отключения света) — 2/3 тарифной ставки, оклада (сейчас 50%);
не по вине работника возникла производственная ситуация, опасная для его жизни и здоровья, других людей или окружающей среды (на регулируемом переезде с дежурным сошла с рельс цистерна с топливом) — 100% ставки, оклада (сейчас 50%);
работа прекращена из-за низкой температуры или сильного ветра (при восстановлении электроснабжения на ЛЭП) — 100% ставки, оклада (сейчас 50%).
Запрещается компенсация сверхурочных работ отгулами — только деньгами (сейчас разрешено).
Отдых: передышки и отпуск деньгами
Вводится не менее 30 минут перерыва на обед и отдых (сейчас минимальное время не регламентируется, только максимальное — 2 часа). Если это невозможно технически, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время без удлинения рабочего дня.
Узаконено право работника на краткие перерывы санитарно-гигиенического назначения (туалет и передышку), которые включаются в рабочее время (сейчас такого нет).
Работник имеет право взять до 4 дней подряд в счет отпуска в любое удобное для него время (сейчас такой нормы нет).
Работник может взять часть отпуска деньгами, но при условии, что оставшийся отпуск составит не менее 24 дней в год. Положение не касается несовершеннолетних работников. Сейчас денежная компенсация неиспользованного отпуска выплачивается только при увольнении.
Работодатель получает право (но не обязан) предоставить работнику оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью до 15 календарных дней, а также в виде поощрения за хорошую работу — до 7 дней (сейчас нет).
Увольнение: за брак, болезнь и забастовку
В дополнение к уже указанным в КЗоТ причинам увольнения работника, работодатель сможет уволить его за:
- грубое нарушение правил техники безопасности — если это привело или могло привести к несчастным случаям (в т. ч. на транспорте);
- за хищение (даже мелкое), утрату доверия и растрату (в основном касается руководителей подразделений и материально ответственных лиц);
- разглашение государственной или коммерческой тайны (в том числе — назвал размер своей зарплаты или заработки на предприятии);
- невозможность выполнять работу по состоянию здоровья (например, повар или продавец заболел туберкулезом);
- недостаточную квалификацию, что подтверждается результатами аттестации и другими доказательствами (например, токарь "гонит брак");
- потерю права на управление автомобилем или другого разрешения, необходимого для выполнения работы. Он также имеет право доказать уровень прежней квалификации и свою невиновность;
- за организацию или участие в незаконной забастовке;
- уклонение от медосмотра или профилактических прививок, если они предусмотрены (для медперсонала, врачей, поваров);
- запрещено: увольнять в связи с достижением пенсионного возраста.
Запрещены: флирт и принудительный труд
В отличие от КЗоТ, в Трудовом кодексе впервые подробно прописан запрет на дискриминацию работников по любому признаку — возрастному, социальному, расовому, сексуальному, а также в связи с состоянием здоровья — если это не мешает работе (например, человек болен СПИДом).
Также четко прописана ответственность за попытки флирта и словесное или физическое унижение человека (например, женщину с целью оскорбления назвали проституткой, или мужчину — геем). Оскорбленный может пожаловаться на это руководству, профсоюзной организации или в суд (собрав доказательства), а работодатель обязан провести расследование и принять меры (например, заставить грубияна публично извиниться, объявить ему выговор, уволить), иначе суд может привлечь уже работодателя за бездеятельность.
Также запрещается принудительная работа — труд, не предусмотренный трудовым договором. Разъяснено, что это может быть любая работа без согласия работника, которая делается под угрозой применения силы, шантажа, психологического воздействия.
Причем неважно, для чего используется принудительный труд — как наказание за участие в забастовке, политические взгляды или религиозные убеждения (например, дворник-мусульманин прервал работу, чтобы помолиться, и за это ему приказали подмести соседний двор).
Немає коментарів:
Дописати коментар