-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Больницам хотят предоставить автономию и поменять систему финансирования

Минздрав разработал ряд законопроектов относительно реформирования системы здравоохранения

Министр здравоохранения Александр Квиташвили представил на заседании правительства ряд разработанных Министерством законопроектов по реформированию системы здравоохранения.

В частности, предлагается изменить правовой статус учреждений здравоохранения и дать им возможность автономного управления. Имеется в виду переход от статуса бюджетного учреждения в статус государственного предприятия, муниципального предприятия, хозяйственного общества или другие правовые формы, которые не противоречат законодательству.

Учреждения будут управлять бюджетами самостоятельно, разрабатывать финансовые планы. При этом они будут подотчетны Минздраву и закупщикам услуг, то есть, в частности, областным управлением здравоохранения и местным органам власти.

В Минздраве считают, что этот законопроект даст учреждениям возможность работать с донорами, привлекать инвестиционные деньги, инвестиционные фонды, чтобы эти деньги помогали им развиваться, развить технологии, построить нормальную систему и вкладывать деньги в инфраструктуру.

Кроме того, предлагается внести изменения в финансирование системы: перейти от финансирования койко-места к финансированию услуг. В частности, медицинские учреждения будут иметь консолидированный бюджет, куда будут поступать как государственные средства, так и заработанные самостоятельно.

Также предлагается рассчитывать стоимость услуг по действующим в Украине и в Европе протоколам лечения.

Чиновники считают, что это приведет к изменению оплаты труда медработников, которые будут получать заработную плату согласно количеству предоставленных услуг.

Данные законопроекты обсуждались с министерствами, Международным валютным фондом и с Всемирным банком.

Источник: Минздрав

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free