-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

При Донецкой облгосадминистрации начал действовать Совет по делам инвалидов

9 июня в Донбасском МЦПРИ состоялось первое учредительное заседание Общественного консультативного совета по делам инвалидов при Донецкой облгосадминистрации, которое провел заместитель председателя ДонОГА Михаил Сливка.

Для справки: Общественный консультативный совет по делам инвалидов при ОГА является консультативно-совещательным органом, учрежденным с целью поддержки общественных организаций инвалидов в их деятельности, учета общественно значимых интересов в решении важнейших социальных вопросов, а также привлечение представителей общественности к участию в формировании и реализации государственной политики в сфере социальной защиты граждан с инвалидностью.

Организаторами мероприятия выступила Донецкая областная организация инвалидов ВОИ СОИУ и Департамент соцзащиты населения ДонОГА.

В заседании приняли участие представители областных общественных организаций инвалидов различных нозологий из Донецкого региона, в т.ч. УТОГ и УТОС, «чернобыльцев», «афганцев» и предприятий инвалидов, руководители департаментов и управлений ДонОГА, социальных служб области и города.

- Сегодняшнее мероприятие для инвалидов Донецкого региона является поистине знаковым. Совет по делам инвалидов был создан на основании решения Кабинета министров Украины еще в 2013 году. Однако он практически ни разу не собирался, сначала - из-за «занятости» бывшего губернатора, позднее – из-за боевых действий на территории региона, и только при новом руководстве ДонОГА нам уделили должное внимание, и мы смогли начать полноценную работу, - говорит председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук.

Важность отработки регулярной работы Совета особо отметил и заместитель председателя ДонОГА Михаил Сливка, заверив собравшихся, что для его эффективной деятельности будут привлекаться юристы, а также специалисты облгосадминистрации.

Кроме вопросов эффективной организации деятельности Совета, участники заседания обсудили пути взаимодействия между органами государственной власти и общественными объединениями инвалидов. Одной из наиболее острых стала тема медицинского обслуживания жителей области. В частности, речь шла о нормальном функционировании отделения гемодиализа при горбольнице № 1 в Краматорске и о перспективах лечения в нем пациентов из других городов региона, подконтрольных Украине. На все вопросы, касающиеся медицины, ответил зам. директора Департамента здравоохранения ДонОГА Владимир Колесник. А председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Поламарчук подчеркнула, что Совет создан, в том числе, и для решения проблем охраны здоровья инвалидов.

На первом учредительном собрании было избрано руководство Совета и сформирован его персональный состав. После оживленной дискуссии собравшиеся поддержали предложение заместителя губернатора Михаила Сливки о создании отдельной должности заместителя председателя Совета по трудоустройству и работе предприятий инвалидов, а также специальных комитетов по направлениям деятельности.

- Проблемы чернобыльцев, афганцев, инвалидов никто не знает лучше, чем они сами. Поэтому председателями комитетов должны стать специалисты, которые смогут дать исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся конкретной проблематики. Организовать работу этих комитетов нужно на самом высоком уровне, - подчеркнул заместитель председателя ОГА.

Сопредседателями Совета были избраны заместитель главы ДонОГА Михаил Сливка и руководитель ДООИ ВОИ СОИУ Надежда Поламарчук, заместителями – директор ДМЦПРИ Светлана Фомина, зам. председателя Краматорской городской Ассоциации инвалидов «Форум» Юрий Гайдук и директор предприятия инвалидов «Владислава» Александр Иванькин. Секретарем Совета стала и. о. директора Департамента соцзащиты населения ДонОГА Елена Токарева. Также утверждено Положение «Об Общественном консультативном совете по делам инвалидов при ДонОГА» и принято решение о создании в нем профильных комитетов.

Участники заседания определили и первоочередные задачи, над решением которых в ближайшее время будет работать Совет:
  • об оснащении пирса на озере Рапное Славянского курорта лестницами для спуска инвалидов в воду - с целью оздоровления как можно большего количества людей с инвалидностью со всех регионов Украины;
  • об оказании помощи общественным организациям инвалидов в реконструкции (расширении) входа в протезный участок, расположенный в г. Краматорске по ул. Школьной,14 (с целью обеспечения его доступности для инвалидов с нарушениями ОДА и колясочников со всех городов и населенных пунктов Донецкой области, подконтрольных Украине);
  • о поддержке акции «Подари инвалиду лето» (с целью улучшения условий оздоровления людей с инвалидностью на пляжах Славкурорта и Азовского моря);
  • об установке указательных знаков на пути автодвижения от Краматорска до Мариуполя;
  • о социальной помощи инвалидам, обратившимся в ДООИ ВОИ СОИУ.

Надежда Поламарчук передала заместителю председателя ДонОГА обращение к главе области с просьбой помочь в решении некоторых насущных проблем людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме этого, представители общественных организаций инвалидов высказались в поддержку деятельности председателя Донецкой ОГА, руководителя областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко.

После завершения заседания Совета состоялся Круглый стол «Взаимодействие государственных и местных органов власти, структур и общественных организаций инвалидов в решении насущных проблем людей с инвалидностью – вынужденных переселенцев из зоны АТО».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free