-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Ответственность за непроведение индексации зарплаты

С 1 января 2015 г. ст. 265 КЗоТ установлена финансовая ответственность за нарушение законодательства о труде. Таким нарушением является несвоевременная выплата работникам заработной платы, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, а также выплата их не в полном объеме. Ответственность определена в виде штрафа в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения. Т.е., если факт невыплаты (несвоевременной выплаты/выплаты не в полном объеме) индексации зарплаты работника будет выявлено в период с 01.01.2015 г. до 30.11.2015 г., то штраф будет составлять 3654 грн., с 01.12.2015 г. — 4134 грн. Такие штрафы применяет Гоструд в порядке, установленном КМУ. Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде. Финансовая ответственность применяется к предприятию.

На практике множество предприятий не выплачивают индексацию заработной платы работникам, стараясь не тратить «лишние» средства. А работники, избегая конфликта с работодателем, терпят это. Тем не менее, работник имеет право получить такую индексацию после увольнения.

Длительное время суды отказывали в удовлетворении исковых требований о взыскании индексации заработной платы, мотивируя тем, что с таким иском можно обратиться только в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Истцами часто этот срок не соблюдался по тем или иным основаниям.

Тем не менее, Конституционный суд в своем решении от 15.10.2013 г. в деле № 9-рп/2013 предоставил официальное толкование норм ст. 233 КЗоТ и указал, что сроки обращения работника в суд за решением трудового спора являются одной из гарантий обеспечения прав и свобод участников трудовых правоотношений. При рассмотрении в исковом производстве трудового спора о взыскании надлежащей работнику заработной платы, положения ч. 2 ст. 233 КЗоТ подлежат применению в случаях предъявления требований о взыскании любых выплат, которые входят в структуру заработной платы. Применение этих положений не связано с фактом начисления или неначисления работодателем спорных выплат.

То есть, на основании системного анализа норм действующего законодательства Конституционный суд пришел к выводу, что работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, как составных надлежащей работнику заработной платы, без ограничения любым сроком, независимо от того, были ли такие суммы начислены работодателем.

Источник: Сайт http://balance.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free