-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Беларусь предложила помощь в реабилитации зоны отчуждения ЧАЭС


Украина может привлечь белорусских специалистов

Республика Беларусь предложила Украине свою помощь в процессе реабилитации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявила заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Татьяна Килочицкая, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы получили новое предложение со стороны нашего соседа - Республики Беларусь. Немалый живой интерес, почему-то, у белорусов вызвал вопрос пересмотренной границы 30 км зоны отчуждения. Более того, белорусы очень активно предлагали свою помощь. Они говорили: "У вас уже 30 лет прошло. Что вы там себе думаете? Как вы будете делить эти зоны?".

Отвечать мы еще не были готовы, потому что у нас отсутствуют концепции развития 30 км зоны, наше видение, но они сказали, что для нас (для Украины, - ред.) это очень важная задача. Они эту задачу решили раньше, они имеют практический опыт по реабилитации территорий, возвращения в народное хозяйство, организации спецзаповедника, и, скажем так, настаивали, что этот вопрос для Украины является также важным. Поэтому на следующий трехлетний период нам записали такое предложение, чтобы мы уделили этому вопросу особое внимание, с возможным привлечением специалистов со стороны Республики Беларусь", - заявила Килочицкая.

По ее словам, сейчас этот вопрос как раз начал рассматриваться, в т.ч. со стороны Минэкологии. "Какие-то общие основы, как пересмотреть, как установить территории с ограниченным доступом, они-то есть в законодательстве, но порядка я, по крайней мере, не видела. Но все мы уже поняли, что с этим нам придется работать", - добавила замглавы Госатомрегулирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free