-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Сколько должны получать чернобыльцы?

Сегодня позвонил помощник одного известного депутата и передал просьбу подготовить обоснование суммы пенсии инвалидам ЧАЕС – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Особенно просил пояснить, почему в статье 54 Закона 796-12 были установлены минимумы в 6, 8 и 10 минимальных пенсий по возрасту.

Сегодня существует мнение, что это необоснованно много и очень несправедливо по отношению к другим пенсионерам, которые поднимали экономики страны, надрывались в послевоенные годы и так далее.

Необоснованно много как чисто в житейском аспекте, так и с юридической стороны.

Хуже того, даже многие ликвидаторы не могут объяснить почему им надо платить пенсии в десять раз больше, чем инвалидам с такими же заболеваниями «покалеченными жизнью».

Ну и вечная спекуляция, что чернобыльцы растаскивают бюджет страны, что выплата им пенсий в размере 6, 8, 10 оставит всех остальных без куска хлеба и все такое прочее — про коэффициент 3,5, который мне ставят в вину, вообще молчу.

Смешно, но оголтелое сообщество анонимов, вешающее всех собак на Центр виктимизации Чернобыльской катастрофы, почему-то умалчивает, что иски, удовлетворенные судами с коэффициентом 3,5, которые подавал Центр, не содержали требования о выплате 3,5. Эти иски аргументировано доказывали, что часть ликвидаторов 1986 года, ставших инвалидами от переоблучения, имеет право получать государственную пенсию в размере не менее 46 минимальных заработных плат, исходя из требований украинского законодательства 1986 года. И ни один судья не посмел ни разу опровергнуть аргументацию Центра, но и ни один судья не присудил пенсию в таком законном размере. Все они принимали решения об увеличении в 3,5 раза тех же 8 минимальных пенсий по возрасту, что далеко не одно и то же.

Еще более смешными выглядят обвинения анонимов в том, что именно из-за чернобыльцев «упал» Пенсионный фонд Украины. Вспомним, хитрожопый Сергей Тигипко, тогда вице-премьер Украины, выступая 2 ноября 2011 года на брифинге в Кабмине сообщил, что на выплаты чернобыльцев по решениям судов Пенсионный фонд за 10 месяцев потратил 5,9 миллиарда гривен (ТСН, 7.11.2011 года, передача «Деньги»), но если посмотреть судебную статистику, то увидим, что эти 5,9 миллиардов получили 2,5 миллиона истцов, а всех то инвалидов ЧАЕС (и ликвидаторов и пострадавших), в Украине насчитывается 110 тысяч (с учетом данных Высшего административного суда инвалиды ЧАЕС подали 39 тысячах исков, при этом многим инвалидам ЧАЕС приходилось подавать по несколько исков из-за открытых дат).

И самое интересное, что отнюдь не инвалиды ЧАЕС в 2011 году отсудили максимальные компенсации, а … судьи и работники прокуратуры.

Но надо же, судьям только добавили зарплату, в высших судах в разы, до суммы 200 – 300 тысяч на месяц, а у инвалидов ЧАЕС забрали последнее. Да и прокурорские радостно тихо шелестят денежками по своим углам.

Но это так, лирика, в ответ анонимам на наших чернобыльских сайтах. Вдруг среди чиновников Минсоца, канаючих под анонимов, затесался свой брат ликвидатор, не помнящий 2011 год.

Но вернемся к теме. Не буду распространяться про житейское мнение обывателей, что ликвидаторы Чернобыльской катастрофы зажрались и слишком много хотят, это решать не им. Решать всем нам, что будет если повториться второй Чернобыль, какая сумма оплаты, возможной пенсии в случае если ликвидаторы станут инвалидами, будет достаточной для успешной ликвидации катастрофы? Могу сказать только одно – мои дети и мои внуки ликвидировать такую беду не будут, просто их не пущу. А кто будет? Дети, внуки этих обывателей? Но это лирика…

Я повторю еще раз свои тезисы 2005 – 2011 года, минимальная пенсия, как потеря трудоспособности ликвидатора 1986 и 1987 года, который выполнял обязанности дезактиваторщика и находился в зоне действия сверхнормативной радиации 24 часа в сутки не может быть меньшей чем 46 минимальных заработных плат (сегодня это 3723 х 46 = 171258 гривен, или 6116 $). Много это или мало? В 1991 году в Москву на пятилетие аварии на Чернобыльской АЕС приезжал Джон Макойн, ликвидатор аварии 1979 года на Три-Майл-Айленд. Он не получил переоблучения, не стал инвалидом ЧАЕС, просто выбрал всю разрешенную до пенсии дозу облучения и ушел на профессиональную пенсию как дезактиваторщик. Размер его пенсии в 1991 году составлял 18 тысяч $ в месяц…

Размер пенсии ликвидатора 1986 и 1987 года, который выполнял обязанности дезактиваторщика и находился в зоне действия сверхнормативной радиации 6 часов в сутки (остальное время отдыхал в чистой зоне на Зеленом мысе), не может быть меньше 16 минимальных заработных плат (3723 х 16 = 59 568 гривен или 2127 $), это полностью соответствует нормативной базе 1986 – 1987 годов Украинской ССР.

Я эти суммы обосновал для депутата, с полной выкладкой каждой цифры и соответствующего нормативного акта, но не верю, что они будут использованы. Как не были реализованы и в 2011 году.

И.Бургас

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free