-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Наш Телеграм канал        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

13.01.2019

О льготах и пенсии по потере кормильця

Здравствуйте! Мы потеряли отца в 2018 году, инвалида войны 2 группы, ликвидатора аварии на ЧАЭС 1 категории. 

При жизни его пенсия составляла 7100 гривен. Моя мама получила экспертное заключение по установлению причинной связи заболеваний и смерти лиц с действием вредных факторов в результате аварии на ЧАЭС, согласно которому заболевание, приведшее к смерти, да, связано с выполнением обязанностей военной службы по ЛПА на ЧАЭС.

Сейчас этот документ передан в местное отделение УСТЗН. На какую прибавку к пенсии может рассчитывать моя мать, которая получает 1600 гривен пенсии и какие льготы отца распространятся и на нее? Спасибо за ответ.

Согласно ст. 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" - женам (мужьям), потерявших кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 1, пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от причинной связи смерти с Чернобыльской катастрофой.

Условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы определяются постановлением Кабинета Министров Украины "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" №1210 от 23.11.2011 года.

Подпунктом 4 пункта 11 определено, что минимальный размер пенсии составляет:

"для нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении:

  • на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по инвалидности умершего кормильца;
  • на двух и более нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии по инвалидности умершего кормильца, которая распределяется между ними равными частями."
Согласно статье 48 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" выплачивается одноразовая компенсация участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицам с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации последствий других ядерных аварий, лицам, принимавшим участие в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, сборке ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, которые стали лицами с инвалидностью вследствие соответствующих ядерных аварий и испытаний, участия в военных учениях с применением ядерного оружия, составлении ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, женам (мужьям), если и (тот) не вступившим в повторный, умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, участием в ликвидации последствий других ядерных аварий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, семьям, потерявшим кормильца, и родителям умершего из числа лиц, отнесенных к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, детям с инвалидностью, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой.


Размер одноразовой компенсации определён постановлением КМУ "О компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" от 14 мая 2015 № 285.  Для семей, потерявших кормильца составляет - 7586 гривен.

О льготах

Льготы, предусмотренные пунктами 1, 2, 17, 26, 27 статьи 20 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", распространяются на несовершеннолетних детей умерших граждан, отнесенных к категории 1, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой.

Льготы, предусмотренные пунктами 5, 7, 8, 11, 12, 20, 23 і 27 указанной статьи, предоставляются жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, или опекуну (на время опекунства) детей умершего.

Жене (мужу) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, а также опекуну детей умершего выдается удостоверение в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Примечание: Все ссылки используемые в статье - кликабельны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий