-->
Loading...
Редакция сайта «Я чернобылец», решила временно применить более жесткий контроль над сообщениями читателей в связи с чрезмерной активизацией троллей. Все претензии по-поводу публикации или не публикации комментариев принимаются на электронную почту.
Напоминаем вам основные правила поведения в блоге:

Бюджет и "живучие" чернобыльцы

Адрес статьи: http://zadonbass.org/news/all/message_40385
10 Ноября 2011г. | 14:59

Когда-то один из чернобыльцев, на мой вопрос, почему он постоянно приходит ко мне на прием с "запашком", ответил с подкупающей искренностью: "Знаешь, Евгенич, когда я выпью, мне легче становится. Голова не так болит. А если трезвый - спасу нет, кончаюсь". И, честно говоря, стало как-то неловко за высокомерный тон в отношении этого работяги, которого страна в свое время послала фактически на убой. Спасать ценой своего здоровья, а потом и жизни, других людей.

Почти все ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которых мне довелось знать, - в свое время были простыми трактористами, водителями или кем-то еще, и в "зону" особо не рвались. Их при-зы-ва-ли! Военкоматы слали повестки явиться на военные сборы, грозя уголовной ответственностью за неявку. Кто был похитрее или имел связи, зная, во что им выльется эта служба, "косил". А тех, у кого этих связей не было, отправляли поездами или грузовыми самолетами в радиоактивные места несения службы. Приговаривая при этом, что, де, Родина вас не забудет.
Родина и правда сначала пыталась не забывать, в Украине даже специальный закон был издан, гарантирующий социальную защиту пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Но с каждым годом "отеческая" любовь становилась все меньше, а претензий к чернобыльцам со стороны власти все больше. Опять же, помню из личного общения, с какой обидой они реагировали на фразу, которая все чаще раздавалась в адрес ликвидаторов аварии из чиновничьих кабинетов: "Мы вас туда не посылали!" Для этих людей такие слова были как пощечина. Вот и вся, в сущности, благодарность за спасенный мир. "Как же так, - с возмущением говорили они, - разве мы по своему желанию на курорт ездили?" Не знаю, что на самом деле думали и думают по этому поводу в высоких кабинетах, но уже больше 10-ти лет государство по-тихому борется с пострадавшими от "мирного атома". То постепенно обрезая их льготы, то стремясь уменьшить количество их получателей.

Кстати, на счет последнего тезиса. Почти пятнадцать лет назад прошла последняя масштабная перерегистрация чернобыльцев. Очень жесткое мероприятие, когда от них требовали доказать сам факт пребывания в зоне отчуждения. Временами на основании справок и командировочных удостоверений, которые на тот момент на предприятиях уже были уничтожены. А на запросы из Центрального Архива Министерства обороны зачастую приходили ответы, что подтверждающие документы воинских частей тоже не сохранились. Сколько нервов стоило некоторым доказать, что они действительно там были, знают только эти люди. Но зато теперь в отношении 99% из ликвидаторов, что еще живут в нашем районе, могу с уверенностью сказать: никакие они не аферисты, ворующие государственную копейку, а настоящие чернобыльцы, имеющие все законные и моральные права получать льготы и компенсации.

Впрочем, у нас, как всегда, от права что-то получить от государства до возможности им воспользоваться - дистанция огромного размера. Возьмем самый злободневный пример: пенсии чернобыльцам-инвалидам. Таких у нас в районе - порядка семидесяти человек или 20% от общей численности пострадавших. В профильном законе предусмотрено, что эта категория в зависимости от группы инвалидности может получать от шести до десяти минимальных пенсий. Сумма, на первый взгляд - немалая. Но, заметьте, это - закон, а не чьи-то придумки. К тому же значительную часть этих денег инвалиды тратят на медикаменты, остро им необходимые. Однако, пользуясь всяческими уловками, указанная норма долго исполнительной властью игнорировалась. И только после знаменитого решения Конституционного Суда от 22 мая 2008 года №10-рп/2008, признавшего соответствующие ограничения не соответствующими Конституции, у чернобыльцев появилась реальная возможность получать пенсии в данных размерах.

Но добиться на практике выполнения этой нормы было нелегко, потому что власть (кстати, тогда президентом был Ющенко, премьером - Тимошенко, а спикером - Яценюк), на решение КС "положила". И чтобы получить свое, люди вынуждены были подавать судебные иски. Естественно, что дела в суде пострадавшие от Чернобыльской катастрофы выигрывали, потому что имели и имеют все законные права для этого. И теперь, когда некоторые чиновники говорят о "коррупционных судебных решениях", они показывают либо свою абсолютную юридическую неграмотность, либо просто... как бы помягче сказать... кривят душой. Потому что если закон полностью на стороне человека, то как можно по другому действовать органу, призванному стоять на букве закона? Сегодня у нас модно критиковать судебную власть, обзывая ее разными нехорошими словами. Возможно, в некоторых ситуациях есть основания для таких высказываний. Но только не в этом случае. Здесь судьи оказались на высоте, принимая правосудные и справедливые решения.

В результате, естественно, расходы Пенсионного фонда возросли. И в связи с тем, что он является дотационным, в государственном бюджете нужно изыскать средства, необходимые для латания финансовой бреши. Представители правительства заявляют, что сделать это - никак невозможно, денег нет, и вообще, если платить чернобыльцам законные пенсии, то это уничтожит принцип социальной справедливости и значительно ухудшит ситуацию в стране. Николай Азаров неделю назад прямо заявил, что "если на Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат различным категориям льготников материальной помощи, в стране экономическая ситуация окажется хуже, чем в Греции". А Сергей Тигипко на пресс-конференции 2 ноября вообще нарисовал мрачную картину "беспредела": "В Украине вынесены тысячи судебных решений, по которым пенсии составляют более 30 тысяч гривен, а разовые выплаты при этом достигают 700 тысяч гривен и выше. Иначе как судебной коррупцией назвать это нельзя. Однозначно нужно усиливать надзор за правомерностью таких решений".

В принципе, логика правительства ясна: корова не доится, молока нема! Она понятна и, возможно, правильна. Но бес, как всегда, кроется в деталях. Не будем говорить о том, что в Греции происходят перманентные народные бунты против урезания заработных плат до 800 евро (9 тысяч гривен в переводе на наши деньги). И жить так "плохо" - мечта подавляющего большинства простых украинцев. Не будем задавать сакраментальный вопрос "борцу за социальную справедливость" и по совместительству вице-премьеру Тигипко, где он был в 1986-1990-х годах, когда сотни тысяч соотечественников ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС. Кому интересно, может посмотреть его официальную биографию, в которой указано, что в это время он делал стремительную карьеру в Днепропетровском обкоме комсомола. Давайте просто посчитаем.

Первое. У нас в стране на сегодня, если верить "Комсомольской правде", 112,7 тысяч инвалидов-чернобыльцев. Согласно же информации Пенсионного фонда, которую приводит "Зеркало недели", пенсии по инвалидности по решениям судов, размер которых колеблется от 11-ти до 34-х тысяч гривен, получают 875 человек. Или 0,77% от общего количества граждан этой категории. То есть одно "коррупционное" решение (слово не случайно взято в кавычки, такими обвинениями огульно разбрасываться нельзя) - на 130 случаев. Даже если предположить самое худшее, то процент "брака" судебных решений по данному вопросу ничтожно мал и объективно не может служить причиной истерии столь высокого руководителя.

Второе. Опять возвращаемся к информации Пенсионного фонда. За 10 месяцев нынешнего года судами было принято 2,5 миллиона решений о взыскании с Фонда в пользу граждан (чернобыльцев, детей войны и т.д.) 5,9 миллиарда гривен. То есть менее 2,4 тысяч гривен на одного человека. Причем, речь идет, скорее, не о текущих пенсиях, а о компенсации их сумм за предшествующие периоды. Почти шесть миллиардов - это много или мало? Конечно, в абсолютных величинах сумма "натикала" внушительная. А если учесть еще и тяжелое финансовое положение страны, то и весьма проблемная для бюджета. Но опять, давайте сравнивать. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 года № 643 бюджет Пенсионного фонда на этот год по расходам утвержден в сумме чуть более 209 миллиардов гривен. Теперь давайте разделим 5,9 миллиардов, которые необходимо дополнительно изыскать, на общую сумму расходов. Получаем 2,8%. Вывод напрашивается один: выплаты по решению судов не могут стать основной причиной невыплаты пенсий в масштабах государства, в чем нас убеждают представители власти. Думаю, что и они это прекрасно понимают. Такие несложные расчеты может провести даже ученик средних классов. Но тогда возникает вопрос: почему этот аргумент активно вбрасывается в информационное пространство? Чтобы вызвать конфронтацию между чернобыльцами и другими пенсионерами? Или чтобы прикрыть свои, не всегда оправданные с точки зрения закона, действия?

К вопросу о действиях. Сегодня пострадавшие от аварии на ЧАЭС в буквальном смысле штурмуют областные управления Пенсионного фонда с требованием выплаты причитающихся им пенсий. Акции протеста, если разобраться, вызваны указанием не выплачивать чернобыльские пенсии, так как соответствующие решения будут обжалованы в суде. По словам директора департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николая Шамбира, суды неправильно трактуют закон, определяя размер минимальной пенсии. Исходя из таких "многомудрых" размышлений, инвалиды-чернобыльцы в один прекрасный день вдруг стали получать не всю причитающуюся им сумму, а лишь незначительную ее часть. Отсюда и возмущения под стенами парламента, а также требования к органам прокуратуры дать оценку таким действиям чиновников.

Ситуация, действительно, сложилась очень интересная. Почему решения суда, вступившие в силу, не выполняются? Только потому, что министерство считает их неправильными? Так пусть осуществляет их обжалование в законном русле, а не приказным порядком, делая попутно работников Пенсионного фонда на местах заложниками возмущения людей и, вдобавок, объектом пристального внимания правоохранительных органов. Но у нас власть, зачастую, сначала делает, а потом думает, как исправить уже содеянное. Правда, акции протеста несколько отрезвили правительство, Тигипко даже сообщил, что отзывает соответствующие письма. Но, во-первых, пока. А во-вторых, такие метания и без того невысокий авторитет правительства загоняют на уровень плинтуса. Кто теперь поверит в искренность почти что долларового миллиардера, который поставлен проводить реформы в социальной сфере?

Но такая непоследовательная и непродуманная политика, к сожалению, весьма характерна для украинской власти, как прежней, так и нынешней. Из "льготного тупика", который складывался не один год, есть два легальных выхода. Первый - если приняли законы, то их нужно выполнять, находить средства для этого. И второй - если действительно все плохо, если даже теоретически бюджет не может вынести такую нагрузку, то имейте мужество, господа депутаты и другие "можновладці", отмените эти законы, поменяйте Конституцию и честно скажите людям, что иначе нельзя. Пусть народ тогда сам решает, выдать вам вотум доверия на дальнейшее пребывание во власти, или нанять других.

Но у нас не происходит ни первого, ни второго, а постоянно изыскиваются возможности "проскочить между струйками". Поэтому огромное количество наших льготников компенсируется хроническим невыполнением обязательств по отношению к ним со стороны государства. Профинансировать социальные обязательства невозможно, а отменить их - страшно. Действительно, трудно объяснить гражданам, почему они, поучая мизерные пенсии и зарплаты должны отказаться от льгот, а тем временем расходы на чиновников будут оставаться многомиллиардными. Опять же, постараюсь подтвердить свой тезис цифрами. В государственном бюджете на 2011 год только на функционирование аппарата центральных органов власти (Президента с его Администрацией, Верховной Рады, Кабмина и центральных контор министерств) выделено более 4-х миллиардов гривен. В том числе на медицинское обслуживание народных депутатов и руководящего состава органов власти - 311,2 миллионов. Нормально? На одного - где-то по тысяче гривен в день. И в проекте бюджета на следующий год расходы на эту статью увеличены до 381,4 миллионов. Болеть за народ они, что ли, больше будут?

Или другой пример. На финансирование Госуправления делами, которое обслуживает Президента, в этом году в бюджете выделено миллиард 338 миллионов гривен. В проекте бюджета на следующий год - миллиард 437 миллионов. Сравним эти показатели с российскими. Там глава державы вместе со своими полпредами и аппаратом "съедает", переводя на наши деньги, миллиард девятьсот миллионов, то есть в полтора раза больше. Но! Федеральный бюджет там больше нашего в восемь раз. Итого имеем, что у соседей доля бюджетных расходов на эти цели более чем в пять раз меньше, чем в Украине. Так что, если бы наша власть хотела найти резервы в государственной казне, то вполне могла бы найти. В принципе, и на чернобыльские пенсии хватило бы. И люди бы сказали спасибо, и авторитет руководства страны только бы выиграл от этого. Так почему она это не делает? Вопрос, как всегда, риторический...

С. Шведко.

P.S.
Но люди тоже виноваты. Вот, как писал один журналист: за 25 лет, прошедших со времени аварии на ЧАЭС, даже радиоактивный цезий прошел период полураспада. А пострадавших у нас осталось уж очень много. Больно живучими оказались чернобыльцы...
Фото отсюда.

КИД

15 комментариев:

Народ чернобыльский комментирует...

Партия регионов забрала у нас пенсии, а мы заберём у неё власть! Каждый чернобылец, афганец и каждый пенсионер обязан с сегодняшнего дня агитировать свои семьи, своих соседей и знакомых голосовать против Партии регионов и её кандидатов в депутаты, это для них хуже смерти, так как тогда выпустят Юлю, а уж ей есть, что им предьявить, так что Азарова, Тигипко и других мы ещё увидим без улыбок...

Анонимный комментирует...

Приятно читать системную аналитику. Спасибо автору.
Предлагаю сегодня каждому чернобыльцу написать предсмертную записку с указанием виновных- Януковича,Азарова,Тигипко и ежемесячно обновлять при жизни, а при смерти это уголовное дело! И тогда внезапная смерть где либо - уголовное преступление.В пределах Украины это пожизненное .
козлов валить их методами!

Веня комментирует...

До осени 2012 года ещё нужно дожить. Нужно бороться за свои права сейчас. Они возьмут и проголосуют ЗАКОН , что депутатов выбирают бессрочно с правом передачи депутатства по наследству. И всё! А главное они будут требовать выполнения этого закона и уголовного наказания тех, кто с ними не согласен.

Бывший подъесаул комментирует...

Автор во многом прав! Но если посмотреть на общее количество ликвидаторов,то мы увидим,что оно стремительно сокращается.
По данным МОЗ , заболеваемость среди ликвидаторов в три раза выше заболеваемости среди остального населения ! Думаю такие цифры верны и для показателей смертности.

Анонимный комментирует...

Мы полнлстью поддерживаем ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ТОМ ЧТО БЫ БОЙКОТИРОВАТЬ ПАРТИЮ РЕГИОНОВ НА ВЫБОРАХ. Если они что хотят изменить в стране - то ПУСТЬ НАЧИНАЮТ С СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ, ПРБЛИЖЁННЫХ, ДЕПУТАТОВ И АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. у НИХ ПУСТЬ СНИМУТ ЛЬГОТЫ И ПЕНСИИ ПОЖИЗНЕННЫЕ, ЗАРПЛАТЫ В 10 РАЗ УМЕНЬШАТ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ. пУСТЬ НА РАБОТУ ЕЗДЯТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ - ТОГДА ХОТЬ ДОРОГИ БУДУТ ЛУЧШЕ И ТРАНСПОРТ БУДЕТ ВООВРЕМЯ ХОДИТЬ. ЗА НАШ ЗАКОН НУЖНО ДРАТЬСЯ. ВМЕСТЕ С АФГАНЦАМИ, ИНВАЛИДАМИ ВОЙНЫ И РАБОЧИМИ, ПЕНСИОНЕРАМИ, УЧИТЕЛЯМИ И Т. Д. ЧИНОВНИКОВ ПРИСТРУНИТЬ. ОБИДЕЛИ ХОТЬ КАКУЮ КАТЕГОРИЮ, ЗАКРЫВАТЬ НАЧИНАЮТ ЗАВОД - ВМЕСТЕ ВЫХОДИТЬ И ВЫВГОНЯТЬ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ ТАКОЕ. А ЛИПОВЫХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ НАДО ГНАТЬ В ШЕЮ. ЛИПОВЫХ ПОРЯВИЛОСЬ В ОСНОВНОМ ПОСЛЕ 1990 ГОДА. ВСЁ ЭТО ЛЕГКО ПО БУХГАЛТЕРИИ ПРОВЕРИТЬ. А ТО ЧТО СРЕДИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПО 20-30 ТЫСЯЧ ПЕНСИИ (ВЕРНЕЕ ОТСУДИЛИ И КОМПЕНСАЦИИ ПО 500 -800 ТЫСЯЧ) ЭТО ТОЧНО. ПРОСКУРИН из Г.Харькова ПОЛУЧАЛ ДО НОЯБРЯ 27 ТЫСЯЧ. кредитов набрался вперёд на сумму 200 тысяч, вот и плачет. А чернобыльцы даже по 6,8,10 тысяч многии не получают. А Андреева надо гнать в шею, он не ЗАЩИТНИК И НЕ ВОЖДЬ НАШ.

Бывший подъесаул комментирует...

Сомневался. Теперь убежден.Сайт преобрел большую популярность,а с ней и засланых агентов влияния власти.Анонимки всегда вызывали брезгливость,а сегодня опасны в двойне! Обратите внимание, на многих ветках анонимный посетитель сайта, "несет пургу"на одного из лидеров Харьковчан. Два вопроса! Кому это выгодно и где доказательства? Можно и в обратном порядке. Если серьезно,то нужно понимать - власть впервые после разгрома оппозиции "наложила в штаны". А значит,будут и не такие провокации!Прорвемся!

Анонимный комментирует...

Может Вы и правы. Смущает только одно - Партия Регионов (лидер Харькова)

Бывший подъесаул комментирует...

Угу!Только Харькова? Но и здесь не заблуждайтесь!Харьков не был чемпионом по голосам отданым за нашего "херанта". Дайте срок господа! Уверен,что наши "художники" от власти уже "допрыгались",хотя на верху пока этого и не понимают. А скорее боятся расстроить пахана! Переругаться одновременно с Россией,Европой и Америкой- это мабуть талант!И куда потом податься?!

Анонимный комментирует...

О чем вы все рассуждаете, Какие выборы? Они уже подготовили закон под себя. И не важно как мы проголосуем. Они уже выбрали себя красивых. Гнать их надо. Прийти и выкинуть.

Анонимный комментирует...

Для начала надо вынести вперёд ногами, вместе с креслом Андреева.Этот,сука,прыщ на нашей жопе,ну и конечно не забывать про регов.Чем меньше за них проголосует,тем труднее им будет нашаманить.Хотя,пример Кернеса говорит чётко,что нет таких преград в голосовании,которые не смогли бы обмишурить регионалы..,к сожалению)

серафим комментирует...

только на вила!

versal комментирует...

....нужен сингапурский вариант

игорь комментирует...

Сайт преобрел большую популярность,а с ней и засланых агентов влияния власти.Анонимки всегда вызывали брезгливость,а сегодня опасны в двойне!--- полностью согласен!!!
Может даже не надо обсуждать сообщения анонимов. Как будто пустое место .

whq комментирует...

ЕСЛИ ВЫ НЕ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ПОЛИТИКОЙ - ПОЛИТИКА ЗАИНТЕРЕСУЕТСА ВАМИ...! Это теория, а теперь это-же мы имеем на практике!!! У нас ничего не выходит потому, что они с нами о политике, а мы с ними о законе. А это разные вещи - политика всегда велась вне закона, ЧТО МЫ СЕЙЧАС И НАБЛЮДАЕМ! Мы розговариваем на разных языках. Если они не хотят на нашем языке, тоесть законно, тогда надо с ними розговаривать на ихнем языке, тогда они нас услышат!

вячеслав комментирует...

уважаемые,все сказанное хоршо,но мое мнение,надо всем миром забрасать все возможные европейские и мировые организации и в предверии евро обосрать с ног т до нехочу.И на закуску устроить срыв евро перекрывая на местах дороги,но предупредить всю мировую обшественность.А все остальные акции волрос слорный.Они облажили себя и тяжко их пробить.

Отправить комментарий