-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

26.04.2014

Руководители Закарпатья почтили героев Чернобыля (ФОТО)

В Ужгороде возложили цветы к памятнику героям-чернобыльцам

Жизни полсотни жителей Закарпатской области, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, забрал коварный атомный убийца. Вдовами остались их жены, сиротами - дети...

В 1 час. 23 мин. ночи 26 апреля 1986 произошла страшная Чернобыльская катастрофа, поделив мир на «до и после Чернобыля».

Первыми в радиационное пекло бросились пожарные и милиционеры, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Всего в ликвидации аварии на ЧАЭС приняло участие более 30 тысяч украинских правоохранителей, четыре тысячи из которых уже нет в живых. Более 80 процентов тех, кто выжил, сейчас болеют.

430 закарпатских милиционеров прошли через Чернобыльский ад, 50 из них преждевременно ушли из жизни: 7 погибших при исполнении профессиональных обязанностей, 43 умерли спустя.

По случаю 28-летия Чернобыльской трагедии в УМВД состоялось траурное собрание. К собравшимся обратился и.о. начальника УМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Сергей Шаранич. Руководитель милиции вспомнил поименно всех погибших героев-чернобыльцев, память которых присутствующие почтили минутой молчания. Далее глава управления вручил денежную помощь семьям умерших чернобыльцев, в частности Екатерине Варге, Натальи Бурч, Людмиле Либо, Марии Шахайде, Людмиле Лох, Дмитрию Фесенко. Майор милиции в отставке Юрий Гродюк был награжден Почетной грамотой УМВД.

Далее к собравшимся обратился один из героев-чернобыльцев - бывший пожарный и милиционер Виктор Сницаренко, который вспомнил о своей полугодовой командировке в Чернобыльскую зону, о том, как тушил горящий 3-й блок ЧАЭС. «Ежегодно нас становится меньше, и я низко склоняю голову перед вдовами, детьми собратьев - чернобыльцев, которых уже нет с нами», - подчеркнул Виктор Семенович.

А председатель областной милицейской Ассоциации «Чернобыль» Петр Бронтерюк вспомнил, как они с сыном Виктором (к сожалению, ныне покойным) работали в Чернобыле, как обеспечивали там правопорядок. Это все не прошло бесследно, и сейчас, через 28 лет после самой аварии на ЧАЭС, коварный атомный убийца забирает все новые жизни, по 5-6 каждый год. Из живых почти все болеют. Всего лишь полдесятка из тех 430 милиционеров-чернобыльцев продолжают служить в закарпатской милиции.

В завершение траурного митинга руководство области, города и правоохранительных органов Закарпатья возложили цветы к памятнику героям - чернобыльцам в Ужгороде. Венок от УМВД положили его глава полковник Сергей Шаранич и его первый заместитель Сергей Россоха.


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free