-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

07.07.2014

Эндокринолог: о чернобыльском «наследии» и вреде чаев для похудения

О том, как влияют стресс и физические нагрузки на здоровье щитовидной железы, в эксклюзивном интервью ДеПо рассказал доктор медицинских наук, главный врач Киевского городского клинического эндокринологического центра Николай Гульчий

Четыре повода удалить щитовидку

Николай Васильевич, увеличилось ли в последние годы количество пациентов с болезнями щитовидной железы?

- Уже прошло 26 лет с момента Чернобыльской катастрофы, и с тех пор мы наблюдаем четкую тенденцию увеличения количества заболеваний щитовидной железы. Особенно это касается сложных заболеваний, таких как рак. Если в 1985 году в Киеве фиксировалось 2,3 случая рака железы на 100 тыс. человек, то сейчас этот показатель возрос до 16,4 случая. То есть рак щитовидной железы у киевлян теперь выявляется практически в восемь раз чаще. В Киевской области ситуация еще сложнее - это 45 случаев на 100 тыс. человек. В целом по Украине показатели заболеваемости за последние 10 лет возросли с 4 до 8 случаев на 100 тыс. населения.


Насколько за последние годы улучшились методы лечения заболеваний щитовидной железы?

- Наверное, об этом можно судить по данным смертности пациентов с заболеваниями щитовидной железы. С каждым годом этот показатель улучшается. Если раньше мы говорили о 0,9 случая на 100 тыс. населения, то сейчас летальный исход случается в 0,5 случая на 100 тыс. человек. Что касается качества проводимых операций, могу сказать, что мы лечим квалифицированно. Статистика говорит, что в 98% случаев больные с диагнозом рак железы после операции по удалению щитовидки навсегда забывают об этом заболевании.

За счет чего удалось достичь таких хороших результатов? Новые методики? Современное оборудование?

- Прежде всего, мы начали применять современные методы диагностики. Полтора года назад наш центр приобрел эластограф. Это - УЗИ-аппарат, который позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной без проведения пункционных биопсий. Когда больной проходит такое обследование с любой узловой патологией щитовидной железы, датчики аппарата четко определяют доброкачественность или злокачественность опухолей. Это позволяет ставить более точный диагноз пациенту. Если опухоль доброкачественная, удаляется только опухоль, если злокачественная - железа удаляется полностью, чтобы уберечь человека от рецидива заболевания.

Также врачи нашего центра постоянно разрабатывают новые методики, регистрируют новые патенты. Например, именно нами введена такая передовая методика как криохирургия. Когда опухоль врастает в дыхательную трубку, сонную артерию или вену, ее нельзя уже удалить. Тогда мы применяем метод криохирургии: замораживаем пораженный участок при температуре минус 160 °C. В результате больные клетки полностью разрушаются и с опухолью покончено.

В каких случаях принимается решение о необходимости операции?

- 95% больных лечатся консервативно. То есть об операции речь не идет. Решение о хирургическом вмешательстве принимается только там, где это показано на 100%. Мы руководствуемся международными протоколами Ассоциации эндокринологов. Они разработали 4 причины для операции: рак, подозрение на рак, фолликулярная аденома и синдром сдавливания (когда железа большая, с узлами и мешает человеку вести здоровый образ жизни - ред.)


Группы риска

Как влияют на человека сбои в работе щитовидной железы?

- Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые очень важны для здоровья организма. Они накапливаются в клетках на рецепторах их ядер. Для работы клетки нужна энергия, поэтому, когда она начинает работать, гормон щитовидной железы запускает биохимическую реакцию по утилизации белка и капелек жира, в результате чего образуется энергия, тепло и выводится вода. Если гормонов мало, некому производить эти реакции в клетке. Нет реакции - нет энергии. Тогда человек чувствует слабость, вялость, сонливость, сухость кожи, начинает набирать лишний вес. Когда гормона щитовидной железы больше, чем нужно, - человек покрывается потом, не может уснуть, у него ускоряется сердцебиение, может очень активно худеть - иногда теряет около 10 кг за месяц.

Посоветуйте, кому и как нужно проводить профилактику заболеваний щитовидной железы?

- Существует несколько возрастных категорий пациентов, которым следует обратить особое внимание на профилактику заболеваний щитовидной железы. Прежде всего - это дети. Когда организму нужно много гормонов железы? Во время роста. Ведь гормоны щитовидки оказывают влияние не только на обменные процессы в клетках, но и влияют на их размножение. Поэтому когда ребенок растет, ему требуется много гормонов щитовидной железы. Она начинает активно работать и, чаще всего, набухает. Увеличение щитовидки происходит практически у всех детей. В этот время железе нужно дать достаточно «строительного материала». Что это значит? Гормон щитовидной железы состоит из йода и аминокислоты тирозина. Поэтому, когда щитовидная железа активно работает, ее нужно «кормить» препаратами йода, чтобы у нее был строительный материал, из которого она сможет вырабатывать в нужных количествах свой гормон.


Как можно насытить организм йодом? Возможна ли передозировка?

- Йод можно давать в любом виде: в таблетках, каплях. Также дома обязательно должна быть йодированная соль. «Перекормить» железу йодом невозможно. Она, как губка - возьмет столько йода, сколько ей нужно, не больше. А излишки выведутся из организма с мочой.

А что происходит, если в организме не хватает йода?

- У нас есть железа внутренней секреции - гипофиз. Это своеобразный кнут для щитовидной железы. Если говорить простым языком, гипофиз отслеживает количество гормона щитовидной железы в клетках организма, и если его мало, он стимулирует железу вырабатывать гормона больше. Щитовидка начинает увеличиваться в размерах, чтобы удовлетворить потребности организма в гормоне, а результат нулевой. Почему? Потому что у нее не хватает йода, из которого и вырабатывается гормон.

За счет чего происходит увеличение щитовидки?

- Ошибочно полагать, что щитовидная железа увеличивается за счет роста количества клеток. На самом деле, увеличиваются в объеме уже существующие клетки железы. Таким образом, увеличивается размер железы в целом. Но каждая клетка имеет свой предел, и наступает момент, когда клетки разрываются. В этих местах появляются узлы в щитовидной железе, поэтому нужно очень ответственно относиться к вопросу профилактики заболеваний этого органа, особенно среди детей.

А как диагностировать проблемы со щитовидкой?

- Регулярно делать УЗИ железы. Деткам - хотя бы раз в три года, чтобы иметь паспорт щитовидной железы. Ну, а если шейка пополнела, особенно это заметно при глотании, нужно вести к врачу, чтобы разобраться, в чем дело.

Кому еще нужно обращать особое внимание на щитовидку?

- Беременным. Во время беременности щитовидная железа мамы работает на двоих, ведь до 5 месяцев внутриутробного развития у ребенка нет щитовидной железы, и его потребности в гормоне удовлетворяются за счет мамы. Поэтому в этот период всем, кто себя уважает, нужно принимать препараты йода. Также женщина должна проверять свой гормональный фон по щитовидной железе хотя бы на втором месяце и середине срока беременности. Потому что может обнаружиться недостаток гормона, тогда нужно чуть-чуть добавить готового гормона, чтобы помочь железе.

А что с мужчинами? В каких ситуациях они должны быть бдительны?

- Прежде всего, должны быть внимательны к своей щитовидной железе физически активные люди. Например, спортсмены и те, кто регулярно занимается в спортивных и тренажерных залах, ходят на фитнес. Они тратят много энергии во время тренировок, а значит их организм требует много гормона щитовидной железы. Ведь этот гормон - бензин для организма. Мы на нем работаем. С его помощью вырабатывается энергия для организма. Также расход гормона щитовидки существенно увеличивается у студентов во время экзаменационных сессий.

Похудеть без вреда

А как стресс, усталость и недостаток сна может повлиять на щитовидную железу?

- Если человек не спит, значит, он тратит энергию и, следовательно, гормон. А это нагрузка на щитовидную железу. Стресс напрямую связан с нагрузкой на нервную систему. Чем больше человек нервничает, тем больше энергии нужно его нейронам, а значит, увеличивается нагрузка на щитовидку. Это взаимосвязанные вещи.

Но и сама щитовидная железа может влиять на нервную систему. Если она вырабатывает мало гормона - нервная система «лежит»: у человека может быть апатия, вялость, он может спать целую ночь и не высыпаться. Если гормона больше нормы - тоже может страдать нервная система. Бывали случаи, что у людей из-за перевозбуждения нервной системы начинались галлюцинации, и они попадали в психиатрические больницы. Поэтому всегда нужно следить за гормональным фоном своего организма.


Как же поддержать свою щитовидку во время стрессов и нервных нагрузок?

- Люди, которые переживают большие психологические и физические нагрузки, стрессы, должны активно «кормить» свою железу. Как я уже говорил, гормон вырабатывается из йода. Также щитовидке нужен селен. Он содержится, например, в мидиях.

Как вы относитесь к интернет-докторам и их советам?

- Я хорошо отношусь к Интернету - это отличный способ связи. Мы его используем при консультациях своих пациентов. Например, человек перенес операцию, ему назначен курс препаратов, и он хочет получить нашу консультацию. Зачем человеку ехать ночь в поезде, например, из Запорожья или Донецка, а потом еще ночь назад, чтобы я в течение трех минут посмотрел на результаты его анализов? Это можно сделать и через Интернет: изучить анализы и скорректировать его лечение. Но это относится только к тем случаям, когда диагноз поставлен и известны все результаты анализов.

А как по Интернету можно поставить диагноз узла щитовидной железы? Каким образом? Врачи, которые себя уважают и стремятся помочь пациенту, никогда себе этого не позволят. Пока я не увижу всех анализов, не перепроверю их, я не начну лечение. Некоторые диагностируют заболевания железы по симптомам. Например, у человека должны быть повышенная потливость, сердцебиение, бессонница. Но ведь эта симптоматика может быть при очень многих заболеваниях.

Насколько мне известно, недостаток гормона щитовидной железы способствует ожирению. Что вы посоветуете тем, кто хочет похудеть?

- Прежде всего, нужно проверить свой гормональный фон. Ожирение может быть связано не только с недостатком гормона щитовидной железы, но и с избытком женских андрогенов, вырабатываемых яичниками. Поэтому сначала надо определиться с тем, в чем именно проблема. Когда проблема определена, назначается курс лечения.

Хочу обратить внимание, что худеть можно только с помощью здоровой балансировки своего питания: снизить количество потребляемых жиров и углеводов. Плюс регулярные физические нагрузки. Но ни в коем случае не использовать чаи для похудения. Проведенные исследования подтвердили, что эти чаи содержат высокие дозы гормонов щитовидной железы. Получая их, человек начинает активно худеть. Но если бы это было единственное последствие, было бы замечательно. Однако у человека также появляются симптомы болезни: ускоряется сердцебиение, возбуждается нервная система, страдает печень. Зачем себе искусственно создавать болезнь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free