-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

11.07.2014

Кто имеет право досрочно выйти на пенсию?

Мне исполнилось 53 года, имею стаж работы — 15 лет по Списку №2, работал в 30-километровой зоне отчуждения с 16.08.1987 по 26.09.1987. Имею ли я право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста?

Валентин Смирнитский, Днепропетровск

Уважаемый Валентин Антонович, назначение пенсий по возрасту лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, урегулированы частью 1 статьи 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения в 1987 году от 10 до 14 календарных дней (при наличии первичных документов за работу в зоне отчуждения ЧАЕС) пенсионный возраст уменьшается на 5 лет.

Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые отработали на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных в установленном порядке (мужчины — 12 лет 6 месяцев и более), возраст выхода на пенсию уменьшается дополнительно на один год свыше предусмотренного этой статьей.

Исходя из сказанного, при условии соблюдения вышеизложенных требований законодательства, пенсионный возраст, установленный действующим законодательством для мужчин (60 лет), уменьшается на 6 лет. Таким образом, право на назначение пенсии Вы будете иметь в 54 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free