-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

23.09.2014

Украинцы должны постоянно и регулярно контролировать власть - эксперт

Доцент кафедры социологии НаУКМА Светлана Хуткая считает, что формирование политической культуры украинцев должно быть направлено среди прочего на постоянные общественные акции и коммуникации с властью. Украинцы должны постоянно контролировать власть, это самая важная составляющая политической культуры – отметила она в эфире телеканала БТБ.

«Население Украины в целом воспринимает себя отделенным от государства. Разрыв сильный: «это отдельная реальность, а мы существуем – вы просто нас не трогайте, не мешайте нам». Это следствие очень многих лет научения беспомощности, бесполезности обращений к органам власти. Когда на Западе, в Северной Америке мы имеем совершенно другую ситуацию. Те же самые протесты, к примеру, Марш миллионов, они имеют отголоски до сих пор. Активность сохраняется», - сказала она.

«Треть населения Западной Европы регулярно подписывает те или иные обращения к власти – начиная от экологических проблем и заканчивая правами потребителя либо какими-то политическими требованиями. То есть опять-таки – это определенная культура работы обращений к чиновникам, и, естественно, это определенная также и ответная реакция этих чиновников на запросы населения. Чем более активно население в своих требованиях – постоянных, регулярных - не в сплесках один раз на 10 лет, - тем выше результат», отметила эксперт.

«Нужно учитывать формирование культуры граждан. Например, нормальная практика в тех же США - в школах задается тема: «Напиши письмо своему сенатору». Я, признаться, не помню, чтобы в Украине такая практиковалась идея: «Напиши письмо своему депутату». Это совершенно другая культура, потому что там формируется направленность на бытийность очень ответственного гражданина. Потому что это нормально: идти и открывать двери к власть предержащим и говорить им: мне нужно это и это, поскольку вы являетесь человеком, который должен это реализовать по правилам, принятым в обществе, то будьте добры вот этим заняться. И ни один сенатор не имеет права на это не ответить. Это совсем другая культура коммуникации между чиновниками и населением», - подытожила Хуткая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free