-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

31.05.2016

Верховная Рада отказалась повышать прожиточный минимум и отменять налогообложение пенсий

Верховная Рада отклонила законопроект о повышении прожиточного минимума, отмене налогообложения пенсий и отказе от ограничения выплат работающим пенсионерам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, за принятие законопроекта №4316 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно социальных выплат)" в первом чтении проголосовали 163 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Один из инициаторов документа - глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко - заявила, что принятый в конце прошлого года бюджет на 2016 год сократил социальные стандарты, в частности, для работающих пенсионеров и малообеспеченных семей.

"Законопроект, который был принят как бюджет, является ужасным и требует срочного пересмотра. Наш законопроект в балансе с доходами и расходами и полностью устраняет все эти недостатки, и мы предлагаем, чтобы он был сейчас принят в первом чтении", - сказала она. 

В свою очередь, нардеп Александр Горбунов сообщил, что Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета не успел рассмотреть данный законопроект. Он подчеркнул, что необходимо получить предварительное заключение правительства относительно возможности осуществить предусмотренные в документе расходы из бюджета. Также политик напомнил, что, по закону, прожиточный минимум и минимальная зарплата могут устанавливаться лишь правительственными законопроектами.

"Министерство финансов не поддерживает данный законопроект, отмечая отсутствие реальных источников покрытия дополнительных расходов госбюджета. По расчетам Минфина, только повышение социальных стандартов требует около 59 млрд грн расходов, а в целом на все предложенные направления необходимо дополнительно более 70 млрд грн", - сказал Горбунов. 

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусматривается повысить в 2016 году прожиточный минимум, минимальную зарплату и минимальную пенсию на 5%. Также предлагается отменить налогообложение пенсий и ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам, которые сейчас получают 85% своей пенсии. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают увеличить пособия на детей малообеспеченным семьям с 85% до 100% прожиточного минимума.

В пояснительной записке отмечается, что предложенные изменения увеличат расходы госбюджета в 2016 году на 43,8 млрд грн. Их предлагается компенсировать за счет увеличения поступлений налога на доходы физических лиц и единого социального взноса, в том числе от легализации теневой экономики, а также за счет средств Нацбанка, увеличения налога на дивиденды с 5% до 18%, остатков средств на едином казначейском счете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free