-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

03.02.2015

Депутаты предлагают провести люстрацию судей по-другому

Двойная люстрация может быть исключена

Народные депутаты Виктор Чумак (БПП) и Оксана Сыроид (Самопомощь) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 1881 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизма восстановления доверия к судебной власти».

Предлагается унифицироватьпроцедуру люстрации (проверки) судей, которая сейчас регулируется фактически двумя законами - «Об очищении власти» и «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Напомним, о том, что люстрация судей не соответствует принципу правовой определенности заявлял и Верховный Суд Украины, обратившийся с конституционным представлением в КСУ по этому поводу. Обращение находится на рассмотрении коллегии судей КСУ.

Также законопроектом предлагается устранить препятствия в деятельности Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. На данном этапе Комиссия не может работать из-за отсутствия правомочного состава - из 15 членов действует только 7. В частности, Верховная Рада до сих пор не избрала своих представителей, проект постановления о назначении был зарегистрирован только 26 января. Поэтому в Законе о восстановлении доверия к судебной системе предлагается установить, что проверка судей проводится в течение 3 лет (вместо 1 года) со дня формирования состава Комиссии. При этом предлагается не учитывать в этом сроке время, в течение которого Комиссия не могла реализовывать свои полномочия из-за отсутствия полномочного состава.

Из Закона об очищении власти исключаются нормы о люстрации судей за принятие ими соответствующих решений. В то же время, право проверки таких судей остается за Комиссией. При этом, Комиссия будет осуществлять такую проверку в обязательном порядке по всем судьям, которые выносили соответствующие решения, а не работать по заявительному принципу.
Также изменяется принцип формирования Комиссии и ее численный состав: из состава субъектов, имеющих право назначать членов, исключается Верховная Рада, Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики изменяется на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, количество членов сокращается до 11. При этом ВСУ будет назначать не 5, а 6 представителей.

Согласно действующему Закону о восстановлении доверия к судебной власти Комиссия образуется в составе 15 членов - по 5 от Пленума ВСУ, Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и Верховной Рады.

Устанавливается запрет членам Комиссии, как лицам, на которых не распространяется действие законов «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и «О предотвращении коррупции», на период осуществления своих полномочий предоставлять правовую помощь в судах общей юрисдикции.

Расширяется перечень оснований для приостановления срока привлечения к дисциплинарной ответственности судей. Устанавливается приоритет проверок Комиссии относительно проверок тех же дел, которые проверяются Высшим советом юстиции или Высшей квалификационной комиссией судей.

Также предусмотрено денежное обеспечение членов Комиссии в размере должностного оклада судьи Верховного Суда Украины. Сейчас члены Комиссии работают на общественных началах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий