-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Председатель областной государственной администрации Сергей Кузьменко провел очередной личный прием граждан

На этот раз обращение жителей области (большинство из них - жители Кировограда) касались задолженности государства по пенсионным выплатам участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, просьба о финансовой помощи для проведения операций больным детям, конфликтных ситуаций, возникших у граждан с ОАО "Кировоградгаз", и других наболевших для заявителей вопросов.

Для кировоградца Александра Николаевича, инвалида-чернобыльца 3 группы, таким наболевшим вопросом является многолетняя волокита с невыплатой ему положенных по решению суда пенсионных выплат, правомерность которых подтверждена и апелляционным судом. Эти деньги сейчас ему крайне необходимы, ведь часть его пенсии идет на погашение долга и если раньше было финансово легче, потому что помогали дети, то после гибели зятя в АТО это стало невозможным. Поэтому Александр Николаевич пришел к председателю облгосадминистрации с просьбой помочь разобраться в ситуации, почему ему не возвращают долги пенсию. Решение суда, соответствующие документы в исполнительную службу он подал, служба передала их в Госказначейства, но денег до сих пор нет.

По какой причине возникла эта задолженность и почему она не выплачивается заявителю (как, кстати, и многим другим инвалидам-чернобыльцам в области), разъяснили заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда в области Елена Романченко и и.о. начальника управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в области Марианна Касимова.

Статьей 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 28 февраля 1991 года, с учетом изменений, внесенных в этой статье Закона Украины от 6 июня 1996 года № 230/96-ВР, предусмотрено, что размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена ​​связь с Чернобыльской катастрофой, не могут быть ниже: по 1 группе инвалидности - 10-ти минимальных пенсий по возрасту, по 2 группе - 8-ми минимальных пенсий, по 3-й группе инвалидности - 6 ти минимальных пенсий по возрасту.

Вместе с тем, как отметила Елена Романченко, понятие "минимальная пенсия по возрасту" было определено другим Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и в этом законе отмечалось, что размер минимальной пенсии применяется исключительно для пенсий, которые исчисляются именно по возрасту , тогда как пенсионные выплаты чернобыльцам относятся к разряду "специальных" пенсий. Это несоответствие в законодательстве и стала основанием для обращения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в суд (потому что им начисляли пенсию в меньших размерах), а суды, руководствуясь именно "чернобыльским" законом, принимали решения в их пользу. Подобная ситуация существовала в 2010-2011 годах, до принятия Закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" № 3668-VI, который вступил в силу с 1 октября 2011 года, и постановления Кабинета Министров от 23 ноября 2011 года № 1210 "О повышение уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ". Этими документами нормирован размеры пенсий, в том числе и для указанных граждан. Но за упомянутый выше период сумма дораховано Пенсионщики по решению суда средств накапливалась (было выплачено лишь небольшую ее часть из-за крайне ограниченное на эти затраты на финансирование из госбюджета).

Поэтому на сегодняшний день, по информации Елены Романченко, общая сумма перечисленных по решению суда пенсионных выплат инвалидам-чернобыльцам и доплат детям войны (по этой категории тоже были законодательные коллизии) составляет в области 90000000 гривен.

Именно Александру Николаевичу Госказначейство, в соответствии с Законом Украины от 5 июня 2012 года "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" и постановления Кабинета Министров от 3 сентября 2014 № 440 "Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством", должен вернуть более 35 000 гривен. Об этом сообщила и.о. начальника управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в области Марианна Касимова.

Она проинформировала главу облгосадминистрации, что в октябре 2014 года заявитель подал в управление ДВС исполнительный лист Кировского районного суда города Кировограда по вынесенному в 2011 году решение. Этот исполнительный лист принят к учету и включен в первой очереди удовлетворения требований по № 126. 17 января текущего года, в соответствии с Порядком погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством, и на основании Акта приема-передачи судебных решений, документы Александра Николаевича передано в главное управление Госказначейства в области для дальнейшей выплаты задолженности сумм.

Вместе с тем, по полученной информации на 2015 год в госбюджете для обеспечения выполнения решений суда, которые гарантированы государством, предусмотрено 150 000 000 гривен, тогда как потребность в таких средствах в масштабах страны составляет 751 000 000 029,8 тысячи гривен. По приблизительным подсчетам, очередь к Александру Николаевичу для выплаты средств подойдет не скоро.

Сергей Кузьменко, выслушав разъяснения специалистов и учитывая ситуацию в семье инвалида-чернобыльца, пообещал найти решение, чтобы помочь ему финансово, привлекая к этому благотворителей. За счет местного бюджета, о чем просил заявитель, выплатить долги средства нельзя, поскольку такие выплаты предусматриваются только в государственном бюджете.

О финансовой помощи руководителя области просили также мама ребенка-инвалида, которому нужна операция (ее должны провести в одной из детских клинических больниц Киева), и отец девочки, имеет опухоль головного мозга и требует оперативного лечения за рубежом. Операцию согласились сделать в Германии, но стоит она больше 30 000 евро. Немного денег собрали родные и друзья семьи, еще часть предоставило одно из предприятий Александрии, но этого мало, а для девочки жизненно важно время.

Для помощи в данном случае тоже будут привлекаться благотворительные средства, кроме того, финансовую поддержку молодой маме, которая сама воспитывает ребенка-инвалида, пообещала Кировоградский городской совет, заявительницы лишь необходимо подать туда необходимые документы.

По другим обращениям граждан найдено приемлемые для заявителей решения и даны необходимые поручения чиновникам облгосадминистрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free