-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Исключительная справедливость

Судебные решения, принятые на основании закона или положения, впоследствии признанные неконституционными, не могут оставаться в силе. Независимо от того, выполнены они или нет.

Ошибку или дальновидный замысел авторов процессуальной реформы предлагает исправить нардеп Валерий Писаренко. Его проект «О внесении изменений в процессуальные кодексы относительно восстановления конституционных прав граждан на справедливый суд» (№8620) убирает условие, что решение КС является исключительным основанием для пересмотра судебного решения лишь в случае, если к тому времени его не успеют выполнить.

Напомним, в интервью «ЗиБ» Председатель КС Станислав Шевчук обратил внимание, что имеющиеся в 3-х процессуальных кодексах положения делают невозможным restitutio in integrum, то есть обновления первоначального состояния, существовавшего до установленного судом нарушения. Хотя для решений Европейского суда по правам человека и уголовных производств такое условие не оговорено. «Вряд ли человек, который обращается к нам, хочет только войти в историю», — отметил глава КС.

Очевидно, законодатель должен исправить свою ошибку, чтобы обращение в КС с конституционной жалобой не теряло смысл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free