-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Наш Телеграм канал        ADS EARN BTC | The All-in-one Advertising Platform         Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

30.04.2020

Индексация пенсий: Кому и на сколько повысят с 1 мая

Слухи об индексации пенсий наконец-то становятся реальностью. Начиная с мая, большинство украинцев будет получать повышенную пенсию. Традиционно повышения ждали еще с 1 марта. Но в правительстве решили сэкономить и пообещали провести индексацию в сентябре. Потом снова передумали и 1 апреля все-таки приняли постановление № 251 "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году". Этим постановлением Кабинет министров предусмотрел не только майскую индексацию пенсий, но и некоторые другие виды начислений, часть из которых осуществлена уже с 1 апреля.

Надбавка 80-летним

Людям 80 лет и старше с 1 апреля установлена надбавка к пенсии в размере 500 грн. Речь идет о гражданах, у которых общий размер пенсии со всеми надбавками не превышает 9205,19 грн (это размер средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2019 год). Тем, кому еще не исполнилось 80 лет, соответствующая надбавка будет установлена с даты достижения указанного возраста. К слову, появление подобной надбавки президент Владимир Зеленский анонсировал еще в декабре прошлого года, но тогда не было известно ни о дате ее установления, ни о точном размере.

Учитывая, что указанное постановление было принято уже в апреле, то не всем пенсионерам эту надбавку успели начислить вовремя. Тем, кто получает пенсию в конце месяца, апрельскую пенсию уже должны были выплатить в повышенном размере вместе с новой надбавкой. А тем, кто получает пенсию в начале месяца, соответствующую надбавку должны были выплатить чуть позже дополнительно, но тоже в апреле.

Также важно знать, что с 1 апреля у лиц 80 лет и старше общий размер пенсии не должен быть ниже 2600 гривен. Это касается тех, кто получает пенсию в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и имеет не менее 20 лет стажа для женщин и не менее 25 лет стажа для мужчин. Всего, по информации Пенсионного фонда, увеличение пенсии должны были ощутить почти полтора миллиона таких людей. 

Разовая выплата в апреле по 1000 гривен

Тем, у кого пенсия ниже 5000 гривен, в апреле должны были выплатить разовую помощь в размере 1000 гривен "в связи с негативными последствиями коронавируса". Такая же помощь положена получателям социальных пенсий: государственной социальной помощи по инвалидности, а также помощи для лиц, не имеющих права на пенсию (кроме инвалидов с детства, которые одновременно получают и пенсию по потере кормильца, и государственную помощь по инвалидности).

Выплачивать эту тысячу стали не сразу. На момент принятия указанного постановления еще не были внесены соответствующие изменения в Государственный бюджет, которые были проголосованы только 13 апреля. О начале выплат указанной разовой помощи в Пенсионном фонде объявили и вовсе 23 апреля. Указанную сумму в апреле должны были получить 10,6 млн граждан. Впрочем, дополнительный Порядок, который прилагается к постановлению, предусматривает возможность выплаты указанной тысячи с опозданием, но не позднее 25 июня.

Индексация с 1 мая

Индексация пенсий проводится в соответствии с требованиями части второй статьи 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с учетом порядка, прописанного в прошлогоднем постановлении Кабинета министров Украины от 20 февраля 2019 № 124 "Вопросы проведения индексации пенсий в 2019 году". В этом году для индексации утвержден коэффициент повышения 1,11. ВАЖНО! На 11% увеличивается не общий размер пенсии, как это анонсировали в правительстве, а показатель средней заработной платы по стране, который подставляется в формулу расчета пенсии. При этом общий размер повышения после индексации не должен быть меньше 100 грн.

Дополнительно в первоапрельском постановлении прописано, что у мужчин при стаже 35 лет и у женщин при стаже 30 лет общий размер пенсии с 1 мая не должен быть ниже 2100 грн. С 1 июля 2019 года размер пенсии у таких граждан не мог быть ниже 2000 грн.

К слову, размер минимальной пенсии для остальных категорий граждан с 1 декабря 2019 года составляет 1638 грн, а с 1 июля 2020 года будет составлять 1712 грн.

2 комментария:

uy3ig комментирует...

Это всё хорошо, да? Бумага написана правильно. Но как будет с чернобыльцами? Уже сколько ни кто ни чего не повышает.

Александр комментирует...

Инвалид 2ой группы. Повысили. На 7грн 98 коп. Стаж работы в зоне 86-95.

Отправка комментария