-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

12.03.2015

ВСУ обязан учитывать выводы ЕСПЧ

ВАСУ разъяснил решение ЕСПЧ по делу «Бочан против Украины» (2)

Непринятие во внимание выводов Европейского суда по правам человека является нарушением пункта 1 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод относительно «справедливого суда». О таком решении ЕСПЧ идет речь в письме ВАСУ от 5 марта 2015 года № 381/10-14/15. В деле «Бочан против Украины» (2), принятом 5 февраля 2015 года, заявительница жаловалась на несправедливый способ, которым ВСУ рассмотрел ее жалобу в связи с исключительными обстоятельствами, поскольку последний не принял во внимание выводы ЕСПЧ, приведенные в решении «Бочан против Украины» от 3 мая 2007 года.

По результатам рассмотрения жалобы ЕСПЧ пришел к выводу, что оспариваемое производство не соответствовало пункту 1 ст. 6 Конвенции.

В первом решении ЕСПЧ установил, что исходя из изменения ВСУ территориальной подсудности и отсутствия достаточного обоснования в решениях национальных судов по делу о праве собственности на часть дома и землю было нарушено право заявительницы на справедливое рассмотрение дела независимым судом. Марие Бочан было присуждено 2 000 евро компенсации морального вреда. Также ЕСПЧ указал, что она имеет право в соответсвии с украинским законодательством на повторное рассмотрение дела национальным судом в свете установленного ЕСПЧ нарушения.

ВСУ 2 раза отказал в удовлетворении заявления М. Бочан о пересмотре решений в ее деле в связи с исключительными обстоятельствами, поскольку посчитал, что ЕСПЧ установил законность и обоснованность решений национальных судов, а компенсация была выплачена за нарушение разумных сроков рассмотрения.

Марина Ясинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free