-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

17.02.2016

Жить станет проще! Минюст обещает

15 февраля состоялась встреча Министра юстиции Павла Петренко с разработчиками и представителями портала государственных услуг IGov.org.ua. Представители Министерства и волонтеры рассказали об успехах во введении электронных услуг и о грандиозных планах, которые облегчат жизнь граждан при взаимодействии с государством

Открывая мероприятие, заместитель Министра юстиции Гия Гецадзенапомнил, что инициатива по элетронным закупкам ProZorro, которая сейчас уже успешно работает, сначала вызывала скепсис. Онлайн-сервисы Минюста - это вторая волна по электронизации государственных услуг.«Уже есть конкретные результаты, на сегодня полмиллиона человек вопользовались нашими сервисами», - отметил Г. Гецадзе. В 2016 году сотрудничество с волонтерами IGov продолжится, и совместные проекты принесут конкретные результаты.

«Любая инициатива государства, направленная на упрощение жизни человека является правильной», - считает Министр юстиции Павел Петренко. Упростить жизнь, по его словам, можно, минимизировав вынужденные контакты с чиновниками и заполнение бумаг. Говоря о получении различных административных услуг от Минюста (начиная регистрацией рождения и заканчивая регистрацией смерти) следует помнить о том, что это - 20 миллионов контактов ежегодно. Такие данные получены по результатам аудита, проведенного Министерством. П. Петренко считает, что именно монопольное положение Минюста и «живые» очереди в сфере регистрации порождали взяточничество. Поэтому совместно с волонтерами и экспертами IGov Министерство начало «проект идеалистов» - внедрение нового подхода к предоставлению услуг. Первые онлайн-сервисы были запущены в апреле 2015 года (регистрация бизнеса, получение справок и извлечений), сейчас поставлена цель по введению ID Banking (идентификация пользователя по платежной карте) и Mobile ID (идентификация по мобильному номеру). Министр пояснил, что банками-пионерами по этой услуге уже стали «Ощадбанк» и «Приватбанк». Так как, по словам П. Петренко, действующее законодательство позволяет все без исключения сервисы перевести в онлайн-режим, в ближайших планах значится: возможность изменения уставов; онлайн-регистрация бизнеса; улучшение реестра недвижимости - по поиску объектов, получению информации об изменениях относительно объекта.

«Думаю, через 6 месяцев мы сможем подвести конкретные итоги, а в конце года - приступить к электронизации других ведомств», - заключил П. Петренко.


Яника Мерило, которая сейчас «главная по инновациям» во Львове, рассказала, что сейчас все эти технологии успешно работают в Эстонии. Через онлайн-кабинет жителя получить услуги, подписать документы можно за 30 секунд, для этого требуется всего 2 пароля: электронная цифровая подпись и Mobile ID. Во Львове уже запустили карточку жителя с электронной цифровой подписью - с ее помощью можно получить необходимые справки. Я. Мерило пояснила, что сделать такой сервис по всей Украине позволит принятие законопроекта № 2544а «Об электронных доверительных услугах».

Координатор IGov в Киеве Дмитрий Дубилет, выразив восхищение от работы Минюста, который «является лидером по дерегуляции», сообщил о планах по группировке услуг. Так, в Днепропетровске ІGov совместно с Днепропетровской ОГА, Минюстом и соцзащитой запустили эксперимент, который позволил сразу после рождения ребенка в роддоме, получить свидетельство о рождении, подать заявления на получение пособия и на регистрацию ребенка по месту жительства. Первым участником эксперимента стали родители новорожденного Даниила. «Таким образом, вместо трех «ходок» родители все сделали в роддоме. Что делает рождение ребенка менее хлопотным занятием в нашей стране», - пошутил Д. Дубилет.


Еще один проект касается изменения фамилии - участники iGov работают над возможностью сдать необходимые заявки прямо в «загсе» и получить новые паспорт, загранспаспорт, ИНН и т. д. в одном месте.

Грандиозные планы по переходу в онлайн строят и в Киеве. Начальник Главного управления юстиции в Киеве Станислав Куценко рассказал о будущем «онлайн-доме юстиции», с идеей которого он и пришел работать в управление. Проект планируется сделать пилотным по Киеву. Он включает два главных компонента. Первый - социальный лифт (максимально автоматизированная и прозрачная система отбора кадров): люди смогут подавать заявки на работу в сфере юстиции, проходить обучение и участвовать в рейтинге, самые достойные получат рекомендацию для назначения Министерством. Второй - онлайн-сервисы для граждан. С помощью трех кликов (вход, идентификация, выбор услуги) можно получить необходимые документы (на первых порах - по месту их выдачи, в будущем - через курьера). Сейчас вопрос идентификации обсуждается с госадминистрацией, электронная цифровая подпись представляется лучшим решением. Первые услуги, которые планируются ввести, связаны с рождением ребенка. Родители смогут подать заявку заранее, а выйдя из роддома уже получить банковскую карточку с перечисленной соцпомощью. Презентовать онлайн-дом юстиции хотят уже через полгода. Он будет киевским, но по некоторым вопросам сможет охватить всю Украину (благодаря принципу экстерриториальности услуг).


Координатор IGov в Киеве и Киевской области Егор Шарапов рассказал о пути, который проходит организация вместе с госорганами, готовыми предоставлять свои услуги онлайн. Ведутся переговоры с Минздравом, Мининфратсруктуры (в ближайшее время запустят услуги, касающиеся кораблей и моряков). Е. Шарапов уверяет, что ведомства не сопротивляются, а наоборот, хотят совершенствоваться и охотно идут на сотрудничество. «Наши люди больше верят в бумаги, печати и подписи, а к файлам у них банальное недоверие», - считает Е. Шарапов. Но это можно преодолеть информированием населения. Он привел пример, когда в одном из городов ввели большое количество онлайн-услуг, но ими никто не воспользовался - «люди просто не знали». «Темы электронной цифровой подписи, онлайн-услуг должны быть достаточно освещены и люди сами пойдут», - уверен Е. Шарапов.

Марина Ясинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free