-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Заявка на кредит онлайн        Бесплатные кредитные карты        Реклама в анонімних оголошеннях    ☢ ☢

Смерть на оккупированной территории: рекомендации по оформлению документов

Регистрация смерти на оккупированной территории препятствует получению пособий и оформлению наследства.

В случае смерти родственника, проживающего на временно оккупированной территории Украины, регистрация факта смерти органом государственной регистрации актов гражданского состояния становится невозможной. В дальнейшем это становится препятствием для получения пособий или оформления наследства, поскольку документы, которые выдают на оккупированных территориях, не имеют юридической силы и не признаются на территории Украины, передает пресс-центр Судебной власти Украины.

Так, в течение I полугодия 2018-го в производстве Заречного районного суда города Сумы находилось 15 дел об установлении факта смерти на временно оккупированной территории Украины, из которых 13 — удовлетворено.

Как решить данную проблему?

Смерть гражданина Украины подлежит государственной регистрации путем внесения записи в Единый государственный реестр актов гражданского состояния Украины. Внесение в Реестр записи о смерти и последующая выдача свидетельства о смерти является основанием для наступления правовых последствий смерти, среди которых вступление в наследство и прочее.

Согласно Правилам государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине (далее Правила), основанием для государственной регистрации смерти являются:
  • медицинское свидетельство о смерти;
  • фельдшерская справка о смерти.
Указанные документы, если смерть наступила на территории Украины, подаются по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Украины.

Однако на территории Автономной Республики Крым и в Севастополе фактически действует юрисдикция и применяется законодательство Российской Федерации. Поэтому документы о смерти выдаются по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации, которая не является приемлемой для украинских органов регистрации актов гражданского состояния.

Согласно ст. 3 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», временно оккупированной территорией определяется: 
  • сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территория;
  • внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституции и законов Украины;
  • недра и воздушное пространство над указанными выше территориями.
Датой начала временной оккупации, согласно ч. 2 ст. 1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», определено 20 февраля 2014-го.

Согласно ст. 9 этого же Закона, любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом Украины. Любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, предусмотренными частью второй настоящей статьи, является недействительным и не создает правовых последствий.

Согласно практике Европейского суда по правам человека по делам против Турции (в частности, «Cyprus v. Turkey»), а также Молдовы (в частности, «Mozer v. The Republic of Moldova and Russia»), сделан вывод, что документы, выданные органами и учреждениями (в частности, медицинскими учреждениями), находящимися на временно оккупированной территории, в порядке исключения могут приниматься во внимание судом и оцениваться вместе с другими доказательствами в их совокупности и взаимосвязи при рассмотрении дел.

Вследствие этих обстоятельств получение свидетельства о смерти в органах ЗАГС Министерства юстиции Украины не представляется возможным, а единственным путем его получения и защиты прав родственников и наследников является обращение в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение.

Что нужно делать в таком случае? Куда обращаться и какие подготовить документы?

Прежде всего нужно найти квалифицированного специалиста-юриста или обратиться в местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Вторым шагом будет сбор необходимых документов для составления заявления в суд.

Для составления данного заявления необходимо будет иметь следующие документы:
  • Копия паспорта и РНОКПП Заявителя
  • Копия паспорта умершего
  • Копия Свидетельства о смерти
  • Копия отказа органа регистрации актов гражданского состояния в проведении государственной регистрации смерти
  • Копия врачебного свидетельства о смерти
  • Копия справки о причине смерти
Последним шагом будет подача заявления об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины со всеми приложениями в суд.

Дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд.

Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины подлежит немедленному исполнению.

Решение по таким делам может быть обжаловано в общем порядке. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

Копия судебного решения выдается участникам дела, немедленно после оглашения такого решения или незамедлительно направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Информацию подготовила помощник судьи Заречного районного суда города Сумы Алла Рубаненко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что суд разъяснил процедуру получения свидетельства о смерти лица, умершего на временно оккупированной территории Украины.

Также сообщалось, что суд вынес решение по гражданскому делу об установлении факта рождения ребенка на временно оккупированной территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free