-->

16.01.23

Індексація пенсій українців у березні 2023 року: то 5%, чи 20%?

Якою буде мінімальна зарплата, прожитковий мінімум та пенсії

Через війну цього року не відбудеться чергового підвищення мінімальної зарплати та прожиткового мінімуму, а отже - і основних соціальних виплат. Щоправда, роботодавці мають право індексувати заробітки свого персоналу. Немає також ясності з індексацією пенсій. Це тривожно, адже інфляційне подорожчання товарів щоденного вжитку відчутно вдарило по найуразливіших верствах населення. Добре, що хоч тарифи обіцяли не підвищувати…

Індексація пенсій – у березні. А стаж для виходу на пенсії змінився

Розмір мінімальної пенсії в Україні зараз становить 2 093 грн, максимальної – 20 930 грн. Індексація пенсій 2023 року в Україні запланована на березень. Це зроблять після того, як обрахують рівень інфляції, заявила міністерка соціальної політики Оксана Желнович. Щоправда, за дещо неочікуваними розрахунками відомства, пенсії українців в середньому зростуть на 5%. «Неочікуваною» ця цифра є через те, що згідно діючого Закону індексація пенсій розраховується, як сума половини процентного зростання середньої зарплати по країні і половини річної інфляції. Остаточна цифра інфляції-2022 має бути підведена у кінці січня. Між тим, уже було опубліковано багато прогнозів, що індексація пенсій очікується в межах 20-22%. То звідки ж взялися ці 5%? Укрінформ має намір ближчим часом відповісти на це запитання у наших наступних матеріалах.

У той же час зміняться правила виходу на пенсію. Якщо у минулому році у 60 років вийти на пенсію мали право українці зі страховим стажем не менше 29 років, то тепер для цього потрібно мати стаж не менше 30 років. У 63 роки вдасться вийти на пенсію тим, хто має стаж від 20 до 30 років, у 65 – від 15 до 20 років. Якщо ж у 65-річної людини стаж менше 15 років, замість пенсії вона зможе отримати лише соціальну допомогу. Але стаж, як відомо, можна докупити, і це може бути доцільним, якщо не вистачає якихось кількох місяців. Місяць стажу нині «коштує» 44% від розміру мінімальної зарплати, яка в 2023 році визначена на рівні 6700 грн.

Субсидії тепер – через Пенсійний фонд

З 2023 року нарахування субсидій та пільг відбувається через Пенсійний фонд, якому на 12,6 млрд грн збільшили дохідну та видаткову частини. І прем’єр-міністр Денис Шмигаль запевнив, що в цьогорічному бюджеті закладено достатньо коштів, щоб підтримати найбільш уразливі верстви населення.

Передбачається, що середній розмір субсидії в нинішньому році становитиме близько 1 800 грн на місяць.

Тим, хто вже отримує субсидії, нараховуватимуть їх в автоматичному режимі й надалі. А от щоб субсидію оформити, тепер треба звернутися у ЦНАП, зробити це також можна віртуально - через "Дію", сервісні центри Пенсійного фонду, вебпортал електронних послуг Пенсійного фонду України та мобільний застосунок “Пенсійний фонд”.

Зарплата та прожитковий мінімум – на тому ж рівні

У законі про держбюджет на 2023 рік, який набув чинності 1 січня, не передбачено підвищення мінімальної зарплати. Як і у грудні 2022 році, вона становитиме 6 700 грн на місяць або 40,46 грн – погодинно.

А ось середня заробітна плата має зрости до 18 261 грн. Хоча, враховуючи інфляцію на рівні 28,4% річних, вона по суті збільшиться тільки на 1,4%.

Стосовно ж прожиткового мінімуму, його розмір теж не зміниться і становитиме, як і раніше 2 589 грн. Для основних соціальних груп населення: 2 272 грн – для дітей віком до шести років, 2 833 грн - від 6 до 18 років, 2 093 грн - для осіб, які втратили працездатність (мінімальна пенсія), 2 684 грн – для працездатних.

Саме від прожиткового мінімуму залежить розмір зарплат бюджетників, пенсії, соціальні виплати, ставки єдиного податку та єдиного соціального внеску для ФОП. Тож розмір цих виплат залишиться таким же, що й у грудні 2022 року.

Загалом – для тих, хто ще не знає - прожитковий мінімум для працездатних осіб використовується, зокрема, для індексації заробітної плати, розміру судових зборів та стягнень за адміністративні та кримінальні порушення. Прожитковий мінімум на дітей - для розрахунку аліментів, допомоги одиноким матерям, соціальних виплат для підтримки малозабезпечених осіб тощо. А прожитковий мінімум для осіб, які втратили працездатність, застосовують, серед іншого, для розрахунку пенсій за віком.

Лікарняні мають приходити швидше

З 1 січня фінансування виплат по лікарняних теж здійснює Пенсійний фонд України. І якщо перед тим рішення про виплату лікарняних приймала комісія соцстрахування на підприємстві, з цього року - це вже прерогатива роботодавця або уповноваженої ним особи.

А ще - скоротився час, протягом якого роботодавцям за поданими заявами-розрахунками мають надходити страхові кошти для виплати лікарняних від Пенсійного фонду України. Якщо раніше Фонд соціального страхування України (ФССУ) мав перераховувати кошти роботодавцям протягом 10-ти днів після надходження заяви-розрахунку, то Пенсійний фонд України має здійснювати таке фінансування протягом усього 3-х днів.

Саме ж нарахування виплат не змінилося - для цього береться відсоток середньої зарплати працівника, із врахуванням тривалості страхового стажу.

Виплати для ВПО продовжено автоматично

У 2023 році нарахування допомоги для ВПО буде продовжено автоматично і залишаться на тому ж рівні, повідомила віцепрем’єр-міністр України Ірина Верещук. А саме, 3 тис. гривень - на кожну дитину та людину з інвалідністю, 2 тис. гривень - на кожного українця старше 18 років.

Компенсація за комунальні послуги для родин, які надали ВПО житло, має зрости з 450 грн до 900 грн на одного переселенця, тобто вдвічі.

У Мінреінтеграції оновили перелік громад, переселенці з яких мають право на них право. Йдеться про території можливих бойових дій, активних бойових дій, окуповані рф, де не визначена дата завершення боїв або тимчасової окупації.

До оновленого списку увійшли Дніпропетровська, Донецька, Житомирська, Запорізька, Київська, Луганська, Миколаївська, Одеська, Сумська, Харківська, Херсонська, Чернігівська області та Київ.

Вихідні у 2023 році

Офіційними вихідними у цьому році залишаються всі суботи та неділі. Додаткових вихідних через воєнний стан поки не передбачається

Підготувала Лариса Гаврилова, Київ

52 коментарі:

Анонім сказав...

Суть новости свелась к следующему: "То звідки ж взялися ці 5%? Укрінформ має намір ближчим часом відповісти на це запитання у наших наступних матеріалах". В итоге вилами по воде, что проще к гадалке сходить. Ну что же, товарищи, ожидаем конца января и увидем насколько нас кинут по индексации на пензию!

Анонім сказав...

Так писали що буде 24 проценти індексовано.

Анонім сказав...

Учитывая фактическую инфляцию индексация должна быть минимум 24%, а реально все 30-40%. Никто и никогда не индексирует пенсию один в один к уровню инфляции, какой смысл? Вспомните все наши повышения и соотношения гривны к доллару. А все платежеспособные привязки наших пенсий, в магазинах , привязаны именно к доллару. Помню последнюю пенсию октября 2011 года ,по суду 2 группа (+/-) 7340гр., это примерно 917 долларов! Сегодня 917 долларов , по курсу даже 40, пенсия должна быть 36680 гривен. Даже сегодняшняя максималка 20930гр., это примерно 523 доллара, не говоря о меньших суммах. Под видом заботы , в виде индексации, власть всегда намахивает пенсионеров. Только их зарплаты выравниваются соответственно курсу.

Анонім сказав...

Да пора ценники в магазинах менять с гривен на доллары , тогда вся «забота» будет видна невооруженным взглядом.

Анонім сказав...

А минимальная пенсия по стране это 52 доллара! А шо на них можно купить - мыло да верёвку. Хорошо всё, что хорошо кончается. С такой ситуацией, что происходит, можно лишиться всего. А как удобно ничего не замечать, пока это не коснется каждого, имею ввиду войну, которая может перечеркнуть ВСЁ.

Анонім сказав...

Читав в фейсбуці,що індексації може взагалі не бути,вірити чи не вірити цьому не знаю,краще дали б максималку всім і не видкмували велосипед

Анонім сказав...

Даже если предположить, что всем дали максималку, я имею ввиду нашего брата ликвидатора, то мгновенно пойдет волна негодования и вони, что мол одни герои и это сказано деньгами, а другие "погулять вышли". Это только в среде ликвидаторов - деньги (зарплата) ключевой вопрос. На примере раненных и погибших сегодняшних ВСУшников, подход один и солидарен для всех - они пострадали и погибли за Украину, и этим всё сказано. А мы ведь тоже оправдываем потерю своего здоровья, как спасение Украины и Европы. Но, у нас, однако, важный момент - кто и кем был до "Чернобыльской войны".

Анонім сказав...

Логіка і правда є у Вашому дописі,цілком погоджуюсь,а якщо взяти рік,зону,місце роботи, кількість відпрацьованих днів.

uy3ig сказав...

Они призванные на службу по закону о всеобщей воинской повинности и контрактники. Кто и кем был до гибели - не имеет значения.
При Януковиче была пенсия 1100$. Дальнейшие события переполовинили.

Анонім сказав...

Так що мішає зробити по практиці ЗСУ ліквідаторам?

Анонім сказав...

Да, вы правы, чернобыльская компания отличается в своей специфике от горячей войны. Но , почему-то группу инвалидности дают без учета года, зоны, места, также как и ВСУшникам. У нас только финальная часть , при назначении пенсии по инвалидности, делит людей на мини-макси. Вот именно финальная финансовая часть делит ликвидаторов - по годам участия, коэффициенту и зарплатам, что собственно и отражено в корочках. Не мне судить правильно это или нет , но такая деталь подчеркивает , что между нами никакого единства нет. Все мы ликвидаторы по годам. Мое мнение таково, пенсию ликвидаторам ,без инвалидности , стоило бы назначать с учетом: года, коэффициента и т.д., а вот инвалидность всех объединяет одной формулировкой - «…за ЛПА…». И в этом разе уместен солидарный подход , как инвалидам УБД. Но, поскольку «поезд ушел» в этом вопросе, то это лишь мое запоздалое мнение. В 1986-1990гг. нас объединял романтизм чернобыльской беды, а старость определила свои личные интересы. «Белое солнце пустыни» - ….что нужно для того, чтобы встретить старость…? Я думаю, что у всех ответ совпадает.

Анонім сказав...

У меня друг, шахтер 3 группа, после п.1210 стал получать максимум, на тот момент 10740гр., а я минимум. На 2011 год пенсия 10740 гр. по курсу 8 было 1342 бакса. Именно тогда стало определяться героическое прошлое по зарплатам.

Анонім сказав...

А в корочках ИВ нет отражения по годам участия!? Значит статус ИВ всех объединяет и не определяет разницу, кроме указанной группы, а новые корочки подчеркивают кто есть кто? Как-то вспоминается притчах о двух стульях и желании.

Анонім сказав...

Львиную долю ликвидаторов гнали на ЛПА через военкоматы, чем это отличается от сегодняшней ситуации? А кто ехал на ЛПА за длинным рублем , это те же «солдаты удачи». Принуждение и долг, в корне отличается от желания заработать, а потом незаметно влиться в общую кагорту героев-ликвидаторов обвешавших себя медалями, славой, л а зачастую возглавив общества. Ну что же - предпринимательство и прыть, залог успеха во всем. ЛПА оказалась социальным лифтом для баловней судьбы.

Анонім сказав...

Хто був в зоні Чаес більше двох командировок,заробітчани.

Анонім сказав...

Ну и заробитчане, что заработали то и их, а ты завидуешь? Выпей пивка и расслабся, не завидуй у кого всё получилось лучше чем у тебя, может дольше проживёшь! И вообще сходи в церковь, отпусти грешки, у тебя небось их тоже хватает, верно?

Анонім сказав...

Да это только наша братва имеет три в одном: и заработок, и инвалид войны, и герой ликвидатор. А шо власть позволяет, то и гребем. Кто в этой стране не гребет? А не гребут ,выходит, только неудачники.

Анонім сказав...

Главное, чтобы не догреблись до полного цугундера, бочка то небездонная. Сейчас каждая месячная пенсия, как День ликвидатора, экономика то тю-тю. Потому, что в любой день могут объявить, что праздник закончился. Или все верят в то, что ничего не происходит за окном? Ну-ну.

Анонім сказав...

Шо ти мелеш! НЕ ВСЕ ИМЕЛИ ЗАРАБОТОК ЗАРАБОТОК И СТАТУС ИНВАЛИД ВОЙНЫ! В силу разных причин.
Хотя бы взять такой факт как малое пребывание в зоне...

Анонім сказав...

Никакой зависти нет,церковь-атеист,пивко-не пью с 1988года,чтоби пить нужно здоров'я.

Анонім сказав...

Рвачей всегда хватало,так и живем,пока,а у тех у кого получилось не все так гладко даже на бумаге,жизнь покажете кто есть кто.

Анонім сказав...

Если ликвидатор чернобилец пьет значит есть здоровье а откуда здоровье у инвалида, пенсия по ивалидности, а не за участие в ликвидации аварии.

Анонім сказав...

В основном получилось у тех,кто зону неуспел увидеть,не говоря даже о работе в ней.

Анонім сказав...

Совершено верно,если пьет,пенсии не давать.

Анонім сказав...

А может многие бухают от пережитого стресса во время работ на ЛПА. Большинство это так объясняют. Или так - «если бы не пил давно бы сдох». Еврика, алкоголь надо включить в обязательную программу реабилитации!

Анонім сказав...

Если ликвидатор утверждают,сто Полеское зона,а станция стоит в Чернобиле,стоит вопрос: кто он?

Анонім сказав...

Закон гласит - ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, а это понятие растяжимое, ограничено 30-км зоной. Работа в зоне отражена коэффициентом. Все логично. Можно провести аналогию по ветеранам 41-45 гг.. Если ветеран не видел Берлина, то он тоже не ветеран войны? В любой подобной ситуации , ликвидация или война, будут прямые или косвенные ветераны. И те и другие куют общую Победу. А если имеете ввиду нахлебников и спекулянтов, то этот вид «ветеранов» всегда найдет лазейку притулиться, без этого никак. Сегодняшний военный конфликт не будет исключением, одни без рук без ног, другие чиновничьей братвы.

Анонім сказав...

Не должно бытьпонятий растяжимых ,а есть факт согласно кратностей и зон ,то ли кто то был на пункте пропуска или работал на станции разница ну очень большая и не нужно сопли разжовывать ,и не равнять с войной .

Анонім сказав...

Так с декабря все так и произошло, пересчитали согласно коэффициента, который состоит из всего перечисленного. Гарантированный виртуальный минимум тоже в силе. В чем недовольство? Дело в том, что большинство ликвидаторов пенсию по инвалидности совмещают с годом участия, местом работы, да личным героическим участием. Именно такое мнение - заблуждение. Инвалидность - это не год участия, и опасность работы, а именно медицинские показатели. Очень много ликвидаторов первой волны без инвалидности! Выходит это парадокс, был на станции и не инвалид?! А большинство мужиков 88-90 годов в аккурат инвалиды, в том числе кто и станцию не видел! О чем это говорит? А о том, что связь и группу давали только и только на медицинских показаниях, без учета года и места. Это , что некомпетентность врачей? Или понятие связь с ЛПА имеет очень размытое значение? Все кто заработал, с теми рассчитались, согласно личного вклада, после возвращения с ЛПА. А медицина и связь это чистый удел врачей, без примеси зарплат, должностей и визуального видения или неведения станции в упор.

Анонім сказав...

Рассуждения подобно вашим нужны только пострадавшим в третьем поколении..

Анонім сказав...

Участие в ЛПА, это что гарантированная пенсия по инвалидности? Если пришел к докторам ,и рассказал о своем участии в ЛПА , не имея медицинских оснований для группы инвалидности, то не поможет ни год, ни зарплата, ни место работы на ЛПА. Большинство убедились, что сам факт участия, ничего не гарантирует в старости, а вот инвалидность большой плюс. Радиация смертельный враг, но не гарантия повальных болезней всех ликвидаторов. Об злом говорят жалобы в комментариях ликвидаторов 2 категории. Одни советуют, что надо было не лениться и обращаться к врачам. А если особо ничего не беспокоило? Это же не магазин - пришел, увидел и ….. . А может кто-то именно так видел решение проблемы?

Анонім сказав...

После декабрьского перерасчета опять есть минимальщики и максимальщики да приближенные к ним.Первые без справок и ксив,вторые с тем и другим.Правда еще имеет значение время(срок) работы в зоне.

Ну что ж за боролись ,на то и напоролись. Может это и справедливо? Не знаю.
Дело в другом.Вот будет индексация и по закону должна быть ежегодно.Так теперь у минимальщиков есть возможность(ну не сразу)догнать по пенсии максимальщиков,так как последним индексация не светит ведь у них потолок'и даже если будуь увеличивать цифру максималки, то все равно инфляция больше.
А индексация проводится как раз с учетом инфляции.ПРАВИЛЬНО?

Анонім сказав...

А водії автобусів?А хто зміни возив?По 4-5 командіровок за рік.

Анонім сказав...

Ну это только в этом году будет мартовская индексация без роста максималки, что в свою очередь даст возможность многим пенсиям ликвидаторов приблизится к максимальной насегодня пенсии. И то в случае если индексация будет в пределах 20-24%, но не 5%. Рост пенсии у одних и замораживание удругих, как обычно приведет для одних радость для других возмущение. Ничего нового, относительно психологии человека. Всегда хочется быть, хоть в чем-то, круче соседа.

Анонім сказав...

Якщо індексація буде 24 процента, то у ліквідаторів 2 групи 80 проц, пенсії будуть більш як 19 000.Як максімалка і не треба плакати.

Анонім сказав...

Индексация выстрелит для всех виртуальщиков, и довольно круто , если будет 24%. Осталось только посмотреть, как будет по факту. Предположение было давно, что при определенных условиях, разрыв между пенсиями максимальщиков и виртуальщиков будет сокращаться. Да пусть все живут хорошо. Смотрим в свою «тарелочку» и радуемся , что она не пустая. Только помнить одно, что любой рост пенсии, связан не с улучшением жизни населения, а с ухудшением. Всегда улучшение будет отставать от ухудшения.

Анонім сказав...

В погоне за размером пенсии сложилось мнение, что мы на спортивных соревнованиях. Каждый оправдывает свой вид тренировок и подготовки к восхождению к пьедесталу. А с учетом грызни, споров и зависти всем надо присвоить статус - «старички-разбойники».

Анонім сказав...

А если бы мы вернулись не после ЛПА, а допустим с зоны АТО, прихватив с собой десяток гранат? Даже страшно представить, что было! Да повзрывали бы друг друга.

Анонім сказав...

Товариство,за листопад і грудень були виплати на харчування?Якщо були то коли?Київська обл.

Анонім сказав...

Власть скоро скажет: «Ликвидаторы, кормитесь из своих немаленьких пенсий».

Анонім сказав...

Так і буде,сюди ввійдуть компослуги та інше+10ти кілометрова зона,Порошенко хотів це зробити,не встиг є наступники.

Анонім сказав...

А чого питаете ? по Київській обл є Хрущенко М.М. чому сидить у кущах? хоча всюди сидить тихо і без грошей...ми за себе стоїмо і без нього!

Анонім сказав...

Вибачаюсь,сам працював в АТП,тільки в вантажні колоні,автобусніки внесли великий здобуток у ліквідацію,але теж є питання.

uy3ig сказав...

Выплаты на питание за ноябрь-декабрь Были. По числам сейчас уже не скажу.

Анонім сказав...

За декабрь были, за январь пока нет черкаси.

Анонім сказав...

Знав ліквідаторів на Чаес які були у 88 і 89 роках тільки стали інвалідами і одразу померли ще 20 років тому, знаю зараз ліквідаторів у 86 році які інваліди і дуже хворі що не мішає їм бухати працювати і навіть заводити альтернативні паралельні сім'ї чорнобильська інвалідність она така.

Анонім сказав...

Инвалиды они всякие бывают. Одни успешные, так как и до Чернобыля были не глупые, а у других инвалидность и в теле и в голове. Да, Чернобыль подкосил здоровье многим, ну а все остальное , это от родителей и Господа Бога.

Анонім сказав...

Ликвидаторы были разного возраста. Если был на ЛПА в 20 или 30 лет, и умер в течении 5 лет после ЛПА, это явная патология. А если было 50 и выше, да плюс вредные привычки, да еще на группе 30 лет и умер, тут уже варианты разные могут быть. Здоровье можно усугубить, а можно поддерживать, и быть полезным семье. Одни бухают десятилетиями обвиняя при этом ЛПА, будучи инвалидами, другим ,имея инвалидность, не помешало вести активный образ жизни занимаясь ну очень активной работай тусуясь в различных чернобыльских обществах. А есть категория, которая исправно заигралась в инвалидов и никак из этой роли выйти не могут. Тело нужно лечить, а вот если инвалидность в голове стала образом жизни, это уже печально.

Анонім сказав...

Так Плющ был спикером Рады, тоже типа ликвидатор с дальним обзором станции, инвалид 2 группы. Вот тебе карьерный рост. Правил Радой и страной на оставшиеся 20% при потери 80%. А наши чернобыльские руководители, все в аккурат инвалиды 2 категории. Третья группа, как-то не соответствует статусу, ну а первая это уже наглость. Так шо каждому свое. Одному инвалиду ворон считать из окна, другому впереди на белом коне, не ошибся, на белой иномарке.

Анонім сказав...

1987рік,з13.02по28.02,працював на паливозаправнику на базі Газ-52 Лелів"станція пересадки"заправляв автобуси які привозили працівників з Прип'яті, водії були з Херсонської обл,можете хто читає,всім віка та здоров'я.

Анонім сказав...

Зведена колона Київоблпастранс стояла в Заліссі,в їдальні працювали дівчата та молодики з Черкащикащини,голодний ніколи не був,всім дякую.

Анонім сказав...

Привет всем «чапаевцам», как партизанам, так и кадровым!!!

Дописати коментар