-->

03.03.23

З 1 березня зросли розміри мінімальних пенсійних виплат особам з інвалідністю із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

Прикінцевими положеннями Закону України від 29.06.2021 № 1584-IX “Про внесення змін до Закону України “Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи“ щодо підвищення рівня пенсійного забезпечення окремих категорій осіб“ визначено, що особам з інвалідністю, щодо яких встановлено причинний зв’язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, та які є учасниками ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, – мінімальний розмір пенсійної виплати не може бути нижчим: 
  • для осіб з інвалідністю 1 групи – 100 % розміру середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески та яка враховується для обчислення пенсії за попередній рік;
  • для осіб з інвалідністю 2 групи – 80 %;
  • для осіб з інвалідністю 3 групи – 60 %.
Якщо щомісячні розміри пенсійних виплат визначеної категорії осіб з інвалідністю (з урахуванням надбавок, підвищень, додаткових пенсій, цільової грошової допомоги, сум індексації та інших доплат та компенсацій до пенсій, установлених законодавством, крім пенсій за особливі заслуги перед Україною) не досягають таких розмірів, таким особам виплачується щомісячна державна адресна допомога до пенсії в сумі, якої не вистачає до зазначених розмірів.

Мінімальний розмір пенсійної виплати збільшується з 1 березня виходячи із середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески та яка враховується для обчислення пенсії, за рік, що передує року перерахунку щомісячної допомоги до пенсії.

З 1 березня 2023 року відповідний перерахунок проведено виходячи із середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески та яка враховується для обчислення пенсії, за 2022 рік – 13 376,21 грн.

Таким чином, з 1 березня 2023 року мінімальний розмір пенсійної виплати особам з інвалідністю з числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, щодо яких встановлено причинний зв’язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, не може бути нижчим: 
  • для осіб з інвалідністю 1 групи – 13 376,21 грн (до 01.03.2023 – 12 993,56 грн);
  • для осіб з інвалідністю 2 групи – 10 700,97 грн (до 01.03.2023 – 10 394,85 грн);
  • для осіб з інвалідністю 3 групи – 8 025,73 грн (до 01.03.2023 – 7 796,14 грн).
Такі розміри мінімальних пенсійних виплат встановлюються незалежно від того, згідно якого закону особі призначено пенсію.

47 коментарів:

Анонім сказав...

Коли почнуть виплачувати строчку "обмеження", ті суми, що з мінусом в особистому кабінеті.

Анонім сказав...

В цьому житті -мабудь ніколи.

Анонім сказав...

Треба жити три віки,тоді надія є!!!

Анонім сказав...

Будут выплачивать так как выплачивают по судам,депутатам за февраль повысили зарплату на 100% за тяжелый труд.

Wladimirr9 сказав...

Военные пенсии без обмеження выплачивают по
решению суда, кто отсудил.
У нас без обмеження, пока что в планах.
Дождемся ли снятие обмеження и когда ???
Вопрос насущный.

Анонім сказав...

Имеется ввиду "обмеження" после индексации 1 марта 2023 г. Оно накопительное? каждый месяц будет расти?

Анонім сказав...

Я максимальщик Мині хватае А як тим Ліквідаторам без інвалідності А нам ще дайти допомогу Бо все мало Подумайти над цим .і живіть тихіши ВСІМ. ЗЖОРОВЯ. І думайти. І по ближніх

Анонім сказав...

Ну если "... Тибі хватае " , то и нам , Слава Богу , хватит .

Анонім сказав...

Согласен на пенсию 7000 гривен, но .... по курсу 8гр. за доллар.

Анонім сказав...

Дааа ... Было время Золотое !!! И мир был и пенсии хорошие !!! Я при Януковиче получал пенсию - 8150 грн., а доллар был - 8 !!! А сейчас - 20930 грн.. Все познается в сравнении .

Анонім сказав...

Що маємо на даний час:долар 40,війна,країна-жебрак,суцільні крадіжки всього зверху до низу,розвели професійних жебраків.

Анонім сказав...

Думал, что Украину минует участь катастрофических перемен «к лучшему», а оказалось, что ее ждут максимальные испытания на фоне остальных стран бывшего СССР.

Анонім сказав...

Все Ви правильно написали . До цього ще потрібно добавити сотні тисяч вбитих та покалічених людей та 13 млн. біженців . Україну жде страшна демографічна катастрофа . А недано Нас було 52 млн. Як кричав падлюка ющенко - " Нас багато - нас не подолати " ... Дві революції з майдаунами і Україна на межі зникнення ... Наскакали на свою голову ...

Анонім сказав...

Все главные революционеры, за счёт революций, давно порешали свои личные финансовые дела. А теперь их днём с огнём не найдешь. Где Сеня, Турчинов и т.д.?

Анонім сказав...

Як казав один з викладачів моєї дитини Богуславського педколеджу,це Київщина-дострибалися,Юлю давай,Юлю,ось і дали,а Чорновіл в 1994 році говорив,якщо в Україні буде війна-країни не буде,є відео.

Анонім сказав...

До нашого гурту на підході сусіди через Дністер,буде дуже весело.

ДОК сказав...

Правду пишет анонимный !!! У меня при Яныке также была пенсия 8280 гривней при долларе 8 . Более штуки баксов при мизерных тарифах и приемлимых ценах на все . Действительно было время Золотое !!! А сейчас - максималка . Майданутые и кастрюлеголовые !!! Вы хоть поняли , что вы натворили ...???

Анонім сказав...

Ну не во всех пенсия была по штуке долларов при Яныке. Большинство после п.1210 слетели на дно. Сейчас основная масса бывших минимальщиков чувствует себя комфортно, даже если нет максималки. А наш народ , как говорят "за деньги и маму продаст", этим методом всегда пользуется власть. Когда нужно купит, а когда нужно кинет. Вспомните тот беспредел по судам, по п.1293, а потом большинство в дерьмо. Нашему брату вроде бы и подфартило в эпоху "посуды на голове", ну а все остальное, что сейчас происходит в стране??? Стоило оно всего такой ценой и жертвоприношением миллионов разрушенных судеб???

Анонім сказав...

Похмелье будет жестоким и страшным ...

Анонім сказав...

Та такі як ти і вибирав того зека яника, а тепер репетуєш про майданутих і хочеш найти винних, питання очевидне хто кричить держи вора той і вкрав, за ситуацію в країні починай з себе а не розказуй що колись ми були молоді і дерева були великі.

ДОК сказав...

Поміркований дебил !!! Это ты здесь " репетуєш ", а я пишу на своем родном русском языке !!! Ти читай внимательно - я о себе и писал . Да , я за Януковича голосовал и не скрываю этого . Очень жаль , что он оказался трусом и предателем ...

Анонім сказав...

Прокол Яныка , что допустил снятие нам пенсий по суду. Это была его глобальная ошибка относительно ликвидаторов. А если бы у нас остались пенсии по суду в 2014 году , с постоянным ростом от минималки, то большинству ликвидаторов была бы по барабану проблема какого-то стремления в ЕС и призрачной свободы. Один бабки забрал - он козел, другой бабки дал - он лапуля. У простого мужика логика проста - кто кормит тот и хороший.

Анонім сказав...

Янык был здоровый бык, но трусливый. Своим бегством бросил страну в предстоящую катастрофу. Его повесить мало, как можно жить и наблюдать со стороны что происходит с его, уже бывшей, страной.

Анонім сказав...

От политики, как-то тоскливо и грустно, а главное уже бессмысленно, уже самое страшное произошло. Давайте мусолить нашу любимую тему кому больше, кому меньше, и когда снимут ограничение. Нам ведь все похрен.

Анонім сказав...

долбоёбы 70 лет. скоро сдыхать, а вы всё о сволочах,деньгах и тварях.

Анонім сказав...

Если говоришь сейчас когда война пришла в твой дом и кацапи расхерачили страну Україну которая платить тебе хорошую пенсию, что твой родной русский атоматически становишься поміркованим хуйлом.

Анонім сказав...

От такі персонажі і повинні звать свого дауна яника в Донбас і сосать у нього.

Анонім сказав...

50-летие отметим, тогда и будем думать о даме с косой. С минималками за жизнь цеплялись, а тут кудыж померать? "Гуляй рванина!"

Анонім сказав...

Короче, гори оно всё огнём!

Анонім сказав...

Була в мене парова машина... ха-ха-ха!

Wladimirr9 сказав...
Автор видалив цей коментар.
Wladimirr9 сказав...
Автор видалив цей коментар.
Wladimirr9 сказав...

Пенсия с марта 500$ (при курсе валюты 1 к 40) ,
Пенсия 500$ в 2006г.
(при курсе валюты 1 к 8)

miotez сказав...

Сумно від коментів,"ах как харашо біло прі януковощі", "долар біл по 8", "майданутиє доскакалісь", як казала моя бабуся, щоб ви повиздихали разом зі своїм януковичем і руzzкім миром.

Анонім сказав...

А мне было как-то комфортно при любом режиме, когда особо не надеялся на государство «и головою рукам помогал». Не беру крайность , касаемо кто был в возрасте, и настолько болен, что вел домашний оседлый образ жизни, но большинство, с относительно молодых лет, сделали для себя инвалидность главным жизненным приоритетом. Благо, что Украина , в основном благосклонно отнеслась ко всему ,что связано с Чернобылем ,по сравнению с соседними пострадавшими странами.Не знаю глубинных причин, но Нэнька относительно либерально приласкала всех и вся. А относительно политики, все что происходит вокруг нас, в косвенной и прямой форме зависит не только от первых лиц, а также в неосознанной форме наших действий, желаний и глубокого непонимания происходящего.

Анонім сказав...

Уважаю дедушек и бабушек, а также народную мудрость, но возраст это ещё не показатель. Сами уже дедушки, и убедился, что вокруг баранья .....

Анонім сказав...

Компенсация на льготы по ЖКХ в каких числах приходит?

Лукьян сказав...
Автор видалив цей коментар.
Анонім сказав...

В оригинале "и голове своей руками помогал" а пукать в воде признак ума.

Анонім сказав...

А если руки и ноги уже больные? Одна надежда на голову. А при "больной голове", от здоровых ног и рук, толку мало.

Анонім сказав...

Уже пришла.

Анонім сказав...

В 2006 году курс был 5гр/долл. 500 долларов=2500гр. Ну, что сказать, "напокушать" хорошо. Для комфорта, на тот момент, надо было не менее 2000 баксов, но это уже другая история.

Анонім сказав...

А вы через почту получаете или на карточку?

Анонім сказав...

Карточка, пришло пятница.

Анонім сказав...

Голова в оригинале не больная просто чуть ку-ку и чем еще помочь как не руками.

Анонім сказав...

Как раз ри Януковиче и Тигипко приняли постановление 1210 и прекратили выплачивать пенсии по 8 тисяч.

Анонім сказав...

22.03 А компенсацій ЖКХ свет газ.... нет и в помине совбез сказал- ,,не наше,, !!! Куда копать ??? Как проверить начисление ? Местние пенс не ведают...видят по компу, что начислений не произведено....типа взялось и потерялось

Дописати коментар