-->

23.08.12

Ліквідатори та евакуйовані чорнобильці вимагають висуджені гроші


Чорнобильці відсудили у Пенсійного фонду гроші і мають їх на рахунку, та не можуть отримати ні грошей, ні субсидії. Гроші нарахували, але не видають, бо Київ їх не переводить.

- Ніякої віри та надії вже немає, що щось зміниться, - каже колишня жителька Припятi Галина Коцюрба. – Мабуть, чекають, коли ми всі повмираємо. Дивлюся, інколи по телевізору розповідають наші політики, як вони вдячні ліквідаторам. Мене в такі моменти аж біль бере, бо знаю, як воно насправді.

Суд виграли – грошей не отримали

В Україні приймають гарні закони про захист чорнобильців, та чомусь не знаходять коштів на призначені виплати. І кожен рік провладні політики декларують, як вони вдячні ліквідаторам.

 

- Мій чоловік Олександр Волошко – ліквідатор, онкохворий, на лікування витрачаємо усю пенсію, - плачучи, розповідає Надія Волошко. – Він був на нічному чергуванні на станції, коли це сталося. Перші два дні працював на ліквідації, він рятував майбутнє, віддаючи своє здоров’я та ризикуючи життям. Ми навіть субсидії не можемо отримати, бо хоч ці гроші нарахували і вони вже рік «висять у повітрі», але потрапляють у довідку про дохід.

У кожної з жінок, які звернулися до редакції, своє горе та майже однакові історії. Всі вони виграли справи у суді та отримали виконавчий лист, за яким з Пенсійного фонду їм мали відшкодувати недодані пенсії. І Вінницьке управління Пенсійного фонду виконало судове рішення: пенсії нарахували. І, звичайно, виконавча служба відзвітувала про нарахування коштів. І що ж - з тих пір уже рік пройшов, а грошей немає. Також через те, що вони нараховані, субсидію або матеріальну допомогу отримати не можна.

- Після евакуації я отримала третю групу інвалідності, - каже Ольга Мазова. – Отримую мінімальну пенсію в тисячу вісімдесят гривень, а на ліки треба тисячу. Безкоштовні рецепти від держави видають на найдешевші ліки, та і то треба чекати по півроку. Було таке, що вже помер ліквідатор, і тут приходить рецепт на ліки.

Така ж історія в Галини Коцюрби, яка розповідає про маленьку пенсію, про походи по державних установах в пошуках допомоги.

- Все марно, - каже Галина. – Ми вже не віримо, що можливі якісь зміни.

Все буде, а коли - невідомо

Як пояснили в управлінні Пенсійного фонду, на виконанні в управліннях Пенсійного фонду України Вінницької області перебуває велика кількість судових рішень на користь позивачів у справах щодо перерахунку та виплати пенсій учасникам ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи.

Пенсійний фонд проводить лише нарахування даних сум, включає зазначені суми до відомостей на виплату пенсій, а саму виплату не проводить. Це зумовлено тим, що фінансування витрат здійснюється за рахунок Державного бюджету України.

Що стосується сум доплат за судовими рішеннями, то дані виплати будуть проведені після надання фінансування з Державного бюджету України органам Пенсійного фонду.

 
Коментар юриста

Максим Пашковський(29), голова соціального проекту «Швидка юридична допомога»

У наш час почастішали випадки невиконання судових рішень. Для декого це стало нормою і такою собі практикою. Ті, хто зобов’язані виконати те чи інше рішення, успішно практикують його невиконання, прикриваючись хибним тлумачення нормативних документів.

Наприклад, така ситуація. Пенсійний фонд, керуючись хибним тлумаченням норм законів, вважає, що виконав рішення суду, нарахувавши компенсацію на особові пенсійні рахунки позивачів. Та фактично позивачі грошей не отримали. Де ж це бачено, щоб у цивілізованій країні, правовій державі, що має громадянське суспільство з можливістю реалізувати свої права та свободи, і де людина та її інтереси понад усе, стався такий прецедент – рішення суду виконане лише на паперах. Більш за все обурює зухвалість та самовпевненість особи боржника та державного виконавця, на якого покладено обов’язок виконати рішення та який несе кримінальну відповідальність у випадку ухилення від виконання такого рішення. З практики нашої громадської приймальні дедалі частіше видно, що люди погано розуміють функціонально-цільове призначення державних виконавчих органів. У пресі вони декларують себе як центри для обслуговування населення, а насправді є лише фіскальними органами.

Кредит довіри людей до державних структур не те що наближається до нуля, а вже має незворотній негативний характер. Все йде до того, що звернення до Європейського суду буде не винятком, а правилом. Нез’ясованим залишається у цій ситуації єдине запитання: що відбувається з величезними дотаціями країн Європи та США, які мають цільове призначення – соціальна допомога ліквідаторам та постраждалим від аварії на ЧАЕС? Складається враження, що структура державних органів України є сценою, де розгортається театральний фарс, у якому реалізувати свої свободи та інтереси громадяни мають право тільки на папері.

 ДЖЕРЕЛО

8 коментарів:

Луганская деревня сказав...

" Де ж це бачено, щоб у цивілізованій країні, правовій державі..........................., стався такий прецедент – рішення
суду виконане лише на паперах???"Как где?У нас в "деревеньке".Я, другой такой страны не знаю...

Hope сказав...

На просторах интернета нашел вот такое мнение .... скопировал......

Я стал инвалидом в 1988 г. как инвалид СА. В 1991 г. был принят ЗУ "О социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы".

В конце 1992 г. я был вызван в ПФУ для пересмотра статуса и пенсий (подтвердил 2 группу и получил связь). Инспектор положила ЗУ на стол ст.59 п.3 и предложила исчисление моей основной пенсии по  ст. 59 п.3
Вот ее редакция 1991 г.

Стаття 59. Пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

Особам, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок чого стали інвалідами, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього Закону або за бажанням цих осіб з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати.
Источник:http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_1991_12_19/an/2/T200100.html#2

И так восторжествовала справедливость и мой вклад в ликвидации Чернобыльской аварии вознагражден достойной пенсией.....радость была преждевременной началось  планомерное наступление и уничтожение ст. 59. п 3.

Инспектор ПФУ в 1994 г. мне показала "письмо" от Мин.соц.политики, в котором запрещалось исчислять пенсии по ст.59 п.3 и перевести срочников на минимальные пенсии по ст. 54 п.4 - причина отсутствие заработной платы в зоне отчуждения.

Многие выиграли суды и продолжали получать пенсии по ст. 59 п. 3.
Произошли драматические события ВР приняла изменения к "чернобыльскому закону" к ст.59 п.3 и ВР нарушая Конституцию ухудшила положение срочников. Своими "изменениями" срочники потеряли право на базовую пенсию согласно Закона исходя с пяти минимальных заработных плат (установленных в Украине).

Обратите внимание, что внесенные ВР изменения тонко "прочертили" знакомые очертания постановления 1210:
Стаття 59. Пенсії військовослужбовцям, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

Особам, які брали участь у ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи під час проходження дійсної строкової служби і внаслідок чого стали інвалідами, пенсія по інвалідності обчислюється відповідно до цього Закону або за бажанням цих осіб з п'ятикратного розміру мінімальної заробітної плати, що був встановлений на час їхнього перебування в зоні відчуження.
Источник:http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T079600.html

Как видите базовую пенсию подменили понятием "заработной" платой минимальной в зоне отчуждения, то есть 1986 г. в размере 70 руб.
Началось планомерное деление чернобыльцев на сорта, первостепенных, второстепенных и т.д.

Со слов Андреева Ю.Б. СЧУ давно "обивали" пороги о "соц.справедливости" по размеру заработных плат. И разделить чернобыльцев по годам лпа.

Первый шаг СЧУ и правительства (КМУ,Минсоцполитики и т.д.) было сделано уничтожить базовые пенсии ст.54,59 и начать более масштабную кампанию по уничтожению основной базовой пенсии ст.54 п.4....

срочник сказав...

Во всей этой "чехорде" раздражает другое. Эта  "шушера" , который Андреев , со всех телеканалов вылил на чернобыльцев столько грязи что МЫ еще долго не отмоемся. Как только он нас не называл  , пеной и прилипалами  (только прилипалами к чему ?) , мародерами и шкурниками , людьми у которых нет совести и так далее. ... Но вот в Луганске , Тигипко "нечаяно" признался , КТО настаивал на 1210 ! Оказывается это те людишки , которые и есть самыми настоящими ШКУРНИКАМИ !!! На тот момент они думали только о СВОЕЙ выгоде.  Эти сволочи не вспомнили ни о ком , ни о срочниках , ни о тех у кого была до ликвидации маленькая зарплата , ни о эвакуированых и переселенцах , НИ О КОМ !!! И теперь эти УРОДЫ делают вид что "очень сильно заботятся " о нас. То создают сьезды , то комисии , то еще разную хрень. А мы как получали минимум так и получаем. И эта ТВАРЬ , Андреев , вознес себя до таких высот , что если от туда ехнится , то мало не покажется. По его словам , один только он "герой" и "самый пострадавший" и только он заботится о всех. Но это все ерунда .По моему убеждению те комисии которые должны сейчас будут работать не что иное как очередная ПРОВЕРКА !!!  но сколько можно НАС проверять !? Если хотят проверить , то пусть начинают с СЧУ  , где только они есть. По моему , там засели такие "КАДРЫ" , что если хорошенько их тряхнуть , мало не кому не покажется !!! Во всех СЧУ 15-20 % настоящих , все остальные ЛИПОВЫЕ !!!  Там столько "ПРИМАЗАНЫХ"  что и не сразу разберешся.  А они наченают как всегда с "низов". И этому беспределу не видать не конца не края  , одни только обещания и обещания. ЗАКОН выполнять не собираются , СУДЕБНЫЕ решения не выполняют...... Доживем ли МЫ до "покращення" !?!?........  А этой сволочи , Андрееву , я желаю быть счастливым. Но пусть помнит ..........  не что не проходит не замеченым. И каждый получит по заслугам .

Гость сказав...

«Завершение 2 части:


1. Четко просматривается "политика" СЧУ о
разделении чернобыльцев на "сорта".


Понятно почему - Андреев Ю.Б. не является прямым
ликвидатором последствий аварии»


 


А кто по Вашему мнению является «прямым ликвидатором
последствий аварии» ??? Будьте добры сформулировать!

Гость сказав...

«Во всех СЧУ 15-20 % настоящих , все остальные ЛИПОВЫЕ
!!!  Там столько
"ПРИМАЗАНЫХ"  что и не сразу
разберешся.»


 


Другими словами Вы признаете, что липовые есть и они
процветают ? То же утверждает и Андреев и Тигибко…
Так основательная чистка все таки нужна?

срочник сказав...

Я не дописал ... в руководстве СЧУ..... во всех раенных и областных. А господа Андреев и Тигипко имеют в виду только "обычных" чернобыльцев. Они ведь сами трезвонят , да не только они , что с 2000 года число ликвидаторов сильно увиличилось , вот пусть и начнут с себя "любимых". 

ББА сказав...




Люди очень часто обращаются к теме КТО является «прямым
ликвидатором последствий аварии» , КТО является « непосредственным участником
ликвидации» и т.д.  Все это говорит о том,
что определение самого понятия УЛПА в законе прописано таким образом, что это
людей не устраивает. Понятно, что его (определение) надо менять… Вопрос КАК?

Анна. сказав...

Я вижу что начело доходить до Чернобыльцев что все кто у кормушки  получают большие пенсии и стараются разволить обьединение Чернобыльцев чем мы больше ругаемся между собой тем лучше им они потешаются над нами закон один а они поделили нас на группы как -будто -бы этого закона и не существует и начели сеять вражду между ликвидаторами и пострадавшимы  а мы вместо того что-бы выйти на акцию протеста все кто пострадал от аварии на ЧАЭС  начели ругаться между собой а им только этого и надо-было потом они начели создавать всякие сьезды будто-бы хотят что-то сделать для нас второго сорта а на самом деле всего навсего очередная ловушка неверте никаким сьездам никаким обьщественным организациям разогнать все эти кормушки и требовать исполнение закона не разделяя никого на группы Вы только вдумайтесь из закона сделали посмешище собралась кучка проходимцев придумала постановление 1210 для себя повысили заоблочные пенсии а для остальных нет денег а что-бы народ не востал против этого они начели разваливать обьединение Чернобыльцев и у них это получилось но многие уже разобрались осталось только востановить справедливость исполнение закона для всех а не для андреева и его прихлебателей будьте благорозумны не поддавайтесь на ихни уловки в единстве наша сила это то чего они бояться.

Дописати коментар